Есть вопросы о пенсии? Консультируйтесь!

Есть вопросы о пенсии? Консультируйтесь!

Отделение ПФР по Севастополю обращает внимание жителей города на изменение номера федерального колл-центра. Получить консультацию у операторов Пенсионного фонда РФ теперь можно по номеру 8-800-600-44-44.

 

Единая федеральная консультационная служба ПФР работает круглосуточно, звонок с номеров российских операторов бесплатный. По телефону колл-центра можно задать вопросы по темам пенсионного обеспечения, получения выписки из индивидуального лицевого счета, распоряжения средствами материнского капитала, а также об услугах ПФР в электронном виде.
Отметим, что в соответствии с федеральным законом специалисты колл-центра не имеют права отвечать на вопросы, содержащие персональные данные. Это значит, что они не смогут предоставить обратившемуся информацию о размере его пенсии или ежемесячных денежных выплатах и др.
В свою очередь информацию, содержащую персональные данные, могут предоставить специалисты клиентских служб управления ПФР на личном приеме.
Получить консультацию по вопросам пенсионного и социального обеспечения также можно по телефонам «горячих линий»:
отделение ПФР по Севастополю (ул. Николая Музыки, 54): 48-09-21;
—клиентская служба № 1 (ул. Урицкого, 2): 63-13-56;
—клиентская служба № 2 (ул. Пожарова, 5): 53-03-22;
—клиентская служба № 3 (ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35): 55-05-59;
—клиентская служба № 4 (ул. Дзигунского, 19): 48-87-93.
Кроме того, свои данные можно узнать через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, заказав соответствующие справки/выписки.
На официальных страницах ОПФР по Севастополю в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Google+, Twitter и на Севастопольском форуме можно не только прочитать информационные материалы по пенсионной тематике и деятельности ПФР, но и задать интересующие вопросы (не затрагивающие персональных данных).

 

Ссылки на социальные сети ОПФР по Севастополю:
https://vk.com/pfr_sevastopol
https://www.facebook.com/opfr.sevastopol/
https://plus.google.com/b/107720601386032831553/
https://twitter.com/OPFR_Sevastopol
https://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=1&t=849399—деятельность ГУ—отделения ПФР по Севастополю.

 

 

Как оформить страховую пенсию по старости

 

Для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях должны быть соблюдены основные условия: достижение пенсионного возраста, наличие необходимой продолжительности стажа и суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).

 

Первое условие—достижение общеустановленного возраста. Так, например, в 2019 году право на назначение страховой пенсии по старости возникает у женщин при достижении 55,5 лет, у мужчин—60,5 лет. Изменения будут происходить поэтапно в течение переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин*.
Второе условие—наличие минимального количества страхового стажа. В 2019 году он составляет 10 лет и поэтапно, по одному году, увеличится к 2024 году до 15 лет.
Третье условие—наличие индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Требование по их наличию также вводится постепенно: в 2019 году необходимо иметь 16,2 балла с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов к 2025 году.
Заявление о назначении пенсии может быть подано:
—в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, либо по месту пребывания, либо по месту фактического проживания гражданина;
—в ближайшее отделение многофункционального центра (МФЦ);
—в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР es.pfrf.ru или через портал государственных услуг gosuslugi.ru.
Будущий пенсионер может подать заявление лично либо через своего представителя, а также через работодателя.
Обратиться с заявлением можно в любое время после возникновения права на назначение пенсии. Заявление также может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до его достижения.
При подаче заявления о назначении страховой пенсии по старости необходимо представить следующие документы:
—паспорт гражданина РФ либо вид на жительство;
—трудовую книжку;
—справку о заработной плате за 60 месяцев подряд (до 1.01.2002 г.);
—свидетельство о рождении детей;
—свидетельство о браке (о расторжении брака), если была смена фамилии;
—военный билет;
—диплом об образовании (очной формы).
—другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

______

* В соответствии с федеральным законом от 3.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

 

 

В тему

 

О пенсионной формуле—просто

 

Отделение ПФР по г. Севастополю разъясняет, как рассчитывается пенсия. Согласно федеральному закону от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», пенсия рассчитывается по пенсионной формуле, которая выглядит следующим образом:
Страховая пенсия = А х В + С, где:
А—пенсионные баллы;
В—стоимость одного балла в год выхода на пенсию;
С—фиксированная выплата.

 

Пенсионный балл—это параметр, величиной которого оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина. Он зависит от ежегодных начислений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и варианта пенсионного обеспечения (формирование страховой и накопительной пенсий или формирование только страховой пенсии).
Страховые взносы работодатели уплачивают за своих работников в период их трудовой деятельности, за счет чего и происходит формирование пенсии по обязательному пенсионному страхованию. Важно понимать, что только с «белой» зарплаты работодатели платят взносы на обязательное пенсионное страхование. Следовательно, чем выше официальная зарплата, тем больше баллов заработает гражданин.
Общий тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22%. Из них 6%—это солидарная часть тарифа (для осуществления фиксированной выплаты к страховой пенсии, выплаты социального пособия на погребение умерших пенсионеров и др.), а 16%—индивидуальный тариф.
Стоимость пенсионного балла ежегодно индексируется государством, в 2019 году его размер 87,24 руб.
Фиксированная выплата—это установленная законом сумма, которая гарантированно выплачивается к страховой пенсии. Каждый год фиксированная выплата индексируется на уровень не ниже инфляции в предыдущем году.
С 1 января 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии по старости была проиндексирована и теперь составляет 5334 руб.19 коп.
Таким образом, размер выплаты, которую ежемесячно получает человек после назначения пенсии, равен сумме страховой пенсии (пенсионные баллы, умноженные на стоимость балла в год выхода на пенсию) и фиксированной выплаты.

 

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера