«Движение—это жизнь»

Прошло пять лет...

Как заявляют руководители Минздрава России, гериатрическая служба для оказания медицинской помощи пожилым людям будет создана к 2020 году. Работа по её созданию ведется и в нашем городе. 1 марта начинает работу первый гериатрический кабинет, следом начнут работу врачи-гериатры в других районных медицинских учреждениях. В городской больнице № 3 имени Даши Севастопольской принимает больных специалист по когнитивной помощи в так называемом «кабинете памяти». Пожилые люди могут обратиться за помощью, если они вдруг начали забывать имена, лица знакомых людей, появилась неуверенность в своих действиях или затруднения при выполнении привычных действий. Впрочем, как бы ни старались заботиться о стариках официальные службы, ничто не заменит собственных усилий человека в его стремлении вести здоровый образ жизни, чтобы продлить активное и не зависимое ни от чьей помощи долголетие.
Гериатр 3-й городской больницы имени Даши Севастопольской Дарья Гулевских предлагает читателям ознакомиться с рекомендациями «Школы пожилого человека», чтобы жить в удовольствие.

 

Физическая активность является основным компонентом не только здорового образа жизни, но и лечения и профилактики многих заболеваний. Для людей старшей возрастной группы физическая активность полезна не меньше, чем для молодых.
Физически активные пожилые люди имеют более высокий уровень функциональной адаптации сердечно-сосудистой, дыхательной систем, лучшую память, умственную работоспособность, координацию, меньший риск падений, большую самостоятельность и более низкие показатели смертности.
Кроме того, регулярные тренировки помогают вылечиться от глубокой депрессии, а групповые занятия освобождают от ощущения социальной изоляции и одиночества. Важно отметить, что наличие хронических заболеваний не является противопоказанием к умеренным физическим нагрузкам.
Физическая активность принесет вам пользу, если вы будете помнить, что это не только спорт, но и любая ежедневная деятельность (ходьба, домашняя работа, танцы и др.).
Для того чтобы физическая активность была регулярной (не менее 3-5 раз в неделю любого вида деятельности), необходимо подобрать такой вид занятий, который будет приносить вам удовольствие (например прогулка с собакой, игра с внуками, танцы, занятия на дворовой спортивной площадке и др.).
Не нужно ставить нереальные задачи и рекорды—выбранный вид физической активности должен быть доступен для вас. Физическая активность должна быть аэробной—заниматься лучше на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
РЕКОМЕНДОВАНО:
1. Заниматься физической активностью умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю, а высокой интенсивности—не менее 75 минут в неделю, или же сочетанием той и другой.
2. Выполнять упражнения аэробной физической активности продолжительностью 10 минут.
3. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличивать физическую активность средней интенсивности до 300 минут в неделю, а высокой интенсивности—до 150 минут в неделю.
4. Для предотвращения падений пожилым людям необходимо выполнять упражнения на равновесие 3 и более дней в неделю.
5. Для профилактики остеопороза и переломов выполнять силовые упражнения, задействуя основные группы мышц, 2 и более дней в неделю.
6. Если пожилые люди не могут выполнять рекомендуемый объем физической активности, то необходимо делать упражнения, соответствующие их возможностям и состоянию здоровья.
СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ:
1. Разминка (разогрев)—5-10 минут. Может состоять из лёгких потягиваний, гимнастических упражнений или физических упражнений низкой интенсивности (например ходьбы). Это важная переходная фаза, позволяющая скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной системам подготовиться к физической нагрузке.
Активная фаза—сердечно-сосудистая или аэробная. Продолжительность—10-60 минут.
3. Период остывания—5-10 минут. Упражнения такие же, как и при разминке. Этот период важен для предотвращения снижения давления при резком прерывании физической нагрузки.
СОВЕТЫ:
• Занимайтесь физическими упражнениями с друзьями, членами семьи и единомышленниками.
• Пейте достаточное количество воды после и во время занятий во избежание обезвоживания.
• Обязательно разогревайте мышцы перед нагрузкой: пройдитесь, выполните несколько несложных упражнений до и после основной нагрузки.
• Старайтесь отводить время прогулкам, упражнениям и любым видам спорта на воздухе.
• Занимайтесь в удобной спортивной обуви и одежде.
• Не забывайте о важности правильного питания.
Для людей в возрасте 65 лет и старше физическая активность рекомендована в период досуга, передвижения (например ходьба пешком или езда на велосипеде), профессиональной деятельности, во время выполнения домашних дел, игр, состязаний, спортивных или плановых занятий в рамках повседневной жизни семьи и общества.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера