Амнистия для… долгостроев

Амнистия для... долгостроев

В правительстве Севастополя под председательством заместителя губернатора Ильи Пономарева состоялось очередное заседание комиссии по градостроительной деятельности, в котором приняли участие директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко, представители профильных ведомств, застройщики, а также граждане, которые приобрели жилплощадь в проблемных домах.

 

Как отметил Александр Моложавенко, на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о трех не введенных в эксплуатацию объектах, построенных еще при Украине. Основные проблемы заключались в превышении застройщиками технических параметров, увеличении площадей, уплотнении застройки, неисполнении требований по количеству парковочных мест и детских площадок.
«По объекту на улице Т. Шевченко, 23-а, где землепользователем является ЖСК «Вилла Дель Мар-2», принято решение о возможном вводе в эксплуатацию при выполнении определенных условий, а именно: представлении необходимого пакета документов в двухнедельный срок. В случае с невведенными объектами ООО «Еврофутур Крым» в микрорайоне «Омега, 2-а», если застройщик внесет изменения в договор аренды и подпишет соглашение о представлении графика строительства многоуровневой парковки на своей территории, то комиссия рассмотрит возможность выдачи разрешения строительной документации»,—сказал Александр Моложавенко.
И добавил, что представитель ЖСК «Летчик» обязался представить в течение недели проект благоустройства территории, прилегающей к дому.
Вице-губернатор Илья Пономарев обратил внимание присутствующих на то, что на сегодня в Севастополе—28 проблемных жилых домов, требующих ввода в эксплуатацию. При этом проблемы у застройщиков схожи: выданная при Украине разрешительная документация не соответствует российскому законодательству.
В связи с этим правительством Севастополя разработан законопроект, который позволит регламентировать процедуру ввода такого рода жилых домов в эксплуатацию.
«Уже получено согласование этого законопроекта Министерством строительства РФ. Мы еще раз предложим рассмотреть его депутатам законодательного собрания и урегулировать этот процесс. Создание необходимой законодательной базы позволит решить проблемы сотен севастопольских семей, которые стали заложниками ситуации. Важно именно законодательно закрепить комплексное решение проблемы таких сложных объектов жилищного строительства»,—заключил Илья Пономарев.
По словам Александра Моложавенко, принятие закона позволит в дальнейшем принимать решения о вводе в эксплуатацию жилых домов без участия комиссии.
«Ведь заседание комиссии—это поиск компромисса при отсутствии нормативного регулирования. Принятие закона позволит бескомпромиссно принимать решения»,—сказал руководитель департамента архитектуры и градостроительства.

Другие статьи этого номера