«КАЛЕЙДОСКОП»—вице-чемпион России!

«КАЛЕЙДОСКОП»—вице-чемпион России!

Севастопольский образцовый хореографический ансамбль «Калейдоскоп» стал серебряным призером чемпионата России по народным танцам.

 

Выходу в полуфинал предшествовала серьезная борьба. Рассказывает руководитель образцового хореографического ансамбля при ГБОУДО «Дворец детского и юношеского творчества» Валерий Трофимович Жегулин:
—Мы много и серьезно готовились. Для нас это высокая планка—чемпионат России по народным танцам. Прошли отборочный турнир среди танцевальных коллективов всего Южного федерального округа. Соревновались в номинациях «Народный танец» и «Стилизация».
В конкурсе участвуем четвертый год, и четвертый раз выходим в финал. Состязаемся с лучшими из лучших. В 2018 году дважды становились бронзовыми призерами чемпионата России по народным танцам. В конце января этого года блестящее исполнение ребятами из старшей группы народного танца «Яблочко» принесло коллективу титул вице-чемпионов. На текущий момент это высшее наше достижение.
Следует отметить, что за последний год в творческой деятельности коллектива было много ярких событий. Так, например, в 2018-м «Калейдоскоп» принял участие в праздновании столетия ВЛКСМ. Торжество проходило на сцене бывшего Кремлевского Дворца съездов. Севастопольские ребята выступали с такими звездами, как Лев Лещенко, Сергей Захаров (светлая ему память.—Ред.), Роза Рымбаева… Ансамбль был единственным среди других самодеятельных коллективов России, который участвовал в таком мероприятии.
В октябре 2018-го во Владимире проходил конкурс им. Устинова. «Калейдоскоповцы» из младшей группы стали серебряными призерами. А незадолго до этого состоялся всероссийский конкурс им. Захарченко «Кубанский казачок». И тоже победа—«Гран-при»!
В настоящее время в танцевальном коллективе занимается около 350 детей. Ансамбль является пятикратным обладателем «Гран-при» и многократным призером российских, украинских, международных конкурсов в странах ближнего и дальнего зарубежья. Многие воспитанники ансамбля сегодня работают педагогами и продолжают артистическую деятельность в хореографических коллективах и балетных труппах мира. В настоящее время в «Калейдоскопе» трудятся его выпускники—заслуженная артистка Крыма О. Бухтиярова, а также В. Резниченко, Е. Козярская.
Концертмейстер Мария Сомова отмечает, что сегодня в репертуаре коллектива более 300 номеров: народные, классические, эстрадные, в том числе с элементами степа и чечетки. Здесь и народные танцы России, Украины, Молдавии, Болгарии, Аргентины, Венгрии, крымскотатарские танцы, и, конечно же, полюбившиеся всем композиции на морскую тематику. В последнее время стали больше уделять внимания стилизации—созданию современных композиций на мотив народных песен. Это направление нравится как зрителям, так и исполнителям. Едва ли не каждый танцовщик стремится попасть в такой номер. За три-четыре года было создано более тридцати новых номеров различных жанров.
Заниматься в «Калейдоскопе» ребята начинают рано, лет с пяти, и танцуют практически до окончания средней школы. Неудивительно, что хореографические залы Дворца детского и юношеского творчества становятся для них вторым домом.
Вкус победы и сладок, и приятен, но дается первенство с большим трудом. Многолетняя репутация «Калейдоскопа» как одного из сильнейших танцевальных коллективов полуострова, а теперь и России, ко многому обязывает. Руководство ансамбля, родительская общественность благодарят за понимание и поддержку директора департамента образования Севастополя И. Белозерова, директора ДДЮТ А. Осокина. Впереди у ребят—новые ступени на пути к вершинам и новые конкурсы.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: воспитанники образцового хореографического ансамбля «Калейдоскоп».

 

 

КСТАТИ

Ансамбль начал свою творческую летопись в 1948 году как танцевальный кружок при Доме пионеров, которым до 1962 года руководила Е.А. Чугуй. В 1962 году Дом пионеров переехал в новое здание, получившее название Дворец пионеров. В этом же году Н.И. Светлова создала ансамбль классического танца «Счастливое детство». В 1991 году ансамбль танца «Счастливое детство» был переименован в «Калейдоскоп», и существует по сей день во Дворце детского и юношеского творчества.

Другие статьи этого номера