Необычный вкус обычного кофе

Необычный вкус обычного кофе

От Курочки Рябы

Кофе с яичным желтком—это довольно оригинальный напиток, отличающийся особым, не похожим на все другие вкусом. Он превосходно тонизирует и насыщает организм. Кофе, приготовленный с добавлением яичного желтка, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Считается, что оптимальным временем для его употребления является ранний завтрак или полдник.

Желток в напиток вводят при приготовлении кофе по-лейпцигски или по-турецки. Но, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется он во Вьетнаме: там яичный кофе подают во всех кафе столицы. Рецепт его довольно прост: яичный желток взбивают со сгущенкой до образования тягучей кремообразной массы. Затем поверх этой смеси заливают черный вьетнамский кофе, который опускается на дно чашки. По вкусу такой коктейль напоминает нежный заварной крем со вкусом кофе.

А самый непопулярный рецепт кофе с яйцом называется «Поплавок», или «Утопленник». В чашку разбивают яйцо, а потом заливают свежесваренный кофе, при этом желток поднимается на поверхность. Однако желание попробовать такое «чудо» возникает отнюдь не у каждого.

Морской вояж

Началось все на Тайване. Именно там работает сеть кофеен под названием «85°С». В этих заведениях приветствуют эксперименты с кофейными напитками, даже те, которые кажутся невероятными.

Когда в конце 2008 года в этой сети стартовали продажи кофе с морской солью, никто и подумать не мог, что он станет таким популярным. А секрет оказался довольно прост: тайваньская привычка посыпать ананас и арбуз солью для того, чтобы сделать их слаще, убедила компанию попробовать сделать то же самое с кофе.

Свежо и бодро

Технология приготовления этого чуда довольно проста. Сначала наливаем тоник, а сверху—классический свежесваренный эспрессо в пропорции 3:1. Любители такого сочетания уверяют, что спать после этого напитка точно не хочется.

Изобретение этого любопытного коктейля часто приписывают шведской компании под названием Koppi, занимающейся обжаркой кофейных зерен: там подают кофе с тоником уже в течение нескольких лет. Теперь чудо-напиток можно заказать во многих специализированных кафе по всему миру.

Масляное наслаждение

В  некоторых странах этот рецепт считается чуть ли не национальным достоянием. К примеру, в Сингапуре кофейные зерна обжаривают в масле, после чего измельчают и тут же готовят напиток. Кусочек масла в кофе добавляют в Тибете—в его состав также входят соль и черный перец.

Кстати, уже несколько лет похожий напиток является любимым среди жителей Кремниевой долины и творческой элиты, поскольку он обладает удивительными свойствами: заряжает энергией на весь день, способствует долгому сохранению чувства сытости и даже помогает похудеть. Изобретателем его считают американского бизнесмена и ученого Дэвида Аспри. Он назвал свое творение Bulletproof coffee. После странствий по Азии Дэвид так вдохновился традиционным тибетским напитком (чаем с маслом, солью и молоком), что решил создать дома что-то похожее. Вот только чай Дэвид заменил любимым кофе, а вместо ячьего масла использовал коровье.

Популярность Bulletproof coffee растет на глазах: с момента запуска в 2011 году его продажи выросли на 700%. Сегодня этот напиток есть в меню большинства американских заведений.

Кофейно-сырное послевкусие

Кофе с сыром—это очень вкусно, особенно если смешать продукты. Готовится такой напиток элементарно: нужно только заварить крепкий эспрессо и добавить в него кусочек сливочного сыра, все перемешать—и наслаждаться вкусом. Можно сначала выпить кофе, а сыр съесть при помощи ложечки или сделать все наоборот. Вам решать, какое послевкусие останется—кофейное или сырное.

На первый взгляд сыр не как закуска, а как компонент напитка кажется чем-то необычным, однако такой кофе не только вкусный, неординарный, но и полезный. Говорят, его придумали жители севера Франции, именно поэтому иногда полное название этого напитка звучит как «кофе с сыром по-французски»

Полезный цитрус

Если вы считаете, что кофе и лимон—два совершенно несовместимых продукта, то вы заблуждаетесь. Так говорят те, кто никогда не пробовал этот бодрящий и ароматный напиток. Кофе с лимоном в кругах истинных ценителей уже давно известен как римский. Еще наши предки были уверены, что он не только вкусен, но также и полезен: дарит заряд сил, помогает проснуться и насыщает организм необходимым витамином С. Некоторые поклонники цитрусового кофе до сих пор убеждены, что несколько чашечек такого напитка в день избавят от простуды.

К тому же лимон снижает негативное воздействие кофеина на организм, поэтому изредка баловаться чашечкой необычного напитка могут даже люди, страдающие повышенным артериальным давлением. Являясь отличным антиоксидантом, кофе с лимоном борется со старением. Он считается великолепным помощником и в борьбе с лишним весом, поскольку ускоряет обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Волшебные пузырьки

Вы уже убедились, что кофейные напитки могут быть самыми разными. Тем не менее маркетологи продолжают придумывать новые хитрости для того, чтобы увеличить интерес к кофе. Американцы, например, предлагают добавлять в бодрящий напиток… жидкий азот.

В магазинах США можно купить газированный нитрокофе в банках, приготовленный холодным методом. Добавление азота в охлажденный напиток при его розливе в чашки аналогично карбонизации углекислым газом. Результат—быстрее усваиваемый организмом газированный кофе, насыщенный крохотными пузырьками воздуха и наделенный пышной шапочкой из нежной бархатной пены. При этом напиток приобретает сливочный привкус без добавления молока или сливок. А разлитый в бокалы, он выглядит, словно пиво.

Соединим несоединимое

Если у вас осталась хоть капля сомнений в том, что кофе может быть самым разным, то знайте: это так, утверждает еженедельник «Непознанное: загадки и тайны». В последнее время даже наметилась тенденция смешивать кофе с… чаем. Более того, кофеманы уже спорят, какой кофе лучше: с черным, зеленым, травяным или цветочным чаем. Пропорции в этих смесях могут быть очень разными, вплоть до добавления капли эспрессо на стакан крепчайшего ройбуша. А если вы хотите чего-нибудь прохладительного, вообще можете попробовать соединить кофе и чай со льдом, мороженым, молоком или соком. Любители экспериментов уверяют: кофе с чаем—это интересно, ново и необычно!

Что ж, конечно, от классики отказываться не стоит, но возможно, пришло время попробовать что-то новенькое.

Другие статьи этого номера