Гербу города-героя жить!

Героический символ гордого города

12 февраля исполнилось 50 лет со дня утверждения герба Севастополя. На расширенное заседание геральдической комиссии при губернаторе Севастополя Дмитрии Овсянникове были приглашены авторы герба—художники Сергей Шахунов и Надежда Крылова.

 

Гербу города-героя жить!Касаясь истории создания герба города-героя, Дмитрий Овсянников особо отметил, что строгий и лаконичный абрис герба—это символичное отражение истории города-героя, двух его оборон, его величия и заслуг перед Отечеством.

Глава города также напомнил собравшимся о том, что уместно будет констатировать сегодня тот нелицеприятный факт, что депутаты законодательного собрания в течение пяти лет так и не смогли принять закон о государственной символике, обязательной для всех субъектов Российской Федерации.

Между тем правительством города дважды выносился для обсуждения депутатами соответствующий законопроект, но результат пока нулевой.

Один из авторов герба, художник-плакатист Сергей Шахунов, отметил в своем выступлении, что герб—это прежде всего произведение искусства. А потому соотношения его фрагментов должны быть тщательно выверены, о чем и идет полемика.

На расширенном заседании геральдической комиссии была озвучена информация о том, что на официальном сайте правительства города-героя в мае-июне прошлого года был проведен опрос, по результатам которого 79 процентов горожан выразили желание видеть гербом ныне действующий символ.

Председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов Сергей Рыбак доложил, что силами ветеранской общественности в органы власти региона был в свое время передан подписной лист в защиту действующего герба Севастополя, под которым значатся фамилии 150 самых уважаемых севастопольцев.

В ходе заседания в знак признания заслуг авторов герба Севастополя губернатор Дмитрий Овсянников вручил Сергею Шахунову и Надежде Крыловой благодарственные письма и памятные ценные подарки. В свою очередь супружеская чета художников попросила губернатора передать президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину копию герба города-героя Севастополя.

Другие статьи этого номера