В медицинских учреждениях можно бесплатно привиться от кори

В медицинских учреждениях можно бесплатно привиться от кори

Специальной подготовки к прививкам не требуется. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на компоненты вакцины.

 

В Севастополе с конца 2018 года по настоящий момент зарегистрировано пять случаев кори (3 взрослых, 2 детей). Все заболевшие заразились при поездке за границу, информирует пресс-служба городского департамента здравоохранения. С учетом того, что единственной и самой эффективной защитой от вируса является вакцинация (позволяет защитить не только привитых граждан, но и невакцинированных—за счёт сокращения числа потенциальных источников инфекции), специалисты призывают всех, кто не был своевременно привит от кори, сделать прививку.
Согласно национальному календарю профилактических прививок, вакцинация от кори делается в возрасте 12 месяцев и 6 лет. При отсутствии прививочного анамнеза вакцинируются: дети от одного года до 18 лет (включительно); взрослые до 35 лет (включительно), неболевшие, непривитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группе риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации); в очаге кори лица, не болевшие корью (непривитые), привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; вакцинация проводится в течение 72 часов после контакта.
В начале 2019 года в городскую больницу № 1 им. Н.И. Пирогова поступило 200 вакцин против кори. Они были использованы для проведения противоэпидемических мероприятий в очагах кори—для вакцинации людей, которые контактировали с заболевшими.
На сегодняшний день проходит закупка трех тысяч доз вакцин от данного вируса. В конце февраля—начале марта они поступят во все поликлиники Севастополя. Кроме того, в апреле-мае ожидается дополнительная поставка противокоревой вакцины. В связи с этим департамент здравоохранения обращается к жителям Севастополя и представителям СМИ с просьбой сохранять спокойствие. Ситуация с обеспечением населения вакциной находится под полным контролем.
По вопросам профилактики заболевания, вакцинации и любым другим, связанным с оказанием медицинской помощи в Севастополе, можно обращаться в единый контакт-центр здравоохранения: 8 (800) 5-800-800—с мобильного телефона; 0 (800) 5-800-800—со стационарного телефона. Режим работы: ежедневно с 8 до 17 часов (с декабря 2018 года он начал работать без выходных). Звонок бесплатный.

 

Информация к размышлению

Корь является острым инфекционным вирусным заболеванием. Вирус кори нестоек, быстро погибает во внешней среде, но очень летуч и передается в шесть раз легче гриппа. Источником кори является только человек.
Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Для заражения достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта с больным.
Иммунитет стойкий пожизненный. Повторное заболевание практически исключено. Трансплацентарный иммунитет защищает ребенка до 3-6 месяцев (до года), но только в том случае, если мать переболела корью или была привита.
Инкубационный период болезни—до 21 дня. Катаральный период или продромальный—3-4 дня. Период высыпаний—3-4 дня. Период пигментации—7-10 дней. Восстановительный период (реконвалесценция)—до 1-2 месяцев.
Самолечение кори категорически запрещено. При первых признаках заболевания нужно немедленно обратиться к врачу.
В 60-е годы доля переболевших корью в возрасте до десяти лет достигала 90%. Массовая вакцинация против болезни в СССР началась в 1967 году. За 40 лет вакцинации заболеваемость снизилась в десятки раз—с 941 до 18,6 случая на сто тысяч человек. Смертность сократилась в 140 раз.
В 2018 году рост заболеваемости возобновился. В 2017-м в Российской Федерации зарегистрировано порядка 400 случаев заболеваний корью, а в 2018-м—порядка 2500 случаев (рост в 6,4 раза). По данным Минздрава России, больше половины заболевших—дети, в основном—непривитые.
Проблема заболеваемости корью—проблема не только России. По данным ВОЗ, в мире количество случаев заболевания данной инфекцией с 2016 года выросло на 30%, самый большой рост заболеваемости отмечается в Европе и Америке. Среди самых неблагополучных стран, по данным «Роспотребнадзора»,—Грузия, Украина, Черногория, Греция. В РФ большая часть случаев связана с привезенной из-за рубежа инфекцией кори.

Другие статьи этого номера