Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

На Украине зря потирают руки: ученые нашли источники водоснабжения Крыма

Собственных объемов пресной воды полуострову достаточно, чтобы покрыть дефицит в снабжении сельского хозяйства и населения обоих регионов Крыма, уверены крымские ученые. Инженеры, геологи, карстологи разрабатывают инновационный проект, в котором предлагают способы отбора, транспортировки и...

Собственных объемов пресной воды полуострову достаточно, чтобы покрыть дефицит в снабжении сельского хозяйства и населения обоих регионов Крыма, уверены крымские ученые. Инженеры, геологи, карстологи разрабатывают инновационный проект, в котором предлагают способы отбора, транспортировки и хранения воды из местных рек. РИА «Новости Крым» разбирается в ситуации.

 

Операция «Перехват»

В проекте исследователей из Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и специалистов севастопольской компании «Энергостальпроект» новаторский подход обозначен уже в самом названии—«Инновационная технология водообеспечения Крыма и Севастополя, основанная на реверсном использовании инфраструктуры Северо-Крымского канала и уникальной двух­уровневой структуре рек полуострова». Но, как обычно, все новое—хорошо забытое старое: идеи, которые лежат в основе проекта, уже прорабатывались в Крыму до ввода в эксплуатацию канала.

«Над вопросом снабжения Крыма водой давно никто не задумывался. С приходом днепровской воды проблема была решена. Но в 2014-м мы вернулись в 60-е годы прошлого века: полуостров оказался в ситуации 50-летней давности»,—считает инженер-гидролог Владимир Хмиляр.

Одно из предложений ученых—начать отбирать воду поверхностного стока крупных рек северного макросклона: Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира. По приблизительной оценке специалистов, эти реки сбрасывают в течение года около 290 миллионов кубометров пресной воды в Черное море. При этом дефицит воды по водохозяйственному балансу на полуострове—200 миллионов кубометров.

«Мы предлагаем воду этих рек перед сбросом в море перехватить и направить в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. Затем по Сакскому каналу передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать западный и восточный Крым, обеспечив водой Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь»,—предлагает директор севастопольской компании, инженер Виталий Кульченко. Однако, как говорят ученые, при использовании СКК во время его работы происходили большие потери воды—до 700 млн куб.м в год. Но в то время объемов доводимого до потребителей ресурса было более чем достаточно.

«А когда речь идет о транспортировке всего 200 миллионов кубометров, то потери недопустимы. Поэтому по Северо-Крымскому каналу—а это готовая магистральная ветвь—нужно проложить водоводы и использовать существующие, провести их ревизию»,—считают эксперты. Всего, судя по проекту, для реализации этой цели понадобится уложить около 200 километров труб.

 

Поймать кубометры

Еще одна проблема, которая, по мнению авторов работы, решится одновременно с водообеспечением,—сброс паводковых вод в море. Именно весенние паводки обеспечивают три четверти от объема всего стока речных вод в Крыму. Но они же являются одним из основных факторов загрязнения прибрежной зоны, поскольку выносят с сельскохозяйственных полей большое количество вредных веществ. По мнению разработчиков проекта, собранные и перена­правленные в Межгорное водохранилище паводковые воды станут впоследствии (после того, как отстоятся) питьевого качества.

Однако, как отметил один из авторов проекта, проректор КФУ, депутат Госсовета РК Сергей Додонов, для дальнейшей проработки предложенных технологий необходимо актуализировать данные по объему стока и разведанным запасам воды—сегодня специалисты оперируют сведениями, полученными еще в 80-х годах прошлого века.

«Реверс поверхностного стока рек Черной и Бельбек—это довольно масштабный проект, и его необходимо изучать. Сложность заключается в том, что мы должны забрать воду после водохранилищ, которые уже питают Севастополь, и потом направить ее в водовод,—рассказал Додонов.—При этом в маловодные годы весь сток по всему Крыму, который не улавливается,—порядка 200 миллионов кубометров. «Поймать» их все мы не сможем, ну, пусть мы 100 миллионов «соберем»… какова будет цена этого кубометра? Так что необходимо просчитывать капиталовложения, трудозатраты и их эффективность».

 

Перспектива в русле

Еще одна инновационная технология использования речной воды, при которой не потребуется строить специальные водоводы,—перевести поверхностные воды в подрусловые, используя древние подземные ложа рек. В их структуре есть слои галечников, которые отлично фильтруют и пропускают воду. «Вода в них поступает из поверхностного стока—там, где галечники выходят на поверхность,—рассказывают гидрологи.—Например, на реке Черной установлен гидропост, с помощью которого вода направляется в подрусловый сток. Ниже по течению реки на глубине около 12-16 метров эта горная пресная вода отбирается Инкерманским водозабором в количестве 27 тысяч кубометров в сутки». Инкерманский водозабор, по словам экспертов, был первым в Крыму, созданным для отбора воды из палеорусла реки, он работает с 1933 года. Поиски пресной воды в районе Севастополя велись инженерами с конца XIX века для обеспечения нужд базы ВМФ.

Глава крымского парламента напомнил об исторических аспектах способа борьбы за водоснабжение полуострова. «Перед тем, как построить Северо-Крымский канал, полуостров досконально изучался на предмет запасов нефти и газоносности и с точки зрения собственного водообеспечения. Тогда были затрачены большие денежные средства и определены участки использования подземных вод для нужд народного хозяйства и населения. Параллельно шло строительство СКК, и как только его сдали в эксплуатацию, исследование подземных вод приостановили. Почему? А потому, что воды стало море—1,5 млрд кубометров в год»,—рассказывает Валентин Кульченко.

На восполнение подрусловых вод рек полуострова в свое время повлияло и спрямление их ложа в интересах сельского хозяйства. Это, по словам специалистов, нарушило естественную связь поверхностного стока с подземным, и теперь, например, река Бельбек транзитом сбрасывает значительную часть воды просто в море, а бельбекский водозабор отбирает из-под земли только 3 тысячи кубометров речной воды в сутки—и это вместо возможных 30 тысяч! Ученые уверены, что при реализации проекта существующие водозаборы смогут отбирать подземную воду намного интенсивнее.

«Украинцы уже потирают руки: мол, мы подождем еще 4 года, и вы к нам сами придете за пресной водой. В Киеве—очень опытные геологи и гидрогеологи, они прекрасно знают баланс крымского водоснабжения. Но мы можем решить эту проблему. Например, мы можем надеяться на восстановление Орловского водозабора в Севастополе, который сегодня закрыт из-за притока соленой морской воды: на него нужно подать в достаточном количестве пресную воду, и пусть мы не сможем там отбирать 25 тысяч кубов в сутки, но 15—сможем»,—говорит Владимир Хмиляр.

Таким образом, ученые предлагают использовать воду рек северного макросклона: 70% направлять в Межгорное водохранилище, еще 10%—перевести в палеорусла. Оставшиеся 20% будут сбрасываться в море для сохранения естественного экологического баланса.

 

Подземная разведка

Древние русла рек полуострова могут быть использованы для транзита и накопления пресной воды по всему Крыму. Они значительно шире ложа современных рек. При этом слои галечников способны как подземные водохранилища удерживать большие запасы воды, перенаправленной в них, например, в период паводков. «Сегодня газ закачивают в подземные хранилища—вот так и пресная вода в этих галечниках может сохраняться. И мы в самые неблагоприятные месяцы (август-сентябрь) можем эту воду использовать, водозаборы будут работать»,—уверены специалисты.

Геологи и геоморфологи, инженеры и карстологи ставят перед собой задачу изучить возможности водоснабжения степного Крыма за счет перевода поверхностных стоков Зуи, Бурульчи, Биюк-Карасу, Индола, Восточного Булганака в палеорусла. Для этого необходимы гидротехнические сооружения: поглощающие колодцы, скважины, бассейны. Однако и в этом вопросе специалистам необходима современная информация по объемам стоков, разведанным запасам и направлениям течений подземных вод.

«На данный момент проект по использованию подземных вод находится в стадии теоретического обоснования и просчетов»,—отметил курирующий проект депутат Госсовета РК Сергей Додонов. По его словам, необходимо учитывать накопившиеся изменения в геологических данных, произошедшие подземные смещения.

«Сейчас нужно понять, как движется под землей вода, чтобы маркерами улавливать, куда она идет. Это нужно для того, чтобы мы могли поверхностный сток перенаправить в подрусловый и пополнять действующие водозаборы. А может быть, мы найдем новые водозаборы, которые еще не разведаны, и это возможно, особенно в северном Крыму, потому что там находится палеорусло Днепра. Ирония в том, что Крыму перекрыли поверхностную воду из Днепра, но подрусловый-то сток к нам заходит. Нам нужно это все изучить»,—говорит Додонов.

На данный момент, по предварительной оценке авторов проекта водоснабжения Крыма, максимальный объем финансирования, который может понадобиться на комплекс изыскательных и исследовательских работ,—около 1,5 млрд рублей. Проект вынесен на рассмотрение Бассейнового совета крымского бассейнового округа.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ