Каждая 400-я партия овощей и фруктов—с нитратами!

Правительство Севастополя продолжает работу по снижению цен на продукты питания…

Специалисты «Роспотребнадзора» рассказали о контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в 2018 году.

 

Всего за год в Крыму и Севастополе в рамках мониторинга с привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» было проверено 769 объектов торговли, рынков, ярмарок, предприятий общественного питания, реализующих сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары. При проведении контрольно-надзорных мероприятий было отобрано и исследовано 1964 пробы сельскохозяйственной продукции (овощи и фрукты), из них пять (0,2%) не отвечают требованиям нормативной документации по содержанию нитратов.
В ходе проверок установлено, что 90% реализуемой продукции изготовлено российскими производителями, в том числе крымскими. Было выявлено, что на предприятиях торговли и общественного питания в обороте находилась сельхозпродукция без товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции, отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность.
По итогам проверок составлено 639 протоколов об административных правонарушениях на сумму 7530000 рублей.

 

Несвежее мясо на прилавках, увы, не редкость

 

Мясо—самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Однако реализаторы мясопродуктов то и дело стараются подсунуть потребителям некачественный товар. Чтобы нарушений стало меньше, специалисты «Роспотребнадзора» осуществляют контроль за соблюдением соответствия качества и безопасности мяса и мясных продуктов требованиям законодательства Российской Федерации.

 

По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, в минувшем году было внепланово обследовано 635 предприятий, из них: предприятий оптовой торговли—12, предприятий розничной торговли—406, объектов общественного питания—193, объектов придорожного сервиса—два. Нарушения санитарного законодательства выявлены на 381 обследованном объекте, что составило 60%.
Основными нарушениями являются: несоблюдение условий хранения, сроков реализации мясной продукции, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товара. За выявленные нарушения на юридические и должностные лица составлен 471 протокол об административных правонарушениях на общую сумму 6792500 руб. Снято с реализации 709 партий мясной продукции.
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью мясных продуктов остается на контроле у специалистов, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера