Матрос с броненосца «Двенадцать Апостолов»

Матрос с броненосца «Двенадцать Апостолов»

…Уже уверенно шествует по ступеням вечности ХХI, напичканный электроникой век, а наше далекое прошлое нет-нет да и постучится в дверь: «Эй вы, там, наверху! Как у вас с наследственной памятью?»

 

«…Не говори с тоской: их нет. Но с благодарностию: были…»—эти слова нашего замечательного поэта Василия Жуковского как нельзя лучше подходят в качестве иллюстрации к письму, полученному недавно редакцией из Москвы. В нем—рассказ Владимира Ивановича Кондратьева:
«На просторах Интернета в разделе «Броненосцы российского флота» распространена фотография, которую я вам высылаю. Снимку более ста лет (1904 год). На нем можно увидеть матроса, позирующего на большом орудийном стволе российского военного корабля.
Так вот, на этой безымянной фотографии—мой совсем еще молодой дедушка, старший комендор носовых орудий броненосца «Двенадцать Апостолов» российского императорского флота Кондрат Карпович Бардаков.
Он служил действительную службу на флоте в 1903-1905 годах. Со слов моего отца, он был очевидцем и участником событий, связанных с восстанием на броненосце «Князь Потемкин Таврический» летом 1905 года.
Вся моя старшая родня, помнится, много рассказывала о дедушке Кондрате. В детстве я часто видел эту фотографию, которую с другими документами бабушка хранила в старом чемодане под своей кроватью.
О судьбе моего именитого предка я знаю лишь одно: его расстреляли белоказаки как сочувствующего красногвардейцам.
Немного обидно, что из поколения старших в моем роду уже практически никого не осталось в живых, а из родственной молодежи их прошлое мало кого интересует…
Посему мне очень хочется, чтобы эта фотография и бравый моряк на ней не остались безымянными. Тем более что его отец, казак Нижнечерской станицы Второго войска Донского Лаврентий Бардаков, героически пал в бою в 1855 году, защищая славный город Севастополь…»

 

Подготовил Леонид СОМОВ.

 

Историческая справка

На долю российского броненосца «Двенадцать Апостолов» знаковые морские баталии не выпали. Экипаж месяцами нес службу, как правило, в первой линии боевых кораблей, находясь в вооруженном резерве. И действительно, лишь один раз броненосец принял участие в так называемом «немом бою». 16 июня 1905 года в составе объединенной эскадры экипаж броненосца «Двенадцать Апостолов» фактически не выполнил приказ командующего ЧФ адмирала Г.П. Чухнина принудить сдаться, а в случае неповиновения—потопить мятежный броненосец «Князь Потемкин Таврический». В тот день, когда при полном безмолвии пушек пяти броненосцев, крейсера и семи линкоров «потемкинцы» беспрепятственно дважды прорезали курс эскадры, матрос Кондрат Бардаков вместе со своими товарищами стоял на палубе броненосца «Двенадцать Апостолов» под брейд-вымпелом с отданием приветственного сигнала «Захождение»…

Другие статьи этого номера