Майские «заморозки»: инфляция замедлится к концу весны

Заплати штраф, или Стой! Высокое напряжение

С февраля инфляция постепенно начнет замедляться, говорится в прогнозе РЭУ им. Г.В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия». К маю рост цен затормозится с январских 5% до 4,6%. Эти оценки гораздо оптимистичнее, чем у первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, которая не исключала увеличения инфляции до 6% к концу марта. Между тем именно макроэкономические прогнозы РЭУ им. Г.В. Плеханова сбываются чаще официальных. Эксперты считают, что пока основным драйвером роста цен будет плодоовощная продукция: в частности помидоры, капуста и морковь. Однако это связано с сезонностью, и к лету их вклад в инфляцию сократится.

 

Устойчивые пики

Основное ускорение роста цен в этом году связано с повышением НДС с 18 до 20%, констатировал один из авторов прогноза РЭУ имени Г.В. Плеханова, доцент Никита Моисеев. Кроме того, дополнительные инфляционные риски создает падение курса рубля, которое произошло в декабре 2018 г. Однако пик роста цен в этом году пришелся именно на январь. По данным «Росстата», инфляция в первом месяце 2019-го в годовом выражении составила 5%. В месячном—1%. Это меньше, чем ожидали ранее макроаналитики. Еще в середине января они не исключали, что по итогам месяца рост цен разгонится до 5,5%.
Начиная с февраля увеличение стоимости товаров и услуг будет замедляться, отмечается в макропрогнозе РЭУ имени Г.В. Плеханова. Во втором месяце этого года инфляция составит 4,8% и постепенно к маю снизится до 4,6%. Такой прогноз существенно оптимистичнее, чем у Ксении Юдаевой. В кулуарах Гайдаровского форума она заявляла, что рост цен может разогнаться до 6% к концу I квартала.
Как отмечает Никита Моисеев, столь пессимистичный прогноз Ксении Юдаевой может быть связан с опасениями регулятора по ускорению потребительского кредитования. Однако, по словам эксперта, в настоящее время банки поднимают ставки по кредитам и вкладам, поэтому ждать расширения денежной массы не стоит, а вследствие этого—и увеличения потребительского спроса.
Макроэкономические прогнозы РЭУ им. Г.В. Плеханова, как правило, сбываются. В 2017 году институт «обещал» инфляцию менее 3%. В итоге она составила 2,5%. Также в начале 2018-го в РЭУ отмечали, что в августе цены не вырастут или даже немного снизятся. По данным «Росстата», в тот месяц 2018 года инфляция оказалась нулевой. Однако риск наступления дефляции в этом году «ничтожно мал и составляет тысячные доли процента», отмечается в прогнозе РЭУ.
О том, что в начале года рост цен не показал ничего неожиданного, говорил и президент Владимир Путин. При этом он призвал правительство и ЦБ держать инфляционные процессы под контролем и своевременно на них реагировать. В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на вопросы «Известий» об ожиданиях по инфляции в первом полугодии 2019-го. У Центробанка в преддверии заседания по ключевой ставке была «неделя тишины».

Помидоры, капуста и морковка

Сейчас локомотивом инфляции выступает плодоовощная продукция, следует из данных «Росстата». Больше всего в январе подорожали помидоры—на 15,9%. Следом идут капуста (11,3%), огурцы (7,2%), морковь (6,6%), репчатый лук (6,2%) и картофель (5,3%). В целом рост цен на плодоовощную продукцию составил 1,3%. Это связано с сезонностью, объяснила председатель комитета ТПП Москвы по развитию инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк. «Причем к началу лета порядка 30% представленного на прилавках картофеля будет импортным. А вот огурцы и помидоры начнут дешеветь уже с середины весны, поскольку в это время начнется урожай в теплицах. Свой картофель на российских прилавках появится к сентябрю»,—отметила эксперт.

Экономический прогноз на февраль

При этом некоторые товары в январе, наоборот, подешевели: яйца и свинина (на 0,6%) и подсолнечное масло (на 0,1%). Товары снижаются в стоимости не первый раз. Например, мясо дешевело весь прошлый год. Это связано с тем, что предложение данной продукции превышает спрос на нее. В декабре в своем последнем докладе о денежно-кредитной политике регулятор отмечал, что в 2019 году вырастут цены на топливо и табак (в пределах 4,6%), вино (на 0,9%) и автомобили (на 0,2%). Это обусловлено изменением акцизов с 1 января.
Динамика инфляции также будет зависеть от курса рубля, отметил эксперт Международного финансового центра Дмитрий Чечулин. Если российская валюта укрепится, могут подешеветь электронные товары и бытовая техника. В целом в 2019 году рост цен будет на уровне 5-5,5%, прогнозировал ранее Центробанк. Макроаналитики в целом согласны с этими ожиданиями. Основные показатели, которые будут на это влиять,—реализация относительно мягкого санкционного сценария, повышение налоговой нагрузки, а также увеличение закупки валюты Центробанком в рамках бюджетного правила.
Однако действие всех этих факторов будет ограниченным во времени, так что во втором полугодии 2019 года темп роста цен вновь стабилизируется, говорил ранее «Известиям» главный экономист—зампред правления Совкомбанка Кирилл Соколов. По официальному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в этом году составит 4,3%. Пересматривать свой прогноз министерство будет в апреле.

Другие статьи этого номера