«В ночь на 1 мая 1982 года нас обстреляли…»

Из воспоминаний ветерана афганской войны Валерия Волошина.
25 декабря 1979 года начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. Наши соотечественники находились в очагах боевых действий более 9 лет—до 15 февраля 1989 года. За это время почти 15 тысяч советских бойцов пали смертью храбрых на полях сражений.

 

«В ночь на 1 мая 1982 года  нас обстреляли...»2

Как это было, вспоминает 59-летний ветеран афганской войны Валерий Волошин:
—Мне было 22 года, попал я в группу военных специалистов советнического аппарата, возглавлял подразделение по обеспечению закрытой связи, в группе было десять человек боевой единицы.
На вражеской территории было очень тяжело. Прибывшие в «горячие точки» новобранцы практически не обладали навыками ведения боя в условиях горной и пустынной местности, а изнуряющая жара палящего афганского солнца лишала их последних сил. Длительность боевой спецподготовки советских военных составляла всего лишь от двух до пяти месяцев, затем они сразу же отправлялись на передовую,—рассказывает Валерий Евгеньевич.
—Поскольку в советские времена в воинских подразделениях особо не готовились к подобным военным действиям, уровень подготовки был ниже, чем хотелось бы, а опыт приобретался на месте,—говорит Волошин.
Валерий Волошин воевал в Афганистане с 1982-го по 1984 год. Взвод закрытой связи, которым он командовал, дислоцировался в провинции Баглан, расположенной около административного центра Пули-Хумри. В этом районе велись активные боевые действия по ликвидации групп моджахедов и уничтожению складов с вражескими боеприпасами. Одна из военных операций запомнилась нашему герою на всю жизнь:
—Я приехал на место 25 апреля, а в ночь на 1 мая нас обстреляли. Бой продолжался с 22.00 до 3.00. У меня погибших не было, был один боец с ранением ноги. Во время боя переживаешь за подчиненный личный состав и, конечно же, за себя, чтобы выйти из данной ситуации победителем, но при этом сохранить жизнь…
За боевые заслуги ветеран войны награждён двумя медалями.
После Афгана он продолжил служить в органах внутренних дел в Севастополе. Спустя 13 лет Валерий Евгеньевич дослужился до звания капитана в дежурной части управления по борьбе с организованной преступностью. По его словам, защищать Родину и соотечественников—самое главное жизненное предназначение.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера