«Виновен»: Верховный суд оставил в силе приговор по резонансному убийству

Дмитрий Овсянников обсудил с представителями общественной палаты планы совместной работы

19 февраля 2019 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор Севастопольского городского суда, основанный на обвинительном вердикте присяжных, по делу об убийстве, сопряжённом с разбоем.

 

Сразу после рассмотрения дела Верховным судом РФ вступил в силу и подлежит исполнению приговор, которым житель Севастополя осуждён на 22 года лишения свободы в колонии строгого режима.
Это уголовное дело стало первым, рассмотренным присяжными заседателями в Севастополе, которые практически единогласно (7 голосов против одного) признали подсудимого виновным в убийстве и разбое и не заслуживающим снисхождения.
Судом установлено, что 35-летний местный житель нуждался в деньгах и решил совершить убийство случайного таксиста. 2 августа 2017 года он вызвал такси через диспетчерскую службу. По стечению обстоятельств мужчина был знаком со своей жертвой—они проживали в одном районе. Приехав в безлюдное место, подсудимый нанёс водителю заранее приготовленным ножом не менее трёх ударов в грудную клетку, отчего тот скончался на месте. У таксиста было похищено 120 тысяч рублей, которые он откладывал на ремонт автомобиля.
Затем подсудимый погрузил тело в багажник и несколько часов ездил по городу на автомобиле потерпевшего «Дэу Нексия», останавливаясь, чтобы приобрести наркотические средства. Ночью в лесном массиве около с. Куйбышево Бахчисарайского района подсудимый поджёг автомобиль с находящимся в багажнике телом. Утром мужчина вернулся в Севастополь на общественном транспорте.
Во время следствия фигурант дела подробно рассказал о преступлении, но в судебном заседании от этих показаний отказался и отрицал свою вину.

 

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского горсуда.

Другие статьи этого номера