Пренебрежение ПДД унесло две жизни

Пренебрежение ПДД унесло две жизни

В колонию-поселение на шесть лет отправится уже бывший сотрудник полиции, в результате противоправных действий которого произошло ДТП и погибли два человека.

 

Предметом судебного разбирательства стали события 2016 года. Ночью 14 августа 24-летний житель Севастополя, направляясь на машине по личным делам, пренебрегая требованиями ПДД, выехал на полосу встречного движения, где произвел столкновение с автомобилем, движущимся во встречном направлении. Водитель и пассажир встречного авто от полученных травм скончались на месте происшествия. Виновник аварии, придя в себя, не вызвал бригаду «скорой помощи» и полицию, оставил место ДТП и пострадавших, один из которых на тот момент был еще жив…
Свыше трех месяцев длилось судебное разбирательство, обвиняемый так и не признал себя виновным. Вместе с тем судом тщательно исследовались материалы дела, доказательства, допрашивались свидетели, эксперты. В ходе судебных прений прокурор изменил обвинение в сторону смягчения, исключив «совершение преступления в состоянии опьянения», таким образом, переквалифицировав действия подсудимого с ч. 6 на ч. 5 ст. 264 УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание. Результатом судебного следствия стал обвинительный приговор. Мужчина признан виновным в нарушении лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ).
За совершенное преступление осужденному назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии-поселении. После отбытия основного наказания виновник ДТП еще в течение трех лет будет лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
Определяя вид и размер наказания, суд учел, что виновным совершено неосторожное преступление средней тяжести, принял во внимание данные о личности подсудимого, который ранее не был судим, по месту жительства и прежней службы в органах внутренних дел характеризуется положительно, имеет на иждивении малолетнего ребенка. Кроме того, обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.
С целью обеспечения исполнения приговора осужденному изменена мера пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Таким образом, в колонию-поселение он отправится под конвоем.
Кроме того, судом частично удовлетворены гражданские иски потерпевших о взыскании с виновного компенсации морального вреда, причиненного в результате гибели близких лиц, на общую сумму 3200000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

 

К. Куликовская, пресс-секретарь Балаклавского райсуда.

Другие статьи этого номера