Президент России обозначил приоритеты развития страны

Президент России обозначил приоритеты развития страны

В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин сделал акцент на поддержке семьи и материнства, развитии и модернизации медицины и образования, доступности жилья и снижении налогов для многодетных семей. Глава государства предложил конкретные решения назревших проблем и назвал их «решениями прямого действия».

 

Пенсии

Глава государства призвал правительство обратить внимание на проблемы пенсионеров, получивших маленькую доплату к пенсии, и пересчитать выплаты с 1 января этого года. «Если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере,—констатировал Владимир Путин.—Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат».

«Бережливая поликлиника»

Изменения нужны и в медицине. Глава государства призвал активнее внедрять в регионах проект «Бережливая поликлиника», который позволяет сократить время ожидания в регистратуре и у кабинета врача. По словам губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, с 2017 года к проекту «Бережливая поликлиника» в городе присоединились 25 поликлиник и их филиалы, а также станция «Скорой помощи». Благодаря этому запись к участковому врачу увеличилась в 4,5 раза, к врачам-специалистам—в 3,5 раза, по исследованиям—в три раза. Объём неотложной помощи вырос в 2,2 раза.
«Построено также 15 ФАПов и врачебных амбулаторий—это позволяет приблизить медицинскую помощь в сельских населенных пунктах. Об этом также говорилось в послании»,—отметил губернатор Севастополя.

«Земский доктор»

Для решения вопроса дефицита кадров глава государства предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор». Теперь специалисты старше 50 лет также смогут получать единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность: врачи—миллион рублей, фельдшеры—500 тысяч рублей.
«Мы предусмотрели средства в региональном бюджете и за последние несколько лет привлекли порядка 150 врачей и фельдшеров,—прокомментировал ход программы в Севастополе Дмитрий Овсянников.—То же самое мы сделаем по инициативе президента по отношению к преподавателям и учителям».

Вывоз мусора

Президент РФ Владимир Путин отдельно остановился на внедрении новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Для Севастополя так же актуальна эта проблема. Город одним из первых регионов России с 1 января 2018 года перешёл на новую систему обращения с отходами. Только за год работы было ликвидировано более 600 свалок. «По результатам проверки обоснованности тарифов ФАС наши тарифы оказались на 10% ниже, чем средний показатель в ЮФО,—сообщил губернатор Севастополя.—Удалось также избежать проблемы «двойных платёжек», с которыми сталкиваются другие регионы. Следующим этапом будут мусоропереработка и рекультивация первой очереди полигона, который уже заполнен».

Преодоление безработицы

Владимир Путин предложил внедрить «социальный контракт»: государство даёт семье деньги на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела по индивидуальной программе поддержки, а получивший господдержку гражданин обязуется пройти переобучение, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом.

Увеличение выплат семьям с детьми

Сейчас государством предусмотрены выплаты на первого и второго ребенка в возрасте до полутора лет. Такие выплаты получают семьи, чей доход не превышает полутора прожиточного минимума на человека. «Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи,—сказал Владимир Путин.—Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты».
Также президент предложил увеличить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч с 1 июля текущего года.

Льготная ипотека семьям с детьми и доплата за третьего ребёнка

С прошлого года для семей, в которых родился второй и последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Однако льгота не стала популярной, потому что работала только первые 3-5 лет ипотеки. «Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита»,—заявил президент.
Также Владимир Путин предложил помогать семьям с ипотекой после рождения третьего и последующего ребёнка—«погасить» за такую семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. «При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом—с 1 января 2019 года, пересчитать»,—подчеркнул глава государства.
«В прошлом году Севастополь занял первое в ЮФО место по росту жилищного строительства, и эти инициативы президента дадут отрасли новый импульс развития,—сообщил губернатор Севастополя.—Сейчас мы прорабатываем возможность предоставления жилья специалистам, работающим в социальной сфере, по фиксированной стоимости—ниже рыночной. Такой программы в Севастополе пока не существует, но она должна быть запущена».

Культурное пространство

Президент подчеркнул, что необходимо последовательно укреплять пространство просвещения и культуры. «Не позднее 2023 года заработают культурно-образовательные центры в Калининграде, Кемерове, Владивостоке и Севастополе»,—сказал Владимир Путин.
В 2017 году Севастополь получил поддержку президента в части строительства парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941-1942 гг.» на мысе Хрустальном. В него войдут музеи, театр оперы и балета, хореографическое училище.

Владимир Путин дважды упомянул Севастополь

Всего президент в своём послании Федеральному Собранию Севастополь вспоминал дважды. Второй раз—когда говорил, что в этом году начнётся железнодорожное движение по Крымскому мосту. «Это даст возможность мощно развивать и Крым, и Севастополь»,—подчеркнул Владимир Путин.

Другие статьи этого номера