Рядом с домом будет «Быт»

Рядом с домом будет «Быт»

Губернатор Севастополя на еженедельном аппаратном совещании поручил создать во всех районах города не мене пяти мини-Домов быта до 1 июня. А для Народного рынка правительство города будет искать другой участок.

 

До конца года в Севастополе должны быть созданы компактные павильоны бытового обслуживания населения. От пяти до десяти таких павильонов Дмитрий Овсянников поручил открыть во всех районах города к 1 июня 2019 года.
«Было предложение об организации мини-Домов быта. Необходимо, чтобы в течение двух недель департамент по имущественным и земельным отношениям сформировал земельные участки, а уже к 1 июня было установлено от 5 до 10 таких павильонов. Места должны предоставляться по льготной арендной ставке, чтобы снизить нагрузку на предпринимателей»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Правительством города уже разработан эскиз внешнего облика павильонов. Площадь каждого составит 100 кв. м, что достаточно для работы восьми предпринимателей. Планируется, что в таких бытовых центрах будут оказываться фотоуслуги, ремонт обуви, часов и электронной техники, также в них будет находиться химчистка.
Речь о создании мини-Домов быта зашла на правительственном аппаратном совещании в ходе доклада начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадима Кирпичникова о планах работы ведомства в 2019 году.
По его словам, утвержденная правительством схема размещения нестационарных торговых объектов позволит в наступившем году создать более трех тысяч рабочих мест. «На период до 1 января 2020 года схема размещения НТО включает 1354 места торговли, в числе которых 16—социально значимые места по продаже молока и молочной продукции, 50 мест предназначены для торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, 108—питьевой водой, а также места, предусмотренные для инвалидов, в количестве 20 точек, и места по реализации печатной продукции—37»,—сказал Вадим Кирпичников.
В 2018 году также были включены места НТО на пляжных территориях, площадки для размещения елочных базаров, бахчевых развалов, торговые точки для инвалидов.
Остановился Кирпичников и на деятельности управления в плане снижения цен на продукты. Для этих целей в городе работают ярмарки выходного дня и четыре специализированные ярмарки, на которых, согласно договору с операторами рынков, цены на социально значимые продукты должны быть ниже на 25%, чем в крупных торговых сетях. «В целом операторами условия договора соблюдаются»,—резюмировал начальник управления, после чего разговор зашел о подлежащем закрытию Народном рынке на ул. Павла Корчагина.
Как сообщала «Слава Севастополя», Севастопольский городской суд оставил без изменения решение суда первой инстанции от 25.09.2018 года, которым удовлетворены требования прокурора Гагаринского района о возложении обязанности на ООО «Рынок «Народный» освободить земельный участок путём демонтажа торговых боксов. Решение вступило в законную силу.
На вопрос губернатора о том, будет ли рынок снесен, Кирпичников дал утвердительный ответ. Он пояснил, что основанием для этого стало нарушение правил пожарной безопасности, а именно: несоблюдение расстояния между зданиями. Но опять же, отвечая на вопросы Овсянникова, он добавил, что рынок этот считается перспективным направлением. На что губернатор города поручил департаменту имущественных и земельных отношений подыскать другой участок для работы специализированной ярмарки.

Ирина КАРАТАЕВА.

 

Кстати

Молоко и огурцы подорожали

По итогам еженедельного мониторинга цен на отдельные виды продовольственных товаров в Республике Крым по состоянию на 11 февраля 2019 г. снижение цен (по сравнению с 4 февраля 2019 г.) наблюдалось на морковь (на 0,82%), лук репчатый (на 0,81%), капусту белокочанную свежую (на 0,54%). Одновременно рост цен был отмечен на огурцы свежие (на 9,24%), яблоки (на 1,93%), молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности (на 0,92%), сообщает «Крымстат».
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Республике Крым на конец января 2019 г. составила 4156,68 рубля в расчете на одного человека и по сравнению с предыдущим месяцем возросла на 1,6%.

 

В тему

Вечный зов

Правительство Севастополя намерено позвать в город крупные агрохолдинги юга страны для участия в сезонных ярмарках. Планируется, что межрегиональные ярмарки «Севастополь-2019» пройдут в апреле и сентябре текущего года. На них будут привлекаться агропромышленные холдинги Республики Крым, Южного и Центрального федерального округов.

Другие статьи этого номера