Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:

—На заседании правительства на этой неделе был расширен перечень расходов на проведение культурно-массовых мероприятий, проводимых главным управлением культуры города. Какие яркие культурные события нас ожидают наступающей весной?

Дмитрий Овсянников:

—2019 год—знаковый для нас. Совсем скоро Севастополь и Республика Крым торжественно отметят пятую годовщину со дня возвращения в Россию.
Празднование юбилея воссоединения Севастополя со своей Родиной начнется 23 февраля. По центральным улицам пройдет шествие отрядов самообороны, а в 19.00 на площади Нахимова состоится праздничный концерт, посвященный Дню народной воли и Дню защитника Отечества.
18 марта 2019 года на главной площади города для севастопольцев выступят такие звезды отечественной эстрады, как Александр Маршал, Стас Пьеха, Вика Цыганова, Юлия Савичева, Ольга Кормухина и Елена Максимова, а также группы «Город 312», «Земляне», «Градусы» и многие другие. Завершится праздничная программа красочным фейерверком над площадью Нахимова.
В рамках празднования юбилея в марте также пройдут парусная регата «Русская весна», автопробеги и дни Севастополя в Москве. А любителей исторической реконструкции ждёт военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг: рубеж героев».
Еще одно знаменательное событие—75-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, поэтому в мае для жителей и гостей Севастополя также готовится цикл памятных мероприятий.
Традиционно праздничные мероприятия в честь Дня Победы начнутся 18 апреля, в День 75-й годовщины освобождения Балаклавы, когда в 1944 году отдельная Приморская армия освободила от фашистов Балаклавские высоты на подступах к Севастополю. В честь памятной даты в Балаклавском районе состоится торжественный митинг, а после него—праздничное шествие жителей Балаклавы. Все учреждения культуры района также готовят мероприятия и праздничные концерты.
Череда торжественных мероприятий продолжится киноакцией «Фильмы Победы», которая с 18 апреля по 9 мая пройдет в кинотеатрах «Москва», «Победа» и «Моряк». Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя и Домом офицеров Черноморского флота запланированы научно-практические семинары и конференции.
В целом в майские праздники наш регион ждёт насыщенная событийная повестка: часы памяти, встречи с ветеранами, митинги, фестивали, концерты, выставки, флешмобы, военно-спортивные игры, квесты и театрализованные представления. Например, уже ставшие традиционными для города фестиваль «Знамена Победы», акции «Георгиевская ленточка» и «Письмо Победы».
Кульминацией празднования, безусловно, станет парад Победы, в рамках которого по главным улицам города пройдут колонны военнослужащих и военной техники, «Бессмертного полка» и ветеранов. Колонну возглавит легендарный танк «Т-34-85» времен Великой Отечественной войны, который принимал участие в боях с фашистами при освобождении города в апреле-мае 1944 года. Для посещения будут открыты военные корабли. В этот день в Государственный музее-заповеднике «Херсонес Таврический» выступят молодые солисты Мариинского театра, а вечером 9 мая на площади Нахимова пройдет театрализованная концертная программа, посвященная Дню Победы и годовщине освобождения города.
В это же время на открытой площадке Приморского бульвара начнется полюбившийся севастопольцам танцевальный арт-проект «Рио-Рита»—радость Победы». В этом году будут задействованы и новые площадки, например в Балаклаве, а также перед Культурным комплексом «Корабел».
В течение месяца пройдут также исторический квест «Дорогами Победы», ежегодный фестиваль «ВелоПобеда», международный кинофорум «Золотой витязь» и международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», которые подарят севастопольским зрителям новые кинофильмы и интересные встречи с выдающимися кинематографистами из России и других стран мира.

«Слава Севастополя»:

—В минувшие выходные вы совместно с представителями ветеранского сообщества Севастополя посетили строительную площадку парка Победы, где осмотрели ход работ, выполняемых уже новым подрядчиком. По вашему убеждению, сможет ли подрядчик к Дню Победы открыть центральную аллею, как этого просят ветераны города?

Дмитрий Овсянников:

—Севастополь готовится к празднованию 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и Дню Победы.
9 февраля, ровно за три месяца до Дня Победы, мы вместе с представителями ветеранского сообщества Севастополя посетили строительную площадку парка, осмотрели ход работ и пообщались со строителями. Договорились с подрядчиком, что и в дальнейшем наши ветераны будут принимать активное участие в контроле за реконструкцией—преображение парка будет происходить на их глазах.
Мне понравилось сравнение, которое привел член президиума региональной ветеранской организации Иван Князюк. Он назвал реконструкцию парка Победы «большой всенародной стройкой», подобной тем, что были в советское время, вокруг которой может объединиться весь Севастополь.
Подрядчик дал ветеранам слово не подвести Севастополь и открыть главную аллею к Дню Победы. Пока все свои обещания он выполнял: растут объемы работ, на площадке задействовано порядка 300 человек и 60 единиц техники. К настоящему времени завершены строительно-монтажные работы по всем фонтанам, ведётся их облицовка. Продолжаются реконструкция коммуникаций, укладка покрытия аллей, ремонт колоннады входной группы, обустройство детских площадок, пункта обслуживания посетителей и других вспомогательных помещений.
До 20 февраля будут закончены все работы по подземным коммуникациям—это позволит приступить к полноценному мощению пешеходных дорожек.
Параллельно с этим уже началось обсуждение второго этапа реконструкции парка—технические задания готовы. Кроме того, продолжается работа по приведению в надлежащий вид морского фасада парка Победы—идут суды по расчистке береговой линии от объектов торговли.

Другие статьи этого номера