Сбережение народа

Пособия на детей и пенсии будут пересчитаны в сторону увеличения, а специалисты предпенсионного возраста смогут принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский учитель» с выплатой подъемных в размере миллиона рублей. Такие государственные задачи поставил вчера Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию.

 

Вчера в Гостином дворе президент РФ Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию, в ходе которого глава государства традиционно изложил свою оценку положения дел в стране и видение основных задач на перспективу. В этом году послание главы государства было сосредоточено в основном на вопросах внутреннего социального и экономического развития страны.
Ключевой задачей Российской Федерации Путин назвал «сбережение народа».
«Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость, как вы знаете, снижается… Вы знаете, что у нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребёнка выплаты идут из федерального бюджета. На второго ребёнка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. Сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе федерации. От
8 тысяч рублей, скажем, в Белгородской области до 22 тысяч рублей в Чукотском автономном округе, а в среднем по стране это более 11 тысяч рублей на ребёнка в месяц. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточного минимума на человека. Пора сделать следующий шаг»,—заявил глава государства и предложил с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи.
Вторым шагом он предложил пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы: с 5,5 тысячи рублей уже с 1 июля текущего года повысить до 10 тысяч рублей. Кроме того, президент считает необходимым увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей.
Также Путин заявил о необходимости решения проблемы с яслями. По его словам, около 90 тыс. мест в яслях появится в 2019 году, а за три года—более 270 тысяч.
Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации, заявил Путин, говоря о решении проблемы бедности, и предложил ввести в практику социальные контракты для борьбы с бедностью. По его оценке, ими смогут воспользоваться до девяти миллионов человек.
Возмутила президента ситуация, когда многим пенсионерам не проиндексировали пенсию, так как их доход немного превышает прожиточный минимум. Он добавил, что «люди почувствовали себя обманутыми».
По словам Владимира Путина, теперь, задним числом, пенсионные выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили.
В рассматриваемой теме здравоохранения страны Путин предложил снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор». По мнению президента, в ней должны иметь возможность принять участие люди старше 50 лет и получать подъемные: для врачей—один миллион рублей, для фельдшеров—500 тысяч. Позже, призывая за два года перевести на современные условия обучения все школы в стране, президент предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель» с подъемными в один миллион рублей.
Севастополь в выступлении Владимира Путина прозвучал в связи с созданием в нашем городе и Владивостоке крупных культурных центров. И, конечно же, благодаря работе Крымского моста.
«Железнодорожное движение по Крымскому мосту начнется в этом году. Это даст возможность мощно развивать и Крым, и Севастополь»,—заявил Путин.
Переходя от экономического к внешнеэкономическому блоку, глава страны повторил, что «Россия была и будет суверенным, независимым государством», а также заверил, что работа по образцам новых вооружений, представленным год назад, планомерно и успешно продолжается.
В завершение обращения, длившегося в этом году полтора часа, Владимир Путин выразил уверенность, что Россия обязательно добьется запланированного успеха.
Послание Федеральному Собранию в этом году стало для Владимира Путина 15-м. По сообщениям пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин в последние дни и недели вплотную работал над текстом обращения.

И. НЕСТЕРЕНКО.

Другие статьи этого номера