Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Русская дача: истоки и современность

Понятие «дача» сильно изменилось с момента своего появления в языке.   В XVII веке так называли участок земли, данный царём во владение своим приближенным. Как полагают историки, первые дачи появились в России ещё в...

Понятие «дача» сильно изменилось с момента своего появления в языке.

 

В XVII веке так называли участок земли, данный царём во владение своим приближенным. Как полагают историки, первые дачи появились в России ещё в начале XVIII века при Петре I. В те времена царь дарил (или давал—отсюда «дача») своим приближённым за заслуги перед государством земельные наделы. Дачи передавались в собственность при условии благоустройства земельного участка и строительства дома. По масштабу территории и качеству строений это были, скорее, усадьбы, а не дачи в современном понимании этого слова.
Постепенно слово «дача» теряло свой первоначальный смысл, и вместо богатого загородного дворца стало обозначать место для летнего проживания, обычно располагавшееся недалеко от больших городов. Первый императорский указ, в котором дача упомянута в современном значении слова, вышел в середине XIX века и назывался «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов».
В XIX веке, по свидетельствам современников, летом люди устремлялись за город. В ближайших пригородах Москвы—в Кунцево, Сокольниках, Останкино, Перово—стали появляться дачные посёлки. С развитием железных дорог их становилось всё больше.

Знаменитые дачники

В январе 1900 года Антон Чехов, у которого к тому времени уже был дом в Ялте, приобрел в Гурзуфе новую дачу. В небольшом домике на берегу моря отдыхали мать писателя, его сестра Мария и семья брата, Ивана Чехова. Здесь же гостила будущая жена писателя—Ольга Книппер. В августе 1900 года Чехов работал в Гурзуфе над первым действием драмы «Три сестры».
Фёдор Шаляпин выбрал себе дачу подальше от столицы, в Кисловодске. В 1917 году кумир светского общества того времени арендовал дом в стиле модерн для себя и своей семьи. По воспоминаниям отдыхающих, иногда можно было слышать голос Шаляпина, проходя мимо этого особняка.

Советский и постсоветский периоды

После революции дачная жизнь изменилась. Дачи перестали быть площадкой для любительских спектаклей, концертов и бесед на верандах. Теперь дача—место для труда на открытом воздухе. Жители городов на лето выезжали на небольшие участки, выдаваемые государством, чтобы заняться садоводством, прополоть грядки, искупаться в реке. По сути, дача была единственным островком частной собственности в условиях советского коллективизма.
Однако советские дачи не ограничивались шестью сотками с деревянным домом и небольшим садом или огородом. Партийная номенклатура, включая первых лиц государства, проживала в роскошных и благоустроенных загородных домах.
Один из самых известных таких посёлков—Переделкино. Здесь в разное время проживали Борис Пастернак, Корней Чуковский, Булат Окуджава, Вениамин Каверин, Белла Ахмадулина, Илья Ильф, Евгений Петров и многие другие советские авторы.
После распада СССР земельные участки на территории всей России попали в свободную продажу, а дачное строительство вошло в стадию своего бурного развития. Наряду с небольшими участками появились дачные посёлки с капитальными домами и необходимой инфраструктурой для постоянного проживания. Возникли многочисленные дачные, садовые и огородные кооперативы, партнёрства, коттеджные посёлки. Но «дача» так и осталась особым русским феноменом с грядками, грибами и баней, аналог которому сложно найти в другой стране.

Новые реалии

Напомним: с 1 января 2019 года вступил в силу закон, упразднивший традиционное для русской культуры понятие «дача». В парламенте он был принят ещё в июле 2017 года. Цель—упорядочить устаревшие и запутанные правовые нормы. Теперь (с 1 января) больше нет юридического понятия «дача»: согласно новому закону, все участки делятся на садовые и огороднические. Разница между ними заключается в правах на возведение капитальных строений. Садоводы имеют право построить на участках жилые помещения, а владельцы огородов—лишь технические здания, например сарай, теплицу, колодец. Предполагается также, что новый закон упростит получение прописки. Оформить постоянную регистрацию на даче можно было и раньше, но для этого требовалось решение суда о том, что дом пригоден для постоянного проживания. Теперь больше не нужно будет доказывать в суде, что дом жилой.
Однако некоторые условия всё же существуют: оформить прописку на дачном участке можно будет, если он находится на территории, предназначенной для ведения садоводства (а не огородничества), и в границах населенного пункта. Сам дом должен иметь надежные несущие конструкции и крышу, электроосвещение, водоснабжение, отопление и другие необходимые системы.
Систему взносов тоже упростили. Если раньше их насчитывалось пять (вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные), то теперь, согласно дачному закону, остались лишь членские и целевые.
Изменились и правила для неплательщиков взносов. Теперь, если дачник больше двух месяцев не уплачивает членские или целевые взносы, его могут исключить из садоводческого или огороднического объединения, и он лишится права участвовать в общих собраниях. При этом он обязан подчиняться решениям большинства, поскольку остаётся собственником своего дома и участка и пользователем общественных территорий.
Считается, что эта норма позволит избавиться от так называемых «мертвых душ». Раньше членство в кооперативе прекращалось только по заявлению: собственник мог продать имущество без согласия остальных членов кооператива, но на бумаге оставаться в сообществе. При этом его голос формально должен был учитываться при принятии решений (Euronews).

На снимке: дача А.П. Чехова в Гурзуфе.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ