Как пенсионеру компенсировать переезд из районов Крайнего Севера к новому месту жительства на территории Российской Федерации

Как пенсионеру компенсировать переезд из районов Крайнего Севера  к новому месту жительства  на территории Российской Федерации

Неработающие пенсионеры, а также члены их семей, проживающие с пенсионером и находящиеся на его полном содержании, при переезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к северным районам, имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом. Компенсация расходов производится однократно и состоит из оплаты стоимости проезда и провоза багажа к новому месту жительства.

 

Компенсация производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства, не превышающих стоимость проезда по кратчайшему или по беспересадочному маршруту следования следующими видами транспорта:
—железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах, в случаях, когда возможность проезда в поездах других категорий отсутствует, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей);
—морским транспортом в каютах III категории судов транспортных линий;
—внутренним водным транспортом на местах III категории судов транспортных линий;
—воздушным транспортом в салоне эконом-класса (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелёта по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом;
—автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении;
—личным автомобильным транспортом.
Оплата стоимости провоза багажа компенсируется в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов его семьи весом не более одной тонны на каждого выезжающего, но не более пяти тонн на семью и не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом:
—железнодорожным транспортом;
—внутренним водным транспортом;
—морским транспортом;
—автомобильным транспортом (за исключением такси).
Кроме того, при отсутствии в населенном пункте по прежнему месту жительства либо на отдельных участках маршрута следования к новому месту жительства вышеуказанных видов транспорта возмещаются 100 процентов фактически произведенных расходов на провоз багажа иными транспортными средствами, в том числе воздушным транспортом, до ближайшей к прежнему месту жительства железнодорожной станции или до ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в это время.
Получить компенсацию можно и в том случае, если пенсионер переезжал и перевозил багаж своим личным автотранспортом. Для этого стоимость израсходованного топлива нужно подтвердить кассовыми чеками автозаправочных станций.
Компенсация производится в размере фактически произведенных расходов пенсионера, но не выше стоимости, рассчитанной на основе базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения, установленных Министерством транспорта Российской Федерации для соответствующих транспортных средств, и протяженности кратчайшего маршрута следования к новому месту жительства.
Чтобы возместить средства, потраченные на переезд, необходимо обратиться в клиентскую службу управления ПФР в Севастополе по новому месту жительства с заявлением о запросе пенсионного дела с прежнего места жительства. После поступления пенсионного дела нужно подать заявление о компенсации расходов на переезд с приложением предусмотренных законодательством документов*, подтверждающих в том числе и произведенные расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа.
Решение о выплате компенсации расходов на переезд из районов Крайнего Севера территориальные органы ПФР принимают в течение 30 календарных дней, следующих за днем регистрации заявления. Выплата компенсации производится в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения о её выплате.
За 2018 год 41 пенсионер, переехавший в г. Севастополь из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, получил такую компенсацию. Общая сумма выплат составила 3,5 млн рублей.

 

______________

*постановление правительства РФ от 11.12.2014 года № 1351 (ред. от 17.03.2018) «О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей» (вместе с «Правилами компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей»).

 

 

В тему

 

Досрочный выход на пенсию за длительный стаж

Согласно федеральному закону от 3.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», пенсионный возраст устанавливается на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (с поэтапным увеличением).

 

Однако для некоторых категорий граждан предусматривается досрочный выход на пенсию. Например, граждане, имеющие большой страховой стаж, могут претендовать на назначение пенсии ранее общеустановленного пенсионного возраста.
Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Следует отметить, что для определения права на назначение досрочной пенсии по старости за длительный стаж в страховой стаж (в данном случае) включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера