На семинаре с профсоюзным активом флота рассказали о досрочных пенсиях…

На семинаре с профсоюзным активом флота рассказали о досрочных пенсиях...

Заместитель управляющего отделением ПФР по Севастополю Елена Гайворонская приняла участие в семинаре с профсоюзным активом Черноморского флота, на котором присутствовало 60 человек.

 

Главной темой стали изменения в пенсионном законодательстве в связи с принятым федеральным законом от 3.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Елена Гайворонская рассказала, что с 1 января 2019 года новый пенсионный возраст установлен для мужчин—65 лет, для женщин—60 лет.
Однако повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно, в течение длительного переходного периода, который завершится в 2028 году.
Она особо отметила, что законом не предусматривается повышение пенсионного возраста для граждан, трудившихся на работах с опасными и вредными условиями труда. Важно, чтобы в их пользу работодатель осуществлял уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда. Список работ и профессий, дающих право на досрочное назначение пенсии:
—на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах;
—на работах с тяжелыми условиями труда;
—в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения);
—на судах морского флота рыбной промышленности на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (независимо от характера выполняемой работы), а также на отдельных видах судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности;
—в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах;
—в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью;
—в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных работах;
—на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников;
—в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами, в инженерно-техническом составе, а также лиц, проработавших в летно-испытательном составе;
—водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах;
—спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях и другие.
Кроме того, федеральным законом введена новая льгота в российском пенсионном законодательстве: женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

 

…а в Каче—об индексации пенсий и социальных выплат

 

Мобильная клиентская служба ПФР продолжает свою работу в 2019 году. Первый выездной прием проведен для жителей Нахимовского района в п. Кача. За консультацией к главному специалисту—эксперту клиентской службы № 4 управления ПФР в Севастополе Ирине Шемякиной обратилось 27 человек. Жителей Качи интересовали вопросы индексации пенсий и социальных выплат в 2019 году.

 

Так, с 1 января 2019 года индексация страховых пенсий составила 7,05%. При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии—индивидуальная, в зависимости от размера получаемой пенсии.
Кроме того, с 1 февраля федеральным льготникам (отдельным категориям ветеранов войны, членам их семей, инвалидам, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма и лицам, пострадавшим от воздействия радиации и членам их семей и пр.) были проиндексированы на 4,3% ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг.
Посетителям приема напомнили, что федеральные льготники могут ежегодно, подав заявление до 1 октября, менять порядок получения НСУ, т.е. выбирать льготы в натуральном виде (в виде лекарств, путевок и бесплатного проезда к месту лечения и обратно) или их денежный эквивалент. При этом решение об изменении вступит в силу с 1 января следующего года. Тем же, кто не хочет менять порядок, никаких заявлений подавать не надо.
Что лучше—решать самим. Но всем получателям набора социальных услуг, особенно инвалидам—людям с тяжелыми формами заболевания, необходимо более тщательно и ответственно подходить к выбору порядка получения социальных услуг, в частности в отношении получения лекарств: либо в натуральном виде, либо в денежной форме.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера