«День моего рождения определил судьбу»

Осторожно: сайты-подделки!

Ровесник праздника Сергей Васильевич Соколов родился 23 февраля 1923 года. «Я родился в день, когда в СССР впервые после Гражданской войны в государственном масштабе отметили День Красной Армии»,—говорит ветеран. Он уверен, что дата рождения определила его судьбу, судьбу воина.

 

…Мы сегодня много говорим о том, какими должны быть современные мужчины и что мешает сильной половине человечества стать еще лучше.
Как говорится, времена не выбирают. Сергей Васильевич Соколов честно разделил все лихие испытания минувшего столетия: прошел через голод, разруху, войны… В этом горниле, словно жидкая сталь в раскаленной печи, закалился характер. Стойко, мужественно, терпеливо, не теряя присущей уверенности в себе, он нес свою ношу. Очень приятно сегодня, набрав городской телефонный номер, услышать на другом конце провода его приветливый бодрый голос. Словно и нет за плечами 96 (!) лет непростой, беспокойной, а порой и мучительной жизни.
Перед войной С.В. Соколов учился в Тихоокеанском высшем военно-морском училище во Владивостоке. В 1944-м после его окончания служил командиром «морского охотника». В 1945 году направлен на Дальний Восток на войну с Японией. Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды. В числе самых дорогих для ветерана—орден Красного Знамени. Есть также орден Китайской Народной Республики за спасение китайского судна.
Более тридцати лет прослужил С.В. Соколов на военных кораблях, свыше 17—на рыболовецких судах. Всего на палубах разных плавучих средств Сергей Васильевич провел более сорока лет.
Одно из самых ярких впечатлений, которое ветеран пронес через всю жизнь,—трудовой подвиг советских людей в годы первых советских пятилеток. Успех того времени, по мнению ветерана, был в ощущении справедливости.
—Сейчас другая страна,—говорит Соколов,—все по-другому. У власти—олигархи. Сотни миллиардов долларов уходят из России и оседают в зарубежных банках. Поэтому и Родина для некоторых там, где банковский счет…
«Современные «историки» утверждают, что люди тогда работали из-под палки. Для меня обидно слышать такое. Людьми двигал настоящий энтузиазм!»—вспоминает С.В. Соколов.
Например, его родители в начале тридцатых годов прошлого столетия по трудовой путевке были направлены на строительство Челябинского тракторного завода, будущего гиганта машиностроения. Все силы и отец, и мать отдавали работе.
«А сегодня власть не заинтересована в улучшении жизни народа. Все, что я слышу по телевизору,—болтовня, блеф. Если бы власть имущие беспокоились о нас, о приросте населения, то вывели бы в первую очередь на высокий мировой уровень отечественную медицину».
Трудовую деятельность Сергей Васильевич завершил, когда ему исполнилось 82 года. «Последнее место работы—сторож на стройке,—говорит он и добавляет:—Ну и пусть сторож. Главное—не отставной козы барабанщик».
В канун Дня защитника Отечества мы спросили С.В. Соколова, каким должен быть современный мужчина.
«Как маршал Жуков»,—ответил ветеран, выбрав в качестве примера великого полководца, одного из самых харизматичных мужчин ХХ века. Современный мужчина, достойный уважения, должен обладать такими качествами, как честность, правдивость, чувство справедливости, трудолюбие, любовь к Родине.
Стать еще лучше сильной половине нашей страны мешает то, что принято называть «зеленым змием». «Наши мужички, к огромному сожалению, подвержены злоупотреблению алкоголем. Но эта проблема не всегда личного характера. Иногда человек не видит выхода, испытывает временное умопомрачение, и тогда спиртное—это его отдушина. И все-таки это русская беда, которой очень много лет. Если бы некоторые наши мужчины были не столь зависимы, жили бы лучше»,—уверен ветеран.
На вопрос: «А без чего невозможно жить?»—С.В. Соколов отвечает: «Без любви к жизни! Надо понимать, что трудности неизбежны, но есть сила у человека, помогающая все преодолеть».
Жизнь учила его благодарности, и он был хорошим учеником. Сергей Васильевич цитирует по памяти любимое стихотворение С. Михалкова «Листопад». Содержание его отвечает сегодняшнему настроению ветерана. Когда-то кленовый лист дружно шелестел вместе с другими на большом дереве, но… «при всем старании природу не обманешь, но ты пока живешь! Живи! И шелести!»
Сергей Васильевич Соколов—давний друг редакции. Выписывает старейшую городскую газету с 1955 года. «Я не понимаю, как можно жить в городе и не иметь городской газеты!»—говорит он.
Мы поздравляем нашего дорогого читателя и ветерана с наступающим днем рождения и Днем защитника Отечества. Низкий вам поклон за все труды!

 

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: С.В. Соколов.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера