Дмитрий Овсянников назвал три медучреждения, строительство которых начнется в этом году

Дмитрий Овсянников назвал  три медучреждения,  строительство которых начнется в этом году

Строительство онкологического центра, инфекционной больницы и больницы «скорой медицинской помощи» в Севастополе планируется начать в 2019 году. Об этом в рамках Российского инвестиционного форума в интервью ТАСС сообщил губернатор Дмитрий Овсянников.

 

«Завершили проектирование онкодиспансера и запустили конкурс на определение подрядчика. Получено одобрение проекта инфекционной больницы от «Главгосэкспертизы». Также в ближайшее время завершается проектирование больницы «скорой помощи». Это три наших проекта, которые мы в этом году запустим в строительство»,—сообщил Дмитрий Овсянников.
Напомним: многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера, предназначенный для оказания высокотехнологичной амбулаторной и стационарной помощи онкологическим больным, рассчитан на 150 коек круглосуточного пребывания, 30 коек дневного стационара и 100 посещений в смену.
В четырехэтажном здании общей площадью 33006 кв.м будут размещены отделения диагностики, общей онкологии, лучевой терапии, амбулаторной химиотерапии, кабинеты компьютерной и магниторезонансной томографии, а также рентгенологические кабинеты, оснащенные цифровым оборудованием, которое значительно снижает лучевую нагрузку на персонал и пациентов и позволяет получать более качественные изображения.
В соответствии с проектными решениями здание инфекционной больницы будет состоять из пяти корпусов разной этажности, соединенных между собой отапливаемыми переходами. В корпусах больницы будут работать приемное и реанимационное отделения, стационар с отделениями для лечения взрослых и детей, поликлиника с отделением диагностики и блоком консультативных кабинетов, лаборатории. Новая инфекционная больница, рассчитанная на 200 пациентов, будет строиться в Ленинском районе на улице Коммунистической.
Как уточнили в департаменте здравоохранения, до конца 2022 года в Севастополе планируется строительство 15 медицинских объектов.
В 2018 году в девяти медучреждениях стартовал капитальный ремонт, в двух проведен текущий. За прошедший год в медицинских учреждениях появилось современное высокотехнологичное оборудование. В поликлинике при онкологическом диспансере запущен компьютерный томограф. Магниторезонансный и компьютерный томографы установлены и в Центре охраны здоровья матери и ребенка—в 5-й городской больнице.
Для медучреждений города были закуплены аппараты УЗИ, ЛОР-комбайны, приобретены видеоэндоскопическая система с гастроскопом, видеоэндоскопическая стойка для педиатрической и неонатальной лапароскопии, линейный автоматический мультистэйтер, гинекологическое оборудование и аппаратура для кожно-венерологического диспансера.
В севастопольском городском онкологическом диспансере запланированы открытие отделения радиотерапии и запуск линейного ускорителя для проведения лучевой терапии. В 2018 году проведен ремонт помещения, на завершающем этапе находится монтаж оборудования на сумму свыше 250 млн рублей. Оно позволит реализовать технологию лучевой терапии, сейчас этот вид медпомощи пациенты получают в федеральных центрах других городов.
Программа модернизации медучреждений продолжится и в 2019 году.

 

В тему

Городское здравоохранение—в единый цифровой контур!

Шесть медучреждений Севастополя подключены к новой системе информатизации.

 

В медицинском информационно-аналитическом центре прошла приемка одной из систем проекта «Единый цифровой контур здравоохранения». Установленная информационная система предназначена для сбора результатов диагностических исследований, проводящихся в медучреждениях города.
По словам заместителя директора медицинского информационно-аналитического центра Андрея Ефремова, в настоящее время к центральному архиву медицинских изображений (ЦАМИ) подключено 6 медицинских организаций с 15 различными аппаратами: рентгенами, маммографами, флюорографами, КТ, МРТ.
—Новая система собирает информацию со всех этих аппаратов и передает их в центр обработки данных,—отметил он.—ЦАМИ позволяет врачам открыть, например, рентген того или иного пациента, просмотреть его прошлые снимки и увидеть состояние больного в динамике или провести экспертизу и оценить правильность врачебного решения. Любой доктор или эксперт медсообщества, имеющий доступ к этой информации, сможет открыть нужное для работы изображение в любой момент и с любого адреса.
Пятнадцать подключенных к системе аппаратов стали пилотными. Во втором квартале будет подключено и остальное диагностическое оборудование городских медучреждений. Система предоставит доступ ко всем аппаратам, имеющим международный стандарт для передачи изображений, сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения.

Другие статьи этого номера