Возвращение ларька

Возвращение ларька

На этой неделе информационное пространство России покоряла новость о намерении Минпромторга вернуть на улицы городов палатки и ларьки. В Севастополе считают, что для нашего города такая инициатива практически ничего не меняет: нестационарная торговля как была, так и остается.

 

О том, что Минпромторг намерен вернуть на улицы городов палатки и ларьки, рассказала «Российская газета». В интервью изданию об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. По его словам, в России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов.
«Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей,—заявил замминистра.—Малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест».
При этом он выразил мнение, что «в регионах малые форматы сохранились, особенно в небольших населенных пунктах, где торговым сетям работать невыгодно».
«Но зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать»,—резюмировал Евтухов.
Напомним: на аппаратном совещании в правительстве Севастополя 4 февраля выяснилось, что в главном управлении потребительского рынка города не владеют информацией, какому количеству предпринимателей, чьи НТО были демонтированы как незаконные, удалось найти рабочие места на легальных рынках. Оказалось, что на сайте главного управления публикуются предложения по освобождаемым торговым местам на официальных рынках и ярмарках, но анализ «движения» предпринимателей не проводился.
В среду, 13 февраля, заместитель начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Денис Ильин уже смог привести некоторые статистические данные. «Если в прошлом году у нас было 880 свободных мест на рынках, то сейчас их число сократилось до 480. Это говорит о том, что люди переходят, чтобы вести свою деятельность на законных основаниях»,—сказал Ильин. Причем привел он эти данные журналистам в ходе очередного рейда по пресечению незаконной торговли, в том числе лоточной, на площади 50-летия СССР.
Как обычно водится в таких случаях, прибывшую делегацию главного управления в сопровождении фотокорреспондентов и видеооператоров встретили резко осиротевшие лотки: товары есть—продавцов нет. Тем не менее в этот день представителям правительства и муниципалитета удалось составить 14 административных протоколов о незаконной торговле и вручить 26 уведомлений на демонтаж НТО.
«Не самоцель—изъять товар. Цель—навести порядок и освободить общественное пространство, чтобы люди могли свободно посещать данную территорию. Есть масса законных оснований разместиться на действующих ярмарках и рынках или путем прохождения конкурса на размещение НТО»,—сказал Ильин и пояснил, что инициатива Минпромторга о возвращении в города ларьков и павильонов для Севастополя, по сути, ничего не меняет.
«Что касается Севастополя, то нестационарная торговля у нас как была, так и остается. Ее развитие будет усовершенствовано и установлено федеральным законом. Однако методология размещения этих объектов в случае принятия закона будет «спущена» на рассмотрение субъекта федерации, соответственно, будут предъявляться какие-то отдельные требования. Но эта инициатива подходит больше к тем столичным городам, где уже максимально развита капитальная торговля в виде огромных ритейлеров и где торговля в павильонах сведена на нет. В нашем случае торговля вне стационарных объектов является востребованной и ее нужно узаконить, урегулировать и привести в надлежащий формат, чтобы предприниматели могли осуществлять свою деятельность на законных основаниях»,—считает представитель правительства Севастополя.
В правительстве также уточняют, что после проведения рейдов в случае представления хозяйствующим субъектом соответствующих правоустанавливающих документов на размещение торговой точки на той или иной территории бумаги прилагаются к уведомлениям и отправляются в архив. При их отсутствии повторно осуществляется выезд, если же вновь подтверждается размещение НТО либо факт несанкционированной торговли, тогда будет производиться демонтаж—объекты отправят на площадку ответственного хранения.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.
На снимке: рейд на пл. 50-летия СССР 13.02.2019 года.

 

«Слава Севастополя» спрашивает

Редакция газеты хотела бы услышать мнение читателей, уместно ли возвращение на улицы города и расчищаемые общественные пространства ларьков и палаток. Пишите нам: электронный адрес—slavasev@mail.ru, почтовый—299011 Севастополь, ул. Маяковского, 5.

Другие статьи этого номера