Прозрение Запада: в Германии не нашли «аннексии» Крыма

Прозрение Запада: в Германии не нашли «аннексии» Крыма

В Германии по-новому посмотрели на крымские события 2014-го, которые на Западе и в США окрестили «аннексией и нарушением международно-правовых норм». Немецкий журналист Вольфганг Биттнер (Wolfgang Bittner), проанализировав в статье для издания Heise хронологию событий, доказывает, что «никакого силового захвата полуострова не было», и международное право нарушила не Россия, а Украина, передают «ИноСМИ».

 

Автор статьи, ссылаясь на немецкого юриста и философа права Райнхарда Меркеля, поясняет, что, согласно международному праву, «аннексией называется насильственное присоединение территории одного государства к другому государству, обычно с применением военных средств, в то время как отделение Крыма (от Украины.—Ред.) произошло без единого выстрела». «Если бы при присоединении Крыма речь шла об аннексии, то Украина была бы вынуждена обороняться от Российской Федерации, а третьи страны, например США, имели бы право прийти ей на помощь без мандата ООН. Это означало бы открытую войну против России, но этого не произошло. Потому что аннексии просто не было»,—пишет немецкий журналист.
По мнению эксперта, термин «аннексия» к происходящему на полуострове отношения не имеет, «и то, что произошло в Крыму, называется иначе—сецессия». Причем вызвана она была «заранее подготовленным» переворотом на Украине, осуществленным при непосредственном участии Штатов, подчеркнул Биттнер. «Сецессия в международном праве означает отделение определенной территории от государства с целью создания нового суверенного государства или объединения с другим государством. Именно это и произошло в Крыму, причем после заранее подготовленного другими государствами, в частности США, кровавого путча против легитимного правительства Януковича в Киеве»,—цитирует журналиста издание.
Причем факт решающей роли Вашингтона в этой «смене режима» подтвердили экс-уполномоченная госдепа США по Украине Виктория Нуланд и американский президент Барак Обама в интервью CNN 1 февраля 2015 года, утверждает немецкий эксперт. В таких условиях Крым и пришел к сецессии, пришел сам, без силовой доминанты, подчеркивает Биттнер. Поэтому все заявления Запада о «силовом захвате региона» не имеют под собой никаких оснований, передает РИА «Новости Крым».
«Следует констатировать: насильственного присоединения Крыма к России не было—после государственного переворота (на Украине.—Ред.) состоялся референдум, в котором подавляющее большинство людей высказалось за присоединение к России. За референдумом последовало провозглашение государственной независимости, и лишь затем АРК подала запрос на вхождение в состав России, который та удовлетворила. Таким образом, это было мирное отделение Крыма от киевской Украины»,—заявил эксперт. В заключение статьи он подчеркнул, что вхождение Крыма в состав Российской Федерации «имело целью предотвратить военные действия, направленные против русскоязычных жителей Крыма».
«Присутствие российских военных в непосредственной близости от украинских казарм в ходе референдума также было необходимо для нормального проведения голосования и тем самым для обеспечения права жителей полуострова на самоопределение и для их защиты. Это была как бы гуманитарная интервенция—и тем самым она соответствовала международному праву. С учетом вышеперечисленных фактов и обстоятельств сецессию Крыма и его присоединение к РФ нельзя назвать противоправными. Понятие «аннексия» по отношению к этим событиям неприменимо и служит лишь пропагандистским целям»,—резюмировал Вольфганг Биттнер. (crimea.ria.ru).

 

На снимке: Севастополь, 2014-й, «Русская весна» в городе-герое.

 

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера