Позвала вас Россия, как бывало не раз

Позвала вас Россия, как бывало не раз

Завтра, 23 февраля, страна будет отмечать праздник—День защитника Отечества. Мир меняется, но неизменным остается его смысл. Армия сберегла Россию—так бывало не раз: в начале, в середине, в конце минувшего столетия и в наше время.

 

23 февраля в России воспринимается праздником мужчин, отмечаемым как в трудовых коллективах, так и в семьях, и носит массовый характер. В этот день поздравляют также и женщин—ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих.

В Севастополе 23 февраля—День народной воли. Именно в этот день в 2014 году на площади Нахимова состоялся многотысячный митинг горожан, положивший начало «Русской весне».

 

Защитник—это тот, кто ограждает от посягательства, от нападения. В старину воины прокладывали путь к победе  мечом и щитом. Если возвращались целыми и невредимыми, говорили, что пришли со щитом. В противном случае воина несли на щите…

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров «Социалистическое Отечество в опасности!» На западном фронте шло наступление австро-германских войск… Оставим историкам прерогативу разбираться в прошлом. Будущее страны определил тот факт, что 23 февраля, в тот же день, в крупных городах прошли митинги. Началась массовая запись добровольцев в Красную Армию. Доблесть красноармейцев, противостоявших немецкому наступлению, победа под Псковом и Нарвой были очевидны. Боевое крещение новой, пролетарской армии состоялось в те дни. И пусть тот непростой исторический период оставил нам огромное количество трактовок и интерпретаций, мы знаем, что именно те люди и та Красная Армия помогли выжить стране и сохраниться нации.

Считается, что праздник был на несколько лет забыт и возобновлён в 1922 году (всесоюзный уровень приобрел с 1923 года). До 1946 года отмечался как День Красной Армии, с  1946-го—как День Советской Армии, а с 1949-го по 1992 год—День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Уже в новой истории страны в соответствии с федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» День защитника Отечества в Российской Федерации стал днём воинской славы России.

Армия сберегла Россию. От тотального уничтожения страны в 1941-1945 гг., от полного разрушения и хаоса в постсоветский период. В тяжелейшие 90-е годы, несмотря ни на что, солдаты и офицеры сохранили армию, обеспечили в критические моменты боеготовность частей, сохранили такие понятия, как долг, служба Отечеству, присяга. Иными словами, не позволили унизить и списать страну. Если надо было—воевали. Теряли своих товарищей и побеждали. Так было на Северном Кавказе, в Таджикистане и других «горячих точках».

…Мир меняется. Идущие в нем процессы таят в себе риски самого разного характера. Уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро «объективно» встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения. На наших глазах вспыхивают всё новые региональные и локальные войны. Возникают зоны нестабильности, осуществляются попытки спровоцировать конфликты в зоне непосредственной близости от российских границ. Разрушаются базовые принципы международного права.

Изобретена технология так называемых «цветных» революций, в результате которых происхоят государственные перевороты. Мы сами едва не стали участниками, а точнее, жертвами таких разработок в 2014 году. Нам на помощь пришли вооруженные люди, названные в народе за сдержанность, компетентность и профессионализм «вежливыми». Тогда мы увидели новую армию, об уровне которой, признаться, даже не подозревали: полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Сегодня норматив их подъёма по тревоге—один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий—сутки…

В общество вернулось понимание простой истины: Вооружёнными Силами надо дорожить. Их надо укреплять, иначе придётся кормить чужую армию. Сегодня идет масштабное, комплексное перевооружение армии и флота, других силовых структур, обеспечивающих безопасность государства. Российским руководством названы приоритеты—это ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, «беспилотники» и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним. К 2020 году доля новых образцов вооружений в войсках составит не менее 70 процентов.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Фото Владимира Докина.

 

 

Другие статьи этого номера