Ларьки возвращаются?

В России хотят вернуть на улицы городов палатки и ларьки, заявил в интервью «РГ» замминистра промышленности и торговли РФ В. Евтухов. По его словам, сегодня на крупные торговые сети приходится около 30-40% рынка, а производителей, желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих магазинов. «Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем в Европе. А малая нестационарная розница—важнейший формат торговли, он существует везде»,—заметил Евтухов. Как отметил чиновник, подобные торговые точки малой нестационарной розницы дают «рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах». По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250000 рабочих мест. Как отметил замминистра, в небольших населенных пунктах регионов страны малые форматы торговли сохранились. «Но зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Именно поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект, который совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли. Чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности»,—рассказал Евтухов. Малые форматы торговли необходимы в стране в том числе и из-за «дефицита качественных торговых площадей». В Минпромторге надеются, что соответствующий законопроект найдет поддержку у депутатов Госдумы.

«Народные инспекторы»

Госдума приняла в 1-м чтении законопроект, который позволит владельцам смартфонов жаловаться на нарушителей ПДД, а сотрудникам ГИБДД—выписывать штрафы на основе полученных от граждан фотографий и видео. Система под названием «Народный инспектор» предусматривает следующее: фотографии и видеоролики, снятые гражданами, будут регистрироваться на едином портале государственных и муниципальных услуг с указанием времени и координат съемки. После первичной проверки материалы будут направляться в УГИБДД по месту совершения нарушения, где инспекторы будут принимать решение о штрафе для автовладельца. В настоящее время такая система тестируется в Москве и Татарстане.

США боятся конкуренции

Американское космическое агентство «НАСА» отказалось помочь доставить на МКС российский ультрафиолетовый телескоп, рассказал директор НИИ ядерной физики МКГ М. Панасюк. Аппарат, предназначенный для исследования космических лучей предельно высоких энергий (КЛПВЭ), отправят на орбиту на кораблях «Прогресс» в 2022-2023 гг. Телескоп слишком большой, поэтому придется перевозить его по частям. Россия предлагала США поучаствовать в международном проекте EUSO и доставить оборудование на грузовом корабле Dragon. Но вместо этого НАСА выдвинуло свой аналогичный проект POEMMA, состоящий из двух спутников с ультрафиолетовыми телескопами. Правда, сроки его осуществления—конец 20-х, сказал ученый. КЛПВЭ будет продолжать исследования летающего на спутнике «Ломоносов» телескопа ТУС. Он отличается от своего предшественника более крупным зеркалом—три метра вместо полтора.

Возмущаются впустую

Объявленная Москвой широкая инвестиционная программа развития Крыма в очередной раз показывает значимость полуострова для РФ, поэтому, что бы ни говорили на Западе,—Крым развивается в составе России и останется с ней навсегда. Такое мнение в интервью швейцарской телекомпании Schweizer Radio und Fernsehen (SRF) выразил немецкий журналист, специализирующийся на теме России, Г. Краузе. «Ставится цель показать Западу, а также жителям РФ, что Крыму придается особое значение»,—сказал Краузе. По его мнению, именно «поэтому Россия выделяет такие баснословные суммы и намеревается вкладывать их в Крым, особенно в его инфраструктуру». При этом немецкий журналист констатировал, что, несмотря на все попытки Украины «перекрыть воздух» полуострову, снабжение региона не нарушено. Крымчане не испытывают дефицита в тех или иных товарах. Да, санкции отпугивают потенциальных инвесторов. «Но все равно развитие Крыма остановить нельзя. Все люди там говорят, что довольны и теперь относятся не к Украине, а к России»,—подчеркнул он. «Практически нет сомнений, что Россия Крым не вернет. Этого на Украине понять не хотят… И тут Запад может возмущаться сколько угодно—ничего не изменится»,—резюмировал Г. Краузе.

Первая по… кори

Украина возглавила рейтинг стран Европы по количеству людей, которые заболели корью в 2018 г. По данным ВОЗ, в Европе число заболевших корью за 2018 г. превысило 82000 человек, что является наибольшим показателем десятилетия. Доля Украины по количеству больных превышает половину этого показателя: более 53000. За год в Европе от кори умерло 72 человека, из них 16—на Украине. По мнению специалистов ВОЗ, причиной такой вспышки болезни на Украине является низкий уровень вакцинации.

Прикручивать уже нечего

В украинских хранилищах всего 11,1 млрд кубометров газа—критически низкий уровень. На исходе и другое топливо: по оценкам Минэнерго, на складах предприятий—около миллиона тонн угля, в прошлом году было на 38% больше. Мазута еще меньше—на 44%. Эксперты предупреждают: запасы истощаются столь стремительно, что страна рискует лишиться тепла уже в этом месяце, а до конца отопительного сезона—больше двух месяцев. В попытках растянуть остатки газа до конца сезона власти уже сократили нормы потребления «голубого топлива» более чем в 2,5 раза. При наличии газовой плиты, централизованного горячего водоснабжения и отсутствии газовых счетчиков разрешено использовать всего 3,29 куб.м газа на человека в месяц вместо прежних 9,8. Обитателям квартир, не подключенных к централизованному горячему водоснабжению и пользующихся газовыми водонагревателями, норму потребления снизили втрое—с 18,3 куба до 5,39. Но и этого явно недостаточно: подземные газохранилища заполнены лишь на 37%. Если динамика отбора газа сохранится на уровне прошлой зимы, к концу марта в ПГХ останется менее 6 млрд кубов. А это минимальный объем, необходимый для поддержания рабочего давления в газотранспортной системе страны. И тогда придется либо полностью прекратить газоснабжение населения, либо остановить транзит российского газа в Европу. Когда в прошлом году Киев объявил общенациональную акцию «Прикрути», в хранилищах было на 10,5% больше газа, чем сейчас. Тогода «пример» подал лично Порошенко, пообещав снизить потребление газа у себя дома. Эксперты недоумевали: дефицит газа не может служить оправданием ограничений для населения. Даже в самые кризисные годы проблемы решались за счет промышленности—путем сокращения потребления предприятий.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера