Смартфоны уволили

Госдума РФ приняла закон, который запрещает военнослужащим передавать СМИ и публиковать в Интернете данные о себе и своих сослуживцах, в т.ч. информацию, которая позволит определить их ведомство, часть или раскрыть место несения службы. После вступления в силу новые нормы будут касаться также граждан, призванных на военные сборы. Согласно новой редакции текста, военным запрещается иметь при себе, находясь на службе, электронные приборы или технические средства бытового назначения, которые позволяют с помощью Интернета распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Речь идет, например, о телефонах, планшетах, навигаторах, видеорегистраторах, внешних носителях информации. Ограничение относится только к ситуациям, связанным с исполнением «отдельных обязанностей военной службы, например при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части и т.д». «Обычные кнопочные телефоны без фотокамеры не будут запрещены»,—подтвердил ранее ТАСС 1-й зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, заверив также, что в быту военным можно будет пользоваться смартфонами.

Канал на косе

Власти Польши официально объявили о начале строительства канала через Вислинскую (Балтийскую) косу, который соединит Балтийское море с Калининградским заливом. Его длина составит чуть более километра, предполагаемая глубина—5 м. Это позволит судам длиной до 100 м заходить в польский порт Эльблонг, минуя территориальные воды России. Сейчас попасть в Калининградский залив можно лишь через российский порт Балтийск (главная военно-морская база Балтфлота). Стоимость проекта составляет около 880 млн злотых (более $200 млн). Окончание работ и сдача канала в эксплуатацию запланированы на 2022 г. В ЕС ранее высказывались опасения, что канал будет негативно влиять на экологическую ситуацию в регионе. Министерство природы РФ также выражало серьезную обеспокоенность по поводу канала, но реакции на это не последовало.

Гагаринский маршрут

Глава «Роскосмоса» Д. Рогозин анонсировал план по созданию маршрута для космических туристов, который позволит им ощутить себя в роли первого космонавта Ю. Гагарина. «Запускаем проект облета Земли по короткому гагаринскому маршруту, что позволит сократить сроки подготовки к полету желающих увидеть нашу планету из космоса»,—написал Рогозин в Twitter. Поводом для публикации стала новость о том, что «Роскосмос» и американская компания Space Adventures подписали контракт об отправке на МКС двух космических туристов на одном корабле. Ожидается, что они будут доставлены на борт станции до конца 2021 г.

Потери из-за санкций

В отношении российских товаров по состоянию на конец 2018 г. 62 страны применяют 159 ограничительных мер, говорится в мониторинге Минэкономразвития. Сумма предполагаемого ущерба от введенных мер, по экспертной оценке, составляет $6,3 млрд. Лидерами по числу ограничительных мер в отношении продукции из РФ являются ЕС (25), Украина (22), Индия (16), Беларусь (13), Турция (12), США (9), Австралия (6). Максимальный ущерб для российских экспортеров приходится на ограничения в ЕС (свыше $2,4 млрд), в США (свыше $1,1 млрд), на Украине ($775 млн), в Турции ($713 млн). Больше всего от ограничений страдает металлургическая промышленность—ущерб для нее оценивается почти в $4 млрд. Для предприятий АПК ущерб оценивается в $1,1 млрд, для химической промышленности—в $641 млн, для автомобильной—в $306 млн. По итогам 2018 г. Минэкономразвития удалось устранить и либерализовать 32 торговых ограничения (в т.ч. угрозы их введения), которые могли бы принести ущерб более $330 млн.

Икра китайская

Объем ввоза нелегальной черной икры из Китая в Россию ежегодно растет, рассказал замруководителя «Росрыболовства» В. Соколов. По его словам, за последние три года объем ввезенной в Россию нелегальной черной икры из Китая увеличился более чем в 4 раза и достиг в 2017 г. почти 18 т. При этом собственное производство черной икры в России составляет около 45-50 т в год. Причем Китай поставляет в РФ икру по демпинговой цене, которая, по данным китайской таможни, составляет около $200 за кг, в то время как себестоимость производства превышает $500-600 за кило. Этим пользуется часть недобросовестных производителей, которые выпускают под брендом российской черной икры китайский товар. Подобные замены запрещены техрегламентом, поэтому «Росрыболовство» обещает подключить к решению проблемы «Роспотребнадзор», который будет проверять, чтобы на маркировке товара была в обязательном порядке указана страна происхождения сырья, из которого он изготовлен.

Турпланы Крыма

На Тарханкуте в с. Оленевка уже в этом году построят автокемпинг на 500 номеров, заявил министр курортов и туризма РК В. Волченко. Его ведомство также в этом году закажет исследование относительно перспектив создания на полуострове горнолыжного курорта.

Ты туда не смотри…

Посольство Украины в США призвало американские кинотеатры отказаться от проката российского фильма «Т-34».

Ленина утопили

Украинские дайверы из Днепра (бывший Днепропетровск) в рамках декоммунизации утопили бюст В. Ленина в водоеме Новониколаевского карьера, где организовался своеобразный музей постсоветского времени—туда уже бросили советский мотоцикл, автобус и пр. экспонаты.

Клюква против артрита

Как показали исследования Университета Лондрины, клюквенный сок уменьшает суставные боли, передает The Daily Mail. Специалисты советуют женщинам с ревматоидным артритом выпивать пол-литра клюквенного сока в день. Если пить сок в таком режиме в течение трех месяцев, можно снизить концентрацию антител, атакующих и разрушающих суставы.

Сломал зубы об энергетик

21-летний студент из Великобритании сломал себе четыре зуба и серьезно повредил остальные из-за чрезмерного употребления энергетических напитков, пишет Daily Mail. Он выпивал в неделю порядка 45 банок энергетиков, или около 3 л напитка в день. Само увлечение он объяснял необходимостью оставаться постоянно в тонусе для успешной учебы в колледже. Спустя семь месяцев злоупотребления этими напитками у него неожиданно обломились четыре передних зуба, когда он всего лишь попробовал откусить яблоко. А на приеме у стоматолога выяснилось, что у него испорчены все зубы во рту, и чтобы хоть как-то восстановить их, студенту потребуется установить 24 пломбы и зубных протеза. Причиной этого стало чрезмерное содержание сахара в энергетиках. В поллитровой банке такого напитка содержится в среднем 54 г сахара, тогда как дневная норма для человека составляет порядка 30 г.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера