Найти инвестора

Найти инвестора

Сегодня в Сочи открывается российский инвестиционный форум, на котором севастопольская делегация представит ряд городских приоритетных проектов, среди которых и создание оптово-распределительного центра в районе села Верхнесадового.

 

14 декабря 2018 года губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым были утверждены 48 проектов, являющихся региональными составляющими национальных проектов. Один из ключевых, который, как надеются в правительстве Севастополя, впоследствии сможет повлиять на ценообразование в городе,—создание в селе Верхнесадовом оптово-распределительного центра. Город предлагает строительство оптовой базы инвесторам страны.
«Введение в эксплуатацию оптово-распределительного центра увеличит региональный товарооборот и будет способствовать развитию бизнеса, снизит потери и издержки, позволит поставлять и хранить продовольствие на более выгодных условиях, в том числе в зимний период»,—цитирует мнение и.о. начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Дениса Ильина пресс-служба правительства.
Строительство оптового центра именно в районе с. Верхнесадового, а не, как ранее предполагалось, 7-го км Балаклавского шоссе, обусловлено необходимостью наличия подъездных путей и других потребностей логистики. По мнению Ильина, положительным моментом для развития грузооборота между данным центром, Севастополем и другими городами Крыма станет прохождение там федеральной трассы «Таврида».
Также в правительстве Севастополя считают важным и призванный ввести в оборот земли сельскохозяйственного назначения проект «Терруар Севастополь», который и будет представлен на инвестиционном форуме.
«Проект «Терруар Севастополь» внедряется с целью развития виноградарства и виноделия в Севастополе за счёт расширения площадей виноградных насаждений, обеспечения отрасли квалифицированными кадрами, а также привлечения инвесторов к реализации проектов развития виноградарско-винодельческих хозяйств. Ещё одной целью реализации проекта является увеличение туристической привлекательности региона и, соответственно, рост туристического потока за счёт вывода на рынок нового туристического продукта—винного тура»,—поясняет директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.
По его словам, в рамках проекта «Терруар Севастополь» планируется увеличить площадь виноградников в плодоносящем возрасте до 10 тыс. га и создать не менее 20 независимых винодельческих предприятий.
Сейчас в Севастополе площадь плодоносящих виноградных насаждений составляет 4,28 тыс. га, а в отрасли виноградарства и виноделия работают 17 субъектов хозяйствования, три крупных винзавода, предприятия первичного виноделия и ряд хозяйств, специализирующихся на производстве авторских вин.
Годом ранее Севастополь уже представлял на российском инвестиционном форуме в Сочи проект «Терруар Севастополь» наряду с проектами комплексного развития Балаклавской бухты как центра международного туризма и «ЭнерджиНет». Последний был лишен статуса приоритетного проекта Севастополя в конце 2018 года, поскольку источник его финансирования так и не был определен.
Российский инвестиционный форум будет проходить в Сочи 14 и 15 февраля. Количество зарегистрированных участников мероприятия в этом году в полтора раза превышает количество участников прошлого года. Форум—традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В минувшем году на форуме в Сочи было подписано 538 соглашений на сумму более 794 млрд рублей. В нем приняли участие более шести тысяч представителей из 64 стран.

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото с сайта департамента архитектуры и градостроительства Севастополя.

 

Кстати

Новый административный центр может быть построен в районе 7-го км Балаклавского шоссе

На российском инвестиционном форуме в Сочи Севастополь представит также проект комплексного развития территории 7-го км Балаклавского шоссе, который будет оснащен всей необходимой социально-культурной инфраструктурой и куда планируется вынести административно-управленческий центр города. Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

В глобальном проекте—строительство транспортного узла, включающего в себя новый автобусный вокзал, станции канатной дороги, связывающей район с Балаклавой, железнодорожной станции. В комплексе развития территории подразумевается строительство учреждений культуры, стационарного цирка, ледовой арены. Кроме того, планируется вынесение в район административно-делового центра: правительства Севастополя и здания законодательного собрания. Плюс строительство жилого микрорайона нового формата с квартальной застройкой общей площадью 65 га. На территории квартала разместятся новая школа на 1600 мест и два детских сада на 300 и 600 мест.

Другие статьи этого номера