Главный бухгалтер с поддельным дипломом

Главный бухгалтер с поддельным дипломом

Главный бухгалтер экспертного учреждения, получавшая доплату к заработной плате на основе подложного диплома, привлечена судом к уголовной ответственности.

 

Судом установлено, что 1 апреля 2015 года в учреждении был установлен полуторный повышающий коэффициент к окладу для лиц, имеющих высшее образование. Главный бухгалтер представила копию соответствующего диплома.
При проведении инвентаризации личных дел в 2017 году возникли сомнения в подлинности документа: из учебного заведения были получены сведения, что диплом сотруднице не выдавался.
Почти за три года (с учётом совмещения должностей) подсудимая незаконно получила от учреждения увеличенную заработную плату в сумме свыше 1,4 млн рублей.
В судебном заседании бухгалтер не признала свою вину, мотивируя это тем, что получила высшее образование дистанционно. Однако на изъятом при обыске компьютере не обнаружено файлов, подтверждающих эту версию. Согласно академической справке, женщина действительно проходила обучение в вузе в течение трёх лет, но госэкзамены не сдавала и выпускную квалификационную работу не выполняла. Экспертиза установила в документе признаки подделки—диплом и приложение к нему изготовлены не предприятием АО «Гознак».
Севастопольский городской суд рассмотрел дело в апелляционном порядке и назначил подсудимой 3 года 10 месяцев лишения свободы. Так как главной целью наказания является исправление подсудимого, то в данном случае с учётом характера преступления и личности виновной ей назначено условное наказание.
Согласно законодательству, учреждение имеет право подать гражданский иск о взыскании с осуждённой ущерба, причинённого преступлением.

С. ЯКОВЕНКО,
пресс-секретарь Севастопольского горсуда.

Другие статьи этого номера