Система обращения с отходами в Севастополе—одна из самых прозрачных в стране

Система обращения с отходами в Севастополе—одна из самых прозрачных в стране

Наш город одним из первых регионов России с 1 января 2018 года перешел на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами посредством единого оператора. Благодаря этому в регионе исключены «двойные платежки», а тарифы являются экономически обоснованными.

 

В послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поручил руководителям власти всех уровней решить вопросы о ситуации с коммунальными отходами: «Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придётся. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации».
Глава государства потребовал в ближайшие два года закрыть и рекультивировать 30 крупных и проблемных свалок в России, за шесть лет—все остальные. Владимир Путин также призвал повысить долю обработки отходов с 8-9 до 60%, чтобы не накапливать новые тонны мусора.
В вопросе обращения с твердыми бытовыми отходами Севастополь—в десятке лидеров, потому что с января прошлого года в городе работает региональный оператор. Правительство Севастополя сделало все для того, чтобы тарифы для жителей были законными и экономически обоснованными. В итоге тарифы на обращение с ТКО в Севастополе на 10% ниже, чем средний показатель по ЮФО. Только за год работы регионального оператора в Севастополе ликвидировано более 600 свалок, вывезено более 30 тысяч кубометров мусора.
Напомним, что процесс перехода на новую систему обращения с отходами в Севастополе полностью прошел общественный контроль. Все действия обсуждались с «Единой Россией» и ОНФ.
Ранее департамент городского хозяйства констатировал, что в отличие от большинства других регионов проблемы «двойных платежек» в Севастополе нет. Потому что жилищный фонд находится в управлении государственных управляющих компаний и дополнительные платежи не взимаются.

Другие статьи этого номера