Сиротам дадут квартиры…

Сиротам дадут квартиры...

Прокуратура в судебном порядке добилась обеспечения благоустроенными жилыми помещениями двух жителей Севастополя из числа лиц, оставшихся без попечения родителей.

 

Прокуратура Гагаринского района Севастополя в ходе проверки исполнения законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявила нарушение прав двух местных жителей. Установлено, что молодые люди своего жилья не имеют, однако в нарушение законодательства жильем длительное время не обеспечены.

По результатам проверки прокурор Гагаринского района обратился в суд с исками о возложении на департамент капитального строительства обязанности предоставить благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договору найма.

Решениями суда первой инстанции иски прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебные постановления обжаловались ответчиком в апелляционном порядке, однако были оставлены без изменения и вступили в законную силу.

 

…а парочка мошенников «арендует» камеру

Прокурор Ленинского района Севастополя утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Ставропольского края и его сожительницы 1994 года рождения.

 

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 159.3 УК РФ («мошенничество с использованием электронных средств платежа») и ч. 3 ст. 30—ч. 2 ст. 159.3 УК РФ («покушение на мошенничество с использованием электронных средств платежа»).

По версии следствия, с мая по август 2018 года злоумышленники подыскивали объявления о предоставлении в аренду квартир на территории Крыма. Затем они связывались с владельцами недвижимости по телефону и, представляясь вымышленными именами, сообщали о том, что якобы намереваются арендовать жилье. Далее мошенники просили потерпевших пройти к банкомату или банковскому терминалу и под видом арендаторов или работников банка по телефону убеждали их провести банковскую операцию якобы для получения аванса за аренду квартиры. Потерпевшие совершали банковские операции, в результате которых денежные средства списывались с их счёта и перечислялись на абонентские номера мобильной связи мошенников.

Таким образом злоумышленники получали от владельцев квартир различные суммы денежных средств от трех до шестидесяти тысяч рублей. Всего им удалось обмануть 23 жителей Севастополя, Симферополя, Евпатории, Феодосии, Керчи, Гаспры.

Преступная деятельность мужчины и женщины была пресечена работниками правоохранительных органов, которые в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установили их местонахождение в Ставропольском крае и задержали.

По поддержанным прокуратурой ходатайствам следователя судом злоумышленникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела проведено СО ОМВД РФ по Ленинскому району Севастополя.

Материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

Ю. Писанко,
старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера