Когда приходит старость…

Оказывается, ответить на вопрос, когда приходит старость, очень даже непросто. Конечно, вопрос этот—философский: каждый человек вправе судить сам, насколько он стар или молод. Но существует классификация Всемирной организации здравоохранения, которая вносит непреложную ясность: до 45 лет—молодость, до 59 лет—зрелость, пожилые люди—от 60 до 74 лет, старики—от 75 до 89, долгожители—90+. Главным достижением последних лет в области демографии в России является увеличение средней продолжительности жизни до 73 лет.
На продолжительность жизни и процессы старения влияют многие факторы, в том числе генетика, уровень физической активности, взаимодействие с окружающими людьми, условия жизни. Старение—естественный процесс. Его признаки всем хорошо известны: деградация систем организма. У каждого они свои… Однако, как считает наука геронтология, возрастные изменения не должны мешать человеку в повседневной жизни, а если они возникают, значит, пришла пора идти к специалисту, который занимается лечением болезней старческого возраста, к врачу-гериатру.

 

Когда приходит старость...

В ГБУЗС «Городская больница № 3 имени Даши Севастопольской» с 1 марта 2019 года начнет работу специализированный кабинет гериатрической помощи. Прием будет вести врач-гериатр Дарья Владимировна Гулевских, которая окончила Оренбургскую государственную медицинскую академию в 2009 году. Ее специальности—гериатр, терапевт, гастроэнтеролог. Со студенческих лет Дарья Гулевских работала в областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов войны. До приезда в наш город исполняла обязанности главного внештатного врача-гериатра Оренбургской области, где ею была проделана большая работа по реализации программы «Старшее поколение».
—Востребованность в специалистах по гериатрии резко возросла, теперь повсюду нужны такие грамотные врачи. Почему вы выбрали Севастополь?
—На это были личные причины, к тому же я уже убедилась, какие здесь живут активные люди: многие делают пробежки к морю по утрам, занимаются зарядкой. Приятно видеть, что пожилые граждане по вечерам танцуют на Приморском бульваре, участвуют в художественной самодеятельности, ведут активный образ жизни, много времени уделяют воспитанию внуков, путешествуют, трудятся на дачных участках.
После майских указов президента по всей стране создаются условия для активного долголетия. Да, в России увеличился средний возраст продолжительности жизни до 73 лет, но теперь мы должны стремиться к 80 годам. Эту задачу мы намерены решить к 2030 году. Такие поставлены цели. Работа предстоит очень большая. В Севастополе почти треть населения старше трудоспособного возраста. К 2024-му количество 70-летних граждан возрастет до 82 тысяч (их на сегодняшний день более 40 тысяч), а это значит, что нужно будет создавать кабинеты гериатрии, гериатрические центры, где мы могли бы решать задачи по формированию условий для активного долголетия, должным образом заботиться о здоровье старшего поколения.
—Что отличает врача-гериатра от других специалистов?
—Прежде всего то, что нас учат лечить пожилого человека со всеми его возрастными проблемами. Нужно решить задачу не только врачебного сообщества, но и самих граждан: как можно дольше сохранять активность, жизнерадостность, социальную независимость, стремление к здоровому образу жизни.
Мы понимаем, как часто пожилые люди испытывают затруднения после обращений к врачам, даже растерянность, когда один специалист советует одно, другой—полностью противоположное. Врач-гериатр поможет скоординировать усилия специалистов, привести их к единому знаменателю, чтобы не было разрозненности между назначениями. Мы стремимся к преемственности в лечении и к согласованности во врачебных действиях.
Гериатр призван ответить на вопросы, какие препараты назначены больному, почему именно эти, а не другие. Но это только первая задача, вторая—научить пожилого человека правильно воспринимать то состояние, в котором он находится. Нам нужно знать и видеть, как организован быт у стареющего человека. И не только самого больного, но и его родственников. Как часто в семье, где есть пожилой, с трудом передвигающийся человек, забывают о разбросанных проводах на полу, высоких порожках, ступеньках, лестницах… Рядом с кроватью больного должны быть телефон, светильник… Бывают случаи, что и воду забывают рядом поставить. Всякое бывает…
—Задач у вас немало. В чем преимущества врача-гериатра перед другими специалистами?
—Первичный прием у врача-гериатра длится 40 минут. Больной успевает все рассказать о своей болезни, бытовой обстановке, контактах с родственниками, своих увлечениях, о том, какую физическую нагрузку он себе позволяет. Это очень важный аспект. Даже лежачий пациент должен делать зарядку, в любом состоянии нужно стремиться к движению. И если больной сам не может двигаться, то ему нужно помогать в выполнении физической нагрузки…
—Дарья Владимировна, вы не боитесь, что после вашего интервью все севастопольские старики к вам придут на прием? Тем более что вы сейчас главный внештатный гериатр департамента здравоохранения.
—Не боюсь, пусть приходят. Заверю севастопольцев, что очень скоро кабинетов гериатрического приема будет в нашем городе шесть, так что, думаю, все пожилые граждане смогут побывать на приеме у специалиста. Задержка пока в том, что нет квалифицированных врачей. У нас в стране гериатрическая помощь начала развиваться после 2000 года, активности прибавилось после майских указов президента. Пока подготовка специалистов—узкий вопрос, но он решается. Попасть на прием к гериатру можно по направлению терапевта в том случае, когда он не в состоянии изменить сложившуюся ситуацию. Часто сложные случаи возникают со специальной помощью для маломобильных граждан.
—С какими болезнями чаще всего обращаются люди к гериатрам?
—Наши пациенты—люди старше 60 лет, они могут обратиться за профилактической помощью, но чаще всего приходят на прием те, кто страдает синдромом старческой астении. Такие люди жалуются на мышечную слабость, отсутствие сил и аппетита. Приходят и те, кто страдает забывчивостью, потерей памяти. Многие пожилые люди стесняются пожаловаться на недержание мочи, но это тоже серьезный гериатрический синдром.
—Вы молоды, все только начинается, хотя стаж в медицине уже десять лет. Чем интересна вам гериатрия?
—Я, еще будучи студенткой, работала медсестрой в реанимации психоневрологического госпиталя ветеранов войны. Это лечебное учреждение ведет свою историю с августа 1946 года. Мне интересна моя работа, считаю, что увеличение продолжительности жизни—актуальная и высокодуховная задача геронтологии, науки о долголетии, и гериатров, специалистов, которые лечат и вылечивают больных людей, продлевая им годы активной жизни. Мы работаем в связке с наукой, в едином комплексе с другими специалистами по оценке функциональных возможностей пациента: это психиатры, невропатологи, терапевты, хирурги, онкологи… Для каждого обратившегося за помощью пациента составляется индивидуальный план выхода из кризисной ситуация и выздоровления.
Верю, что для пожилых людей в Севастополе создадут много нового. Будет оказываться стоматологическая помощь, откроются кабинеты диагностики памяти и многое другое… Я постараюсь лечить людей, чтобы не навредить их здоровью, чтобы человек оставался активным, самостоятельным и долго мог жить без посторонней помощи.
Я приехала в Севастополь работать. И моя работа связана с пожилыми людьми. Да, вам повезло со мной, я люблю свое дело, а мне повезло с вами, с Севастополем.
—Добрых вам начинаний, Дарья Владимировна, здоровья вам и вашим пациентам.

 

Интервью провела И. Катвалюк.

 

На снимке: врач-гериатр Дарья Гулевских на встрече с ветеранами.

 

Большинство заболеваний, вызывающих нарушение памяти у людей старше 60 лет, очень серьезны. Если не начать их лечить, это приведет к нарушению функций самообслуживания. Возрастные изменения не должны мешать человеку в быту, а если это происходит, значит, у человека есть проблемы, которыми нужно заниматься.

 

Формально любой человек старше 60 лет может прийти к гериатру даже для профилактики, но консультация такого специалиста особенно показана пациенту с так называемым синдромом старческой астении. Это пациент, который жалуется на слабость, начал худеть, у которого замедлилась скорость ходьбы, отмечается мышечная слабость. В народе это называют «человек сдал». К гериатру нужно обратиться людям с высоким риском падения, нарушением памяти. Потеря в весе—серьезный гериатрический синдром, на который нужно обращать внимание. Кроме того, наблюдаются недержание мочи, депрессия и еще много других проблем, связанных с возрастом. В том случае, если пожилой человек начал переспрашивать одно и то же, забывать недавние события, рассказывать одно и то же,—это тоже повод обратиться к врачу.

 

В чем отличие гериатра от врачей других специальностей? Существует множество разных специалистов, которые лечат самые различные болезни. Задача гериатра—не просто вылечить заболевание (в некоторых случаях это невозможно или даже не нужно). Он должен определить главную проблему и постараться лечить пациента сбалансированно, чтобы не навредить, улучшить качество его жизни, чтобы человек оставался как можно дольше активным, самостоятельным, жил без посторонней помощи и не терял автономности.

 

Гериатрический осмотр продолжается довольно долго и отличается от приема у терапевта. Кроме стандартных обследований оценивается функциональный статус: насколько пациент физически силен или ослаблен, какова его память, какими необходимыми навыками он обладает.

Другие статьи этого номера