Олег ГАСАНОВ: «Севастопольцы должны знать правду»

Олег ГАСАНОВ: «Севастопольцы должны знать правду»

В программных выпусках электронного СМИ «ИКС» телепроект «Говорит Севастополь» уверенно завоевывает позиции лидера зрительских симпатий. В ходе четырех выпусков, которые уже прошли в эфире, обозначился честный и открытый разговор, во главу угла которого были поставлены актуальные проблемы севастопольского социума. Сегодня вниманию читателей предлагается интервью, взятое у ведущего телепроекта «Говорит Севастополь», члена общественной палаты Севастополя Олега Гасанова.

 

—Один из слоганов вашей программы—«Севастопольцы должны знать правду». А что, на ваш взгляд, сейчас они её не знают?
—К сожалению, длительное время ситуация так складывалась, что основную информационную повестку дня в городе формировали частные СМИ. И эта повестка подвергалась определенного рода редактуре. Я бы даже сказал, что долгое время мы жили в состоянии монополии на информацию на территории города Севастополя. При относительной слабости в тот период государственных СМИ информационную повестку формировали те издания и телеканалы, которые были завязаны на определенные финансово-промышленные группы и политические элиты. И, задумывая телепроект «Говорит Севастополь», мы решили, что нужно донести до жителей действительно объективную картину того, что происходит в нашем городе, без какой-либо ретуши или замалчивания каких-то фактов.
—Возвратимся к самому названию: «Говорит Севастополь». Некоторые считают, что вы таким образом пытаетесь приватизировать то, о чём говорит Севастополь. То есть якобы вы говорите от имени Севастополя.
—Это, наверное, ошибочное мнение. И, скорее всего, в данной ситуации оно распространяется теми людьми, которым правда, которая звучит в нашей программе, не очень нравится. Мы никоим образом не пытаемся приватизировать право говорить от лица Севастополя. Подготавливая те или иные сюжеты для нашей программы, мы привлекаем максимально большое количество севастопольцев, будь то представители общественных организаций или просто горожане на улице. Формируя сюжеты, мы как раз основываемся на мнении наших сограждан. Да, я, как ведущий, даю некоторые комментарии, но при этом хотел бы напомнить, что я сам—коренной севастополец и считаю, что тоже имею право высказать свою точку зрения. Мало того, у нас не существует каких-либо ограничений по политическим предпочтениям.
В наших передачах вы, наверное, неоднократно видели, что мы стремимся привлечь к освещению тех или иных событий разные группы людей, включая даже тех, с которыми, скажем, мы расходимся в идеологических взглядах. К огромному нашему сожалению, мы очень часто сталкиваемся с тем, что эти люди просто отказываются комментировать нам что-либо, предпочитая какие-то частные СМИ, где не происходит диалога. Эти люди привыкли, что та информация, которую они дают для Севастополя, выглядит в режиме монолога. То есть они излагают свою позицию и при этом не хотят услышать мнение других. Поэтому вопрос о названии передачи сводится к тому, что мы стремимся именно к такому формату, когда в ней могут быть услышаны те севастопольцы, которых не зовут на телеканалы и не печатают в газетах, но, тем не менее, которые много делают для нашего города, для его развития и процветания. И я считаю, они имеют право донести свою позицию до остальных.
—Говоря о тех, кто отказывается приходить на программу, отвечать на вопросы ваши или журналистов, хочется спросить: может быть, эти люди просто чего-то боятся?
—Мне, наверное, сложно ответить, боятся ли они чего-то или это определённого рода пренебрежение к севастопольцам. Наверное, у них существуют свои причины, по которым они отказываются от этого, но я попробую предложить следующую версию. Вопросы, задаваемые нашим респондентам, не подвергаются предварительному цензурированию, не составляются по принципу удобства для отвечающих. Они достаточно прямые и острые. И мы хотели бы получать на них достаточно конкретные ответы. А тем людям, которые не готовы к откровенному, честному разговору с горожанами, я предполагаю, наверное, действительно есть что скрывать, поэтому они предпочитают по разного рода причинам уклоняться от общения.
—За эти четыре выпуска, которые уже прошли в эфире, у программы начал формироваться имидж скандальной передачи, в которой преподносят сенсационные, «жареные» факты. Вы так и задумывали её изначально?
—Мне не очень нравится выражение «скандальный». Скорее, мы хотели, чтобы наша программа была максимально честной, чтобы она говорила о событиях в нашем городе без какой-то ретуши, без учёта интересов той или иной элиты. Мы во главу угла ставим интересы севастопольцев. Мы задумывали программу, в которой можем честно, открыто говорить как о достижениях и положительных процессах, происходящих в городе, так и о том, что, к сожалению, пока у нас находится в отрицательном поле. И мы очень надеемся на то, что те сюжеты, которые носят для кого-то сенсационный характер либо характер критики тех или иных людей, будут восприниматься конструктивно в качестве руководства к тому, чтобы что-либо поменять. Ведь святых людей не бывает, мы все совершаем ошибки. Мы никоим образом не хотим никого оскорбить или обидеть. Демонстрация этих сюжетов—попытка подвигнуть людей к изменению иногда даже своей позиции, к честному и открытому разговору с людьми, к честной и открытой работе.
—Вы говорите про честность, открытость, про то, что хотите сделать честную программу. Но ведь она выходит на государственном канале. Не боитесь, что многие будут воспринимать её как программу, сделанную по заказу правительства, где вы работаете чётко на одну сторону: мол, о какой тогда объективности можно говорить?
—Нет. Я этого не боюсь, потому что с моей точки зрения это—откровенная манипуляция. Государственный телеканал—средство массовой информации, которое освещает события с точки зрения как внешней, так и внутренней политики нашего государства—Российской Федерации. И это попытки манипулировать, когда говорят, что канал «проправительственный», «прогубернаторский». Медиахолдинг «Севастопольская телерадиокомпания»—это «просевастопольский» канал. Это во-первых. Во-вторых, тот, кто уже смог посмотреть наши выпуски, обратил внимание на то, что те негативные моменты, которые существуют, в том числе и в деятельности органов исполнительной власти, мы точно таким же образом освещаем. Мы предпочитаем белое называть белым, а чёрное—чёрным. Мы хотим хвалить тех людей, которые делают что-либо на благо нашего города, и ругать тех, кто вредит нашему городу. При этом я, как ведущий программы, категорически не приемлю тех фактов, когда заслуги одних почему-то присваиваются другими, а негативные действия, совершённые одними, возлагаются на других. Именно в этом и определяется объективность программы: в том, что мы говорим честно и открыто обо всем, что происходит. Да, мы поддерживаем государственную власть, потому что мы—государственники и сторонники сильной России. Это наша принципиальная позиция. И смотрим на происходящее в нашем городе-герое в том числе через призму интересов сильной мировой державы, гражданами которой мы все, к счастью, являемся. А у нас в Севастополе, к сожалению, некоторые перепутали законодательное собрание с частными компаниями, руководство которыми осуществляется по принципу воли их учредителей.
—Кстати, о законодательном собрании. Вы заявили в предыдущей программе новую рубрику, в которой будете подводить итоги деятельности депутатов заксобрания за последние пять лет. И в ней также отметили, что результаты исследования (первой была Татьяна Щербакова) стали даже для вас неожиданными, в том числе когда вы опрашивали жителей округа, по которому она прошла. В результате уличного опроса, проведенного журналистами программы, выяснилось, что никто в избирательном округе Щербакову не знает. Вы считаете, что получаете объективную картину, делая подобный материал?
—2019-й—это год, когда заканчивается первый политический цикл в современной истории Севастополя. Пять лет назад мы избрали первый орган государственной власти, коим стало законодательное собрание. И пять лет его депутаты представляли интересы Севастополя в этом важном органе. Для того чтобы на предстоящих выборах в сентябре 2019 года люди смогли сделать осознанный выбор, основанный на реальных делах, мы и решили исследовать деятельность наших парламентариев. Лично у меня есть убеждение (поскольку я нахожусь в достаточно активной части общественной жизни) в том, что часть нынешних депутатов заксобрания, в частности депутаты-мажоритарщики, утратили связь непосредственно со своими избирателями.
Мы с вами все помним, что в советские времена они назывались народными депутатами. То есть это представители народа, который, согласно Конституции, является носителем высшей власти в государстве. На самом же деле это ведь просто трагические факты, когда журналисты посещают избирательный округ, где многие избиратели не знают своего депутата. Это свидетельствует о том, что, ну извините меня, депутат неквалифицированно исполняет свои обязанности, за которые он ещё и достаточно высокую заработную плату получает. Неожиданностью для меня это, наверное, не стало.
Мы не ставили своей целью каким-либо образом высветить те или иные стороны деятельности того или иного депутата. Мы ставили перед собой задачу показать, в том числе и этим депутатам, что необходимо не терять связь со своими избирателями, а не вспоминать о них только в год выборов.
—Пока вы только начали свой сериал, назовём это так. То есть вы пройдётесь по всем депутатам?
—Мы пройдёмся по всем мажоритарным округам, в том числе и по депутатам, которые попали в законодательное собрание по спискам партий, несмотря на то, что они не имеют закреплённых за ними мажоритарных округов. Я считаю это самой главной составляющей работы депутатов заксобрания—находиться в постоянном контакте, в постоянном взаимодействии с севастопольцами, с гражданами, живущими в нашем городе. Только такой контакт, только это взаимодействие позволит народным избранникам принимать те законы, которых действительно ждут севастопольцы, а принимая эти решения, быть уверенными, что опираются на мнение своих избирателей. Приобрести народное доверие иногда гораздо легче, чем его сохранить. Я уверен, что предстоящие выборы в 2019 году это продемонстрируют. Многие из депутатов, к огромному сожалению, как мне кажется, уже навсегда утратили доверие наших земляков.
—Продолжая тему заксобрания… Происходит непонятное противостояние, когда часть депутатов вставляют палки в колёса действующей исполнительной власти (и в том числе телерадиокомпании, в которой вы сейчас работаете). Не очень понятна подоплёка: почему они урезали финансирование, мешают полноценной деятельности журналистов в самом законодательном собрании? С чем это связано? Они ничего не боятся?
—Нельзя сказать, что они ничего не боятся. Как раз-таки, с моей точки зрения, это и свидетельствует об их страхе перед тем, что государственный медиахолдинг, на который у них отсутствуют рычаги давления, может показать севастопольцам истинное лицо некоторых народных избранников. С одной стороны, урезают финансирование, препятствуют работе государственного СМИ, в то же самое время по полной программе запустили маховик фейков и «слива» дезинформации через частные СМИ, принадлежащие зачастую тем же самым депутатам. Я думаю, их цель сейчас—любыми путями, даже через «оболванивание» избирателей, сохранить свои позиции в органах государственной власти в сентябре 2019 года. Именно поэтому любое другое мнение подвергается с их стороны откровенной травле, я по-другому назвать это не могу.
—Ну и финальный вопрос. Мы много говорили о политике, но в вашей программе есть сюжеты и социальной направленности. Насколько они для вас важны, действительно ли, на ваш взгляд, есть запрос на подобные материалы?
—С моей точки зрения, ситуация, которую мы сегодня показываем в нашей программе, безусловно, отражает состояние гражданского общества в Севастополе. И наличие большого количества политических тем свидетельствует о том, что, к огромному сожалению, многие процессы в нашем городе сегодня политизированы. Но при этом мы пытаемся сохранить баланс между политическими сюжетами и сюжетами социальной направленности.
Мне очень хочется верить, что политическая ситуация в городе будет постепенно успокаиваться, количество политики в нашей программе будет уменьшаться, а вот количество тех социальных репортажей, которые позволят севастопольцам не попасть «в лапы» мошенников, или узнать, какие права даёт законодательство РФ, или осветить исторические события, знаковые для нашего города, увеличится. Количество таких материалов должно расти, а политика постепенно должна уходить на второй план. Мы обязаны говорить о мире, любви, солнце и детях. И стараться, чтобы политические процессы, которые идут в нашем городе, остались политикам. Нас интересует развитие и процветание нашего любимого Севастополя.

Интервью провел М. Жернов.

 

Программа «Говорит Севастополь» выходит на канале «ИСК» по субботам в 19.30 и воскресеньям в 12.15 и 19.30.

Другие статьи этого номера