«Пограничный» дом встречал губернатора

«Пограничный» дом встречал губернатора

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников провел встречу с жильцами дома, расположенного в селе Верхнесадовом на улице Титова, 63, и стоящего на административной границе между Севастополем и Республикой Крым. Глава города заверил взволнованных людей, что спорный вопрос по территориальной принадлежности их дома в ходе двусторонних переговоров с Советом министров Республики Крым решен положительно и территория, на которой расположена многоэтажка, остается в составе Севастополя. «Сегодня мы подписываем предварительное соглашение по административным границам с Республикой Крым. Нам удалось разрешить все спорные моменты, в том числе и по вашему дому: он будет находиться в административных границах Севастополя, поэтому в ближайшее время все проблемы, связанные с его пограничным положением, будут решены»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников.

 

Жильцы дома выразили благодарность губернатору за участие в их судьбе, так как сохранить статус севастопольцев было их принципиальной позицией. «Наши дети ходят в школы,  садики, расположенные в городе, мы обслуживаемся здесь же в поликлинике. Прописка у нас—город Севастополь, Нахимовский район. Мы—патриоты Севастополя, для нас это родной город и нам очень важно остаться в составе города-героя»,—обратилась к Дмитрию Овсянникову старшая по дому Татьяна Литовченко.

Помимо административной принадлежности, жильцов остро волнуют вопросы ремонта дороги, ведущей к их дому, и освещения двора. По поручению губернатора вопрос с освещением будет решён департаментом городского хозяйства уже в ближайшее время.

«С ремонтом дороги сложнее, так как любая дорога должна быть паспортизирована, включена в перечень дорог, подлежащих ремонту в 2019 году, который уже сформирован. Я поручу «Севавтодору» рассмотреть возможность оперативного «ямочного» ремонта»,—уточнил Дмитрий Овсянников.

Волнует жильцов и тот факт, что местное агропредприятие опрыскивает близлежащие виноградники ядохимикатами, несмотря на то, что они находятся в стометровой зоне от жилых строений.

«Если нарушена санитарная зона, предприятие будет оштрафовано «Севприроднадзором». Я поручу ведомству провести проверку»,—отметил Дмитрий Овсянников.

Жильцы дома отметили, что часть их проблем уже удалось разрешить благодаря работе администрации Верхнесадовского района: во дворе установлены детская площадка, уличная мебель и урны, отремонтирован внутридворовой проезд, планируется установить спортивную площадку.

 

В тему

«Спорных вопросов между братским Севастополем и Республикой Крым нет…»

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и глава Республики Крым, председатель Совета министров РК Сергей Аксенов подписали соглашение о взаимодействии по вопросу установления границы между двумя субъектами Российской Федерации.

 

Данный договор предусматривает создание правовых и иных условий для определения координатного описания административной границы между Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем.

«У нас нет разногласий с Республикой Крым по границам между двумя субъектами. Сегодня мы подписали соглашение об основных параметрах установления границ. Есть примеры, когда жители Севастополя в Вишневом и Верхнесадовом жили фактически на территории Крыма, а прописка, коммунальные платежи, собственность—все это было в Севастополе. Даже такие спорные моменты были сняты. Установление границ—это один из этапов градостроительной деятельности, и в настоящий момент мы полностью к этому готовы»,—сказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Глава города отметил, что следующим этапом станет утверждение картографической схемы, затем—вынесение проекта на законодательный уровень, его рассмотрение двумя субъектами и внесения в Совет Федерации России.

Дмитрий Овсянников добавил, что в ближайшее время будет утверждена схема газификации Крыма и Севастополя.

«Схема газификации Севастополя утверждена, сейчас происходит интеграция. В целом экономическое развитие регионов максимально связано, мы даже в ФЦП фактически выступаем одним фронтом, имея одни и те же проблемы с проектировщиками, исполнителями, заимствуя опыт. Объемы задач достаточно большие в обоих субъектах. Поэтому поиск строительных компаний и решений для нас одинаков. Мы совместно заинтересованы в этих решениях»,—добавил губернатор Севастополя.

Сергей Аксенов также акцентировал внимание на отсутствии разногласий между субъектами.

«В этом соглашении мы с Дмитрием Владимировичем просто обозначили зоны ответственности. Еще необходимо провести некоторые мероприятия, в частности геодезические съемки. Поэтому договорились, что в рамках этого соглашения установлены конкретные сроки. Но спорных вопросов между братским Севастополем и Республикой Крым нет»,—заключил глава республики.

По данным федеральной службы государственной статистики, на 1 января 2019 года доля границ между субъектами Российской Федерации, сведения о которых внесены в ЕГРН, составила 28%. На начало года зарегистрированы 104 границы из 378, а полностью они установлены только в девяти субъектах.

Напомним: в ноябре прошлого года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и глава Республики Крым Сергей Аксенов подписали соглашение о сотрудничестве между правительствами двух субъектов в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных областях.

Другие статьи этого номера