Подари жизнь ближнему!

Прошло пять лет...

Порядка 50 севастопольцев ежедневно делятся своей кровью с нуждающимися.

 

Каждое утро буднего дня в Севастопольском центре крови начинается со встречи доноров. С 8 до 12 часов желающих поделиться своей кровью—не меньше пары десятков. Каждый пришедший—как дополнительный шанс на выживание для тех, кто активно борется за жизнь.
Перед сдачей крови будущему донору предстоит пройти особый «маршрут»: терапевт интересуется состоянием здоровья в целом, питанием накануне, измеряет давление и вес. Если основные показатели в норме (стать донором может практически каждый, кому исполнилось 18 лет и чей вес больше 50 килограммов)—донор переходит в следующий кабинет для сдачи анализа крови из пальца, по которому медики определяют здоровье потенциального донора (противопоказаниями являются несколько инфекционных заболеваний, в том числе перенесенный человеком гепатит). Если все в порядке—донор пьет сладкий чай, после чего начинается подготовка к донации крови. Собранная кровь разделяется на компоненты и исследуется. Затем их часть поддаётся шоковой заморозке, а через время донорская кровь распределяется по медицинским учреждениям города.
—В первый раз я сюда пришла в 18 лет вместе с мамой,—рассказывает 31-летняя Дарья Суфтина, получившая в прошлом году удостоверение «Почетный донор России» (для этого необходимо сдать кровь не меньше 40 раз.—Ред.).—Тогда кровь преимущественно сдавали люди более старшего возраста, сегодня же среди доноров очень много молодежи. У меня вся семья время от времени сдает кровь, многих своих друзей приобщаю. После донации чувствую легкость и неисчерпаемую энергию. На протяжении нескольких дней горы хочется сворачивать!
В 2018 году удостоверение и нагрудный знак «Почетный донор России» получили 67 севастопольцев. За этот период было проведено 8190 безвозмездных донаций крови и ее компонентов. По своим показателям Севастопольский центр крови в 2018 году вошел в десятку лучших служб крови России. Были отмечены создание комфортных условий для донаций, доброжелательность персонала, информационная открытость и доступность. Без сомнения, свою роль сыграли и показатели по запасам—каждые год-два севастопольский центр крови увеличивает запасы донорского биоматериала не меньше чем на тонну-полторы. Особое внимание уделяется и заготовке тромбоконцентрата. Наиболее остро в нем нуждаются отделения терапии, педиатрии, хирургии и сосудистый центр городских медучреждений: в прошлом году было заготовлено 358 доз тромбоконцентрата при запланированных 289.
В Севастопольском центре крови ждут всех желающих стать донором. Сдавшим кровь выдается компенсация на обед и два выходных дня, если человек учится или работает. Севастопольский центр крови находится на улице Адмирала Октябрьского, 19/2, прием доноров—с понедельника по пятницу с 8 до 12 часов, информирует пресс-служба городского департамента здравоохранения.
За 72 часа до донации крови не рекомендуется принимать лекарства, разжижающие кровь. За 48 часов нельзя употреблять алкоголь. Также важно не употреблять жирную, жареную, острую, соленую, копченую пищу, рекомендуется воздержаться от употребления масла, бананов, яиц и молочных продуктов.

Другие статьи этого номера