Любопытные факты о деньгах мира

Любопытные факты о деньгах мира

Деньги—это основа экономики и не только каждого государства, но и мира в целом. За все время, от появления и в течение развития этих платежных инструментов, скопилась масса интересных фактов.

 

Современный человек привык, что деньги бывают бумажные и металлические. Однако испокон веков и до наших дней они сменили свой внешний вид не один раз. Так, в Бирме роль денег исполняли плиточный чай и соль, в Китае это были куски шелка, а в Мексике—какао-бобы. Долгое время в различных странах монеты и купюры заменяли табак, зерна кукурузы и риса, сушеная рыба.
Одним из любопытных фактов является использование кожи в качестве материала для изготовления денег. Это было не так давно: на Аляске в российско-американской компании были зафиксированы кожаные варианты, выпущенные в 1816-м, 1826-м и 1834 годах.
Но и на сегодняшний день не везде деньги делают из металла и бумаги. В Австралии, Малайзии, Бразилии, Таиланде, Брунее, Новой Зеландии, Румынии, Западном Самоа и Папуа Новой Гвинеи в ходу полимерный пластик.
Бумажные банкноты «родились» в Китае еще до новой эры. Они использовались только в погребальной церемонии: возле могилы усопшего деньги сжигали на разведенном костре, полагая, что так они попадают к покойнику в загробный мир и облегчают ему там жизнь. В обиходе бумажные купюры распространились намного позже.
На территории Канады первыми бумажными банкнотами служили игральные карты. Администрация северной территории Новой Франции в 1685 году столкнулась с нехваткой монет для выплаты жалованья служащим и рабочим. Интендант вышел из этого положения с помощью обычных карт, нарезав их разными формами и подписав денежные номиналы на каждом кусочке. После прибытия в Канаду кораблей из Старого Света все обменяли эти «купюры» на настоящие монеты. Этим методом пользовались еще несколько раз в начале XVIII века.
В США первые бумажные деньги появились в 1861 году. Поводом так же, как и в Канаде, послужила нехватка монет.
Самой популярной купюрой во всем мире сегодня является банкнота номиналом 500 евро. Из-за этого пришлось увеличивать выпуск этого бумажного экземпляра почти в два раза. Но евро, самая молодая валюта мира, оказывается, не самая распространенная единица платежного инструмента. Франк используется как национальная валюта в 34 странах мира.
Доллар США также считается уникальным. Его имя носит валюта 27 стран, не многим меньше, чем евро. Доллар еще и самый консервативный, ведь его дизайн не изменялся с начала прошлого века.
Названия большинства денежных единиц связаны с мерами веса. Примером этого является фунт стерлингов Британии: стерлингом называлась серебряная монета, 240 таких монет весили ровно один фунт. Аналогичное происхождение имеет валюта под названием лира: она является также итальянским эквивалентом фунта. В средневековье Западная Европа пользовалась маркой для измерения веса серебра, которая была немногим легче фунта. От неё и произошла дойчмарка. И наконец в Древней Руси гривна произносилась как «гривна кун», или «гривна серебра», и обозначала некоторое количество монет, выполняя ту же функцию, что марка и фунт.
XXI век начался с широкого распространения виртуальных денег. Виртуальная валюта потихоньку вытесняет привычные нам бумажные и металлические деньги. Однако экономика государства упадет, если первых будет в стране больше, чем вторых. Поэтому денежным реальным средствам бояться нечего.

Другие статьи этого номера