Инвестиции для городских кластеров

Инвестиции для городских кластеров

Ассоциация развития кластеров и технопарков России присоединится к поиску инвесторов для промышленных территорий Севастополя.

Соответствующее соглашение было подписано в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым и директором Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андреем Шпиленко. Глава города сообщил, что документ предполагает содействие в поиске инвесторов, готовых вкладывать средства в создание новых производственных участков в Севастополе.

 

«Соглашение подразумевает возможность дополнительного привлечения в Севастополь инвесторов. Ассоциацией развития кластеров и технопарков России такая работа уже ведется. Есть также соответствующие меры государственной поддержки по линии Минпромторга, стимулирующие создание новых производств. Мы рассчитываем, что наша совместная работа приведет к дополнительным инвестициям в Севастополь»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Он добавил, что у ассоциации есть большой опыт по развитию научно-технической и производственной кооперации, который сегодня необходим региону,—стратегия развития Севастополя предполагает возрождение кластеров судоремонта и судостроения, исторически являющихся приоритетными для города.
«Мы обсудили отдельные механизмы повышения инвестиционной привлекательности региона, наработанную в других субъектах России практику. Кластеризация промышленности позволяет выявить инвестиционные ниши, повысить качество инвестиционных предложений и сконцентрировать меры государственной поддержки на инвестиционно привлекательных проектах»,—сообщил Андрей Шпиленко.
По его словам, интересная дискуссия состоялась с ректором Севастопольского государственного университета Владимиром Нечаевым. Вуз пересматривает свои образовательные программы под реальные потребности экономики Севастополя и в ближайшие годы должен стать драйвером развития города.
В конце января в ходе встречи с президентом ОСК Алексей Рахманов обозначил возможность ОСК стать индустриальным партнером СевГУ при подаче заявки на конкурс по созданию научно-образовательного центра «Морские науки, технологии и региональные экосистемы».
Еще одной задачей севастопольской промышленности является ускоренный вывод на рынок последних достижений науки и технической мысли. В 2017 году на территории города начало работу обособленное подразделение «Гранит» концерна «Алмаз-Антей» по обслуживанию развернутых в регионе средств ПВО.
В первом полугодии 2019 года ожидается открытие на его базе производственной площадки инновационно-технического центра, направленного на ускорение внедрения в производство новых разработок севастопольских ученых.
Соглашение предусматривает также создание в Севастополе промышленных технопарков—в регионе есть много промышленных территорий, которые не используются в полной мере. В качестве пилотной площадки Дмитрий Овсянников предложил рассмотреть земли севастопольского приборостроительного завода «Парус».
«Есть большое количество предприятий, имеющих избыточные производственные площади. В рамках реализации национального проекта по поддержке МСП существует программа, позволяющая получать собственнику промышленной площадки до 500 млн рублей на модернизацию, реконструкцию, закупку оборудования. Этот механизм очень заинтересовал губернатора, и мы договорились осуществить поиск такой площадки, чтобы Севастополь подал заявку на участие в проекте уже в этом году»,—добавил Андрей Шпиленко.
Напомним: Ассоциация развития кластеров и технопарков России образована в 2011 году и в настоящее время объединяет более 80 членов из 42 субъектов Российской Федерации, представляя, таким образом, свыше 2600 предприятий, входящих в состав промышленных кластеров, технопарков, особых экономических зон. Она является ведущей общественно-деловой организацией России в сфере объектов технологической и промышленной инфраструктуры.

 

В тему

Мы в «умной» пятерке

Севастополь по итогам Российского инвестиционного форума в Сочи вошел в пятерку лучших регионов России по проекту «Умный город». Об этом на площадке форума сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, руководитель рабочей группы «Умный город» Андрей Чибис.

 

«Это был непростой выбор… Для нас главным при выборе лучших была не просто визуализация, а то, насколько регион действительно вовлечен в реализацию проекта «Умный город». Замечательно, что в этом году на Сочинском форуме был представлен не просто стенд Министерства строительства с «Ростелекомом», посвященный проекту «Умный город», а 16 субъектов РФ показали, насколько эффективно у них реализуется этот проект. Поразили нас региональные решения в сфере медицины, работы с транспортной системой, жилищно-коммунальным хозяйством, системой видеонаблюдения»,—отметил Андрей Чибис.
Проект «Умный город» в Севастополе реализуется с конца 2017 года.
«В этом году на форуме мы представили те наработки, которые были выполнены в течение года. В частности, мы презентовали наши результаты в сфере создания «умных» остановок, проекты, связанные с медицинскими информационными системами, с системами видеофиксации»,—подчеркнул руководитель проекта «Умный город» Петр Даричев.
Он уточнил, что в ближайших планах—запуск в городе совместного проекта с компанией «Севстар» по организации стоянок электросамокатов. Первую из них планируется разместить возле гостиницы «Севастополь».

Другие статьи этого номера