Социальный налоговый вычет на лечение: в каких случаях можно получить?

Социальный налоговый вычет на лечение: в каких случаях можно получить?

В разгаре—кампания декларирования доходов граждан. Срок представления декларации о доходах—не позднее 30 апреля 2019 г.

 

На основании действующих норм НК РФ (ст. 229) налогоплательщиков, которые представляют декларацию по форме 3-НДФЛ, можно разделить на две группы: тех, кто обязан представить декларацию, и тех, кто сдает ее по собственной инициативе. Самостоятельно представить декларацию могут налогоплательщики, претендующие на получение налогового вычета в размере понесенных расходов на определенные цели (перечень видов расходов перечислен в ст. 219 НК).
Одним из популярных соцвычетов является налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов, для получения которого необходимо соблюдение целого ряда условий. Он предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств: услуги по своему лечению или супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет; медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретенные за счет собственных средств; страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.
Уточним, что право на налоговый вычет имеет любой налогоплательщик в пределах уплаченной суммы налога на доходы физических лиц за календарный год при условии, что лицо, претендующее на вычет: получает доходы (зарплату), с которых уплачивается налог на доходы физлиц по ставке 13%; имеет статус резидента РФ. Отметим, что по общему правилу налоговыми резидентами признаются физлица, которые фактически находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, при этом не имеет значения наличие гражданства РФ. Кроме того, размер вычета ограничивается суммой 120000 руб. за календарный год. Она является общей для всех видов социальных вычетов. Неиспользованный остаток вычета перенести на следующий год нельзя.
Социальный вычет по расходам на лечение можно получить двумя способами: у работодателя в течение календарного года, в котором оплачено лечение; в налоговом органе по окончании года. В первом случае сначала необходимо получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на получение социального налогового вычета, а затем обратиться к работодателю. Во втором случае следует заполнить и подать в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию 3-НДФЛ. При этом воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания.
Для подтверждения права на социальный вычет потребуются: 1) копии платежных документов об оплате лечения; 2) копия договора на оказание медуслуг; 3) копия лицензии медорганизации или предпринимателя, если в договоре отсутствуют ее реквизиты; 4) оригинал справки медорганизации или индивидуального предпринимателя об оплате медуслуг; 5) копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака,—если вы оплатили лечение членов своей семьи (например копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке). Также необходимо составить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом социального вычета. Необходимо указать в нем реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.
Следует отметить, что в случае, если налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета, представить декларацию по форме 3-НДФЛ он может в течение всего календарного года. Для этого удобно использовать специальную компьютерную программу по заполнению декларации 3-НДФЛ, которая размещена на сайте ФНС России в разделе «Декларационная кампания-2019».

Другие статьи этого номера