Синекура

Леди севастопольской акробатики

Утро… Обыкновенное хмурое февральское утро. Переполненный общественный транспорт, и люди с хмурыми лицами… Их выражение понять можно: люди едут на работу. Каждый на свою, но выражение лиц одинаковое. Интересно: со стороны я выгляжу так же, как и окружающие меня горожане? Отчего-то вдруг захотелось описать профиль среднестатистического севастопольского работника в самой трудолюбивой рубрике «Профили».

 

Итак, все мы должны работать для того, чтобы… А вот простого и универсального ответа я сразу не придумал! Действительно, для чего мы работаем? Казалось бы, ответ лежит на поверхности: для того, чтобы зарабатывать (простите за тавтологию) себе на жизнь, содержать семью, обеспечивать всем необходимым своих детей и помогать родителям. В конце концов, мы на рынке труда, чтобы сбылась заветная мечта купить новый автомобиль или побывать на курорте в экзотической стране. Пока все понятно и логично, но… Ох уж это вредное «но»! Но какую цену каждый из нас платит за достижение этой самой заветной мечты? А вот здесь уже всплывают весьма грустные моменты.
Каждый день мы отправляемся на работу. Кто—к восьми, кто—к девяти утра и проводим положенные восемь часов (это в идеале.—Авт.) на рабочем месте. И так пять дней в неделю (у кого-то и больше.—Авт.) до заветной пятницы. То есть практически треть своей зрелой жизни мы работаем для того, чтобы еще одну треть в виде вечеров и выходных провести в свое удовольствие. Сон в расчет не берем—он денег не требует, но и на сне не заработаешь. Выходит, что половину жизни мы зарабатываем на вторую половину. Хорошенькое дельце! Однако так устроен мир людей, и изменить его не удастся. Либо смириться, либо…
Недавно я провел собственный соцопрос среди друзей и знакомых. Вопрос для всех звучал внятно: «Любишь ли ты свою работу?» Примерно одинаковым ответом я был убит наповал. Ответ: «Нет!» Причины у каждого разные, но резюме—одинаковое. Люди не любят работу, но не могут позволить себе роскошь не работать. Исключение—военные пенсионеры. Все остальные тихо ненавидят работу, начальника и сотрудников… Вот, видимо, почему лица людей в транспорте по утрам «излучают» апатию и меланхолию. Казалось бы, проблема решается одним «кликом»—смени работу, но… Снова это волшебное «но». Но в ответ я слышу одни и те же доводы: да где же я найду такую, чтобы нравилась и чтобы достойно платили? И в этих вопросах нет ничего странного—каждый из нас стремится к ничегонеделанью, безделью, синекуре. Человек ленив от природы, но именно труд, если верить Дарвину, сделал из обезьяны человека. А ведь Дарвин мог и ошибаться. Сам-то, поди, не работал с 9 до 17, а то и больше…
Самое время позавидовать черной завистью счастливым обладателям дистанционной работы—программистам, сисадминам, разработчикам сайтов и т.д. И вправду: просыпаешься, когда захочешь, никуда ехать не надо—ты уже при деле, начальника над тобой нет, да и трудовой день ненормированный: захотел—просидел всю ночь, не захотел—устроил себе выходной. К счастью или к сожалению, но не каждому дано стать компьютерным гением, а кушать хочется всегда.
Второй вариант синекуры—работать на себя. Я знаком со многими директорами и владельцами маленьких магазинчиков или небольших фирм. С виду—счастливые люди, но отчего-то я им не завидую: жить в постоянном страхе за собственный бизнес, за курс валюты, за происки конкурентов, за порядочность поставщиков и партнеров… Нет, я бы так не смог ни за какие земные блага. По мне, так уж лучше по утрам разъезжать в хмурой маршрутке, чем в предынфарктном состоянии бояться очередного дефолта, внеплановой проверки или просроченной перерегистрации!
Особой строкой выделим тех граждан, которые заработали свой первый миллион в смутное перестроечное время и выгодно его вложили. Да, они могут себе позволить жить на дивиденды от сдачи жилья в аренду и на проценты от вкладов в банк. Но отчего-то среди моих друзей, которых я опрашивал, таких подпольных миллионеров не обнаружилось. Все работают, чтобы жить в относительном достатке и желательно не «от получки до аванса».
Круг замкнулся! Подавляющее большинство людей живут по схеме «дом—работа—дом». Восемь часов каждый день в скучном офисе в компании таких же «домработников». Это я утрирую, но принцип остается прежним: треть жизни отдай обществу, чтобы оно позволило тебе насладиться другой третью твоей же жизни. Взгрустнулось…
Нет, конечно, можно позавидовать летчикам «Аэрофлота» или капитанам дальнего плавания… Слетал в Москву и обратно—свободен! Да и платят, надеюсь, прилично. Или сходил на два месяца в океан, а потом полгода принадлежишь себе. Еще частный извоз: заработал суточный прожиточный минимум (или максимум)—и домой! Или купить лотерейный билет с огромным выигрышем!.. Или разработать принципиально новый аналог современного Интернета… Можно, конечно, получить Нобелевскую премию… Хотя бы премию мира, но…
Когда я читал биографии своих кумиров—Ремарка, Хемингуэя, Миллера или Буковски,—я тихо завидовал их образу жизни: проснулся, выкурил сигару, выпил кофе, засел за машинку и на одном дыхании написал новую главу к очередному роману. А под дверью стоит очередь из издателей, которые пытаются тебе всучить аванс в счет будущего гонорара. И ты бродишь по городу, заходя в свои любимые заведения, знакомишься с интересными людьми, которые станут прототипами твоих будущих героев!.. Тебя окружают роскошные поклонницы, влиятельные люди жаждут знакомства с тобой, на твое имя забронированы билеты в театр, любой ресторан сочтет за честь обслужить тебя за счет заведения, и при этом ты совершенно не задумываешься, как дотянуть до получки. Тем более—как дотянуть до пенсии! И ты лишен сомнительного удовольствия лицезреть угрюмые лица в утренней маршрутке—в это время ты еще сладко спишь после затянувшейся вечеринки с друзьями… И ведь для этого надо всего-то ничего—стать Ремарком, Хемингуэем, Миллером, Буковски!..
Все, помечтали? А теперь—на работу! «Есть ли выход?»—спросите вы. «Конечно же»,—отвечу я. Выход есть всегда! Однажды я записывал интервью с Владимиром Магаром, и он подарил мне замечательную фразу: «Хочешь ничего не делать в этой жизни? Займись любимым делом!» Собственно, этим я и занимался (или пытался заниматься) всю свою сознательную жизнь, но так тонко и точно сформулировать не мог.
Да, дорогие мои читатели, это единственный выход избавить себя от рутины повседневности и ежедневного стресса на нелюбимой работе. Другого рецепта ничегонеделанья (за исключением вышеперечисленных) попросту не существует. Либо опостылевшие «дом—работа—дом», либо занятие, приносящее тебе ни с чем не сравнимое удовольствие. Когда ты появляешься на службе раньше положенного, а уходишь гораздо позже регламентированного. Когда ты прибегаешь на свою работу в праздники и выходные. Когда в отпуск тебя буквально выгоняют, но через неделю ты уже возвращаешься… Да, согласен, найти такое занятие—большая удача, но руки опускать нельзя, иначе—хмурое утро, угрюмые невыспавшиеся лица пассажиров маршрутки, опостылевшие сотрудники с теми же проблемами, что и у вас, и—«вишенка на торте»—начальник-хам! И в такой вот «замечательной» компании вы проведете треть своей жизни. А если еще и жалованье мизерное, то… Словом, есть от чего быть хмурым и раздражительным.
Поэтому с сегодняшнего дня начинаем планомерно подыскивать устраивающую вас работу. И необязательно престижную. К примеру, я знаю счастливых почтальона и продавца овощей. Но я знаю и несчастливых врача, телеоператора, артиста… Счастье есть, его не может не быть! То же и с работой. Она обязательно найдется, ваша любимая. И тогда вы будете не работать, а жить. «Время жить в Севастополе!» и улыбаться по утрам в общественном транспорте. Удачи нам всем!

 

К сему Андрей Маслов.

 

 

Другие статьи этого номера