«Белая роза»: антигитлеровское сопротивление

Дмитрий Овсянников обсудил с представителями общественной палаты планы совместной работы

В Культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя состоялось торжественное открытие передвижной выставки «Белая роза», посвященной студенческому антигитлеровскому сопротивлению в Мюнхене в 1942-1943 гг. В послевоенной Европе «Белая роза» стала символом мужества и преданности идеалам свободы. Выставка создана оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и Фондом президентских грантов, организована при поддержке Российского военно-исторического общества и Министерства культуры Российской Федерации.

 

Председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова отметила важность выставки «Белая роза» для жителей всей России и для Севастополя в условиях современной непростой политической ситуации в мире. Также она подчеркнула, что история «Белой розы» учит сопротивляться обстоятельствам, отстаивать собственные взгляды.
Президент оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов поблагодарил музей за сотрудничество при организации выставки в Севастополе, сообщил о передаче в дар всем школам города по экземпляру книги с биографией оренбуржца Александра Шмореля (ныне святого Александра Мюнхенского), вышедшей в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», а также о том, что Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева, относящееся к фонду «Евразия», дарит Севастопольской центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого несколько десятков своих лучших альбомов и книг.
Помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский обратил внимание на важную роль молодежи в современном обществе, ее искренность и стремление к справедливости. Именно такими были герои «Белой розы», стойко и бесстрашно сопротивлявшиеся гитлеровскому режиму.
Директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко приветствовал гостей выставки и подчеркнул символичность ее открытия в год, когда отмечается 75-я годовщина освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим в экспозицию выставки были дополнительно включены произведения севастопольских художников из фондовой коллекции музея, отражающие страницы обороны и освобождения Севастополя в годы Великой Отечественной войны.
Далее всем гостям выставки был показан документальный фильм «Противостояние «Белой розы» режиссера Сергея Линцова. Картина снята кинокомпанией «Созвездие кино» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества.
Выставка «Белая роза» продлится до 24 марта. Время работы: вторник—воскресенье с 10.00 до 18.00, вход свободный.

Другие статьи этого номера