Сосудистые проблемы: как холестерин влияет на здоровье?

Существуют семь простых и доступных факторов здорового образа жизни, которые могут предупредить множество заболеваний и продлить жизнь. К ним относятся: отказ от курения, поддержание нормальной массы тела, здоровое питание, достаточная физическая активность, нормальное артериальное давление, нормальный уровень сахара крови и… уровень «плохого» холестерина должен быть ниже среднего. Если с первыми шестью факторами более-менее все ясно, то о последнем есть смысл поговорить подробнее. Тем более что именно холестерин часто является причиной таких сосудистых катастроф, как инсульт и инфаркт.

 

«Плохой» или «хороший»?

Есть анализ, по которому можно узнать все о холестерине,—липидограмма: сдается кровь утром натощак, при этом накануне стоит питаться как обычно, не меняя привычного рациона. Липидограмма состоит из показателей общего холестерина и его фракций, т.е. составляющих. Среди них один показатель «хороший»—липопротеиды высокой плотности (они содержатся в морской рыбе и защищают нас от атеросклероза), и три показателя «плохого» жира—триглицериды, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, которые значительно повышают риск инфаркта или инсульта. Последний показатель—индекс атерогенности—всего лишь показывает соотношение «плохой» и «хорошей» составляющих.
Чем же опасен «плохой» холестерин? Он имеет свойство откладываться на стенках сосудов, образовывая атеросклеротические бляшки, и сужать в них просвет. А эти бляшки в будущем являются причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний. Сюда можно отнести не только крайние проявления (инфаркты и инсульты), но и такие проблемы, как снижение зрения и памяти, ухудшение потенции и работы почек, боли в ногах при быстрой ходьбе, да и сам процесс старения организма.
Атеросклероз развивается не один десяток лет, и лечить болезнь потом нужно пожизненно. В 20-30 лет в сосудах начинает откладываться холестерин, и образуются так называемые пятна. Со временем они сливаются, становятся толще, потом в них откладывается кальций и развивается соединительная ткань. Это уже и есть холестериновые бляшки. Лет 20-25 атеросклероз существует скрытно, бессимптомно, а потом начинаются проблемы: боли в сердце, аритмия…
Какие же показатели в липидограмме считаются нормальными?
Общий холестерин—ниже 5,0 ммоль/л; липопротеиды низкой плотности—ниже 2,5 ммоль/л; липопротеиды высокой плотности—выше 1,8 ммоль/л; липопротеиды очень низкой плотности—ниже 0,42 ммоль/л; триглицериды—ниже 1,7 ммоль/л.
Стоит отметить, что 20% как «плохого», так и «хорошего» холестерина поступают в наш организм с пищей. Оставшиеся 80% холестерина из полученной липидограммы синтезирует наша собственная печень. Синтез холестерина—это нормальная функция печени, и при различных ее заболеваниях холестерин, наоборот, снижается. Если функция печени нарушена, например при циррозе, показатель уровня холестерина у таких пациентов приближается к 2,0. То есть если в вашем анализе вы обнаружили повышенный или нормальный уровень холестерина, то, скорее всего, ваша печень значительных повреждений не имеет.
Холестерин—необходимый для организма компонент, из него строятся мембраны клеток, он участвует в обмене веществ, и главным образом из холестерина синтезируются половые гормоны—женские и мужские. Цифра холестерина, которую в сутки производит печень, обусловлена работой генов и передается по наследству—от родителей, бабушек-дедушек или даже дальних родственников. Проблема состоит в том, что суточное производство холестерина печенью одинаково в 18 и 80 лет, а потребление (т.е. уровень половых гормонов) снижается с возрастом. У мужчин это происходит постепенно, год за годом, и холестерин растет постепенно (проблемы могут начаться уже в 40 лет). У женщин уровень гормонов резко падает после менопаузы, и это очень опасный период: если до 45-50 лет женщин защищают женские половые гормоны, но после начинают быстро развиваться сердечно-сосудистые заболевания. Потому что «лишний», неиспользованный холестерин откладывается в сосудах, образовывая атеросклеротические бляшки.
Как же можно снизить уровень «плохих» липидов? Прежде всего необходимо правильно питаться, регулярно выполнять физические упражнения, снизить вес и уменьшить объем талии (у мужчин—меньше 102 см, у женщин—меньше 85 см).
Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Откажитесь от фаст-фуда, ежедневно съедайте по пять порций фруктов, уменьшите потребление жиров, особенно вредных—насыщенных; занимайтесь физическими упражнениями хотя бы по 30 минут в день; а еще старайтесь позитивно относиться к жизни и беречься от стрессов.
Если же эти меры не помогают и уровень «плохого» холестерина достиг критических отметок, лечащий врач назначит лекарственный препарат из группы статинов, которые воздействуют на печень, заставляя ее вырабатывать меньше холестерина (в некоторых случаях статины могут уменьшать размер холестериновых бляшек). Как правило, статины назначают тем людям, у которых уже выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт, инсульт, сужение периферических сосудов); у кого очень высокий уровень холестерина и если у близких родственников были инфаркты или инсульты; а также практически всем, кто страдает сахарным диабетом, потому что риск сосудистых катастроф у них очень велик.
Статины лучше принимать вечером, за 1,5-2 часа до сна, так как холестерин активно вырабатывается печенью в ночное время. И еще: статины не рекомендуется сочетать с грейпфрутом, потому что при этом увеличивается вероятность побочных эффектов от приема лекарства.

Как избавиться от холестериновых бляшек?

Этот вопрос интересует многих. Было бы неплохо пройтись по сосудам ёршиком, чтобы убрать все холестериновые бляшки! Но, к сожалению, так не получится. Ведь бляшки в сосудах, в которых откладывается кальций, вполне сопоставимы с накипью в трубах—кальций придаёт им такую же прочность. Но если в трубах или чайнике накипь можно растворить лимонной кислотой, то в сосудах нужную концентрацию не создашь. Ведь кислотность крови—один из самых жёстких показателей организма. В норме она составляет 7,34-7,44, то есть слабощелочная. Снижение ее меньше 7—смертельно. Так что вариант с соком лимона, который так любят в народе для чистки сосудов, не проходит: чайник от накипи он очистит, а сосуды—нет.
Главные враги сосудов—животные жиры, сладости, особенно сладкие напитки; продукты с фосфатами—пищевые добавки в колбасах, мясных изделиях и полуфабрикатах, плавленых сырах; а также курение и выхлопные газы, которые вызывают окислительный стресс сосудов; высокое артериальное давление; сахарный диабет; низкая физическая активность.
Вне зависимости от того, каким способом вы решили очистить свой организм, вам придется придерживаться определенной диеты.
Ежедневный рацион по большей части должен состоять из свежих фруктов, особенно цитрусовых, овощей и злаков. Обязательно употребляйте растительные масла, орехи и пшеничные отруби.
Хотя бы один раз в день необходимо съедать блюдо, приготовленное из постной рыбы или мяса, птицы или говяжьей печени, а один раз в неделю надо проводить разгрузочный день—питаться только кефиром, творогом, овощами или фруктами.
Минимизируйте потребление жирных сортов мяса, сосисок, колбас, копченостей и молочных продуктов или вообще исключите их из рациона.
Ешьте 5-6 раз в день маленькими порциями, пейте разбавленный сироп шиповника и морс из смородины—эти ягоды активизируют процессы распада холестерина в печени, что, в свою очередь, влечет за собой уменьшение его содержания в крови.
Чтобы снизить отложение кальция в сосудах, необходимо включить в меню гречку, овес, ячмень, бобовые, грецкие орехи. А еще важно не допускать дефицита цинка и витамина D. Цинка много в морепродуктах, шпинате, тыквенных семечках, орехах кешью, а витамина D—в жирной рыбе, икре, кисломолочных продуктах, сырах, сметане, сливочном масле. Для выработки собственного витамина D достаточно каждый день 15 минут пребывать на открытом солнце.
А как же быть с такими народными методами, как чистка сосудов с помощью мёда и чеснока? К сожалению, польза мёда переоценивается. Что же касается чеснока, то это просто суперпродукт. У него масса полезных свойств. В том числе в нём есть соединения серы, которые расслабляют сосуды и тормозят развитие атеросклероза. Поэтому, если нет противопоказаний, можно ежедневно съедать по три зубчика чеснока. А чтобы он был полезнее, за 15-20 минут до еды измельчите чеснок и дайте «подышать» на воздухе. В это время в нём активируются соединения серы. Такой чеснок добавляйте в любые блюда.
Можно смешать чеснок с лимоном: взять четыре головки чеснока и четыре целых лимона среднего размера. Вынуть из цитрусов косточки, но не удалять кожуру. Пропустить все это через мясорубку, хорошо перемешать, поместить в стеклянную трехлитровую банку и залить водой доверху. Оставить лекарство на три дня при комнатной температуре. Приготовленное средство необходимо принимать утром, днем и вечером по 50 мл, курс очищения составляет 40 дней. Но опять же: перед применением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Главное правило—не навредить: если почувствуете малейший дискомфорт, следует сразу же прервать лечение. Словом, берегите себя и будьте здоровы.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Об авторе

mm

Другие статьи этого номера

Баттлом МЧС—по чрезвычайной ситуации

Первый студенческий баттл по экстремальной психологии прошел в Севастополе. За победу сражались команды Севастопольского госуниверситета, филиалов МГУ им. М.В. Ломоносова и КФУ им. В.И. Вернадского. Баттл приурочен к четырехлетию Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи...

Временное проживание без квоты

Управление по вопросам миграции УМВД России по Севастополю разъясняет, что 7 января 2019 г. вступил в силу федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 507-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 11 федерального...

Загадка Полесья

Свой 31-й день рождения Севастопольский театр юного зрителя встретил новым спектаклем. Еще на входе «премьерная» публика была приятно удивлена переменами в облике фойе. Театр не узнать! Все детали нового интерьера—изысканные драпировки, серебристый пол, даже металлоконструкции,...

«Великий молчун» Ленкома

…Впервые актер Олег Янковский меня потряс своей неповторимой игрой в 1984 году, когда за несколько часов до отлета в Москву я решил убить время и купил билет на фильм Андрея Тарковского «Ностальгия», который демонстрировался в...

Наша память крепче гранита

16 февраля в честь 30-й годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в Культурно-информационном центре прошла тематическая программа «Вершина мужества». В зале присутствовали воины-интернационалисты Севастопольского регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», члены...

Догонялки с иномаркой, или Как один водитель другого вежливости учил

Похоже, страсти по бесплатному проезду льготников в нашем городе постепенно сходят на нет: водители общественного транспорта уже не так остро реагируют на предъявляемые им пенсионные удостоверения, и пассажирам-льготникам не надо проявлять чудеса изворотливости, чтобы успеть...

Сбережение народа

Пособия на детей и пенсии будут пересчитаны в сторону увеличения, а специалисты предпенсионного возраста смогут принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский учитель» с выплатой подъемных в размере миллиона рублей. Такие государственные задачи поставил...

Приверженность ЗОЖ—личное дело каждого

В ноябре-декабре 2018 года ОНФ при помощи мобильного приложения «Народный контроль» провел опрос россиян на тему приверженности здоровому образу жизни (ЗОЖ). Тема опроса была выбрана в соответствии с одной из главных целей развития России, которая...

Дмитрий Овсянников назвал три медучреждения, строительство которых начнется в этом году

Строительство онкологического центра, инфекционной больницы и больницы «скорой медицинской помощи» в Севастополе планируется начать в 2019 году. Об этом в рамках Российского инвестиционного форума в интервью ТАСС сообщил губернатор Дмитрий Овсянников.   «Завершили проектирование онкодиспансера...

«КАЛЕЙДОСКОП»—вице-чемпион России!

Севастопольский образцовый хореографический ансамбль «Калейдоскоп» стал серебряным призером чемпионата России по народным танцам.   Выходу в полуфинал предшествовала серьезная борьба. Рассказывает руководитель образцового хореографического ансамбля при ГБОУДО «Дворец детского и юношеского творчества» Валерий Трофимович Жегулин:...