Виноградников станет больше на 500 га

Продвигаясь на российский рынок

Сельхозпредприятия планируют в 2019 году заложить в Севастополе более 500 га виноградников. Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе заседания правительства Севастополя напомнил директору департамента сельского хозяйства Дмитрию Чумакову о персональной ответственности за выполнение показателей высадки новых виноградников и развитие отрасли виноградарства и виноделия, которые являются наиболее перспективными направлениями сельского хозяйства в регионе.

 

«Отслеживайте, чтобы все процедуры были проведены вовремя, чтобы виноградари успели все посадить. Не справятся они—будете сами ходить по полям и добиваться выполнения заявленных показателей»,—обратился Дмитрий Овсянников к руководителю департамента сельского хозяйства, поручив актуализировать долгосрочные планы до 2020 года.
Напомним: в прошлом году в Севастополе заложили 158 гектаров новых виноградников. Объем государственной поддержки виноградарства превысил 140 миллионов рублей. Она позволила винодельческим предприятиям произвести 1,34 млн декалитров продукции при том, что изначально планировалось произвести не более 1,2 млн декалитров.
В 2019 году объём государственной поддержки, направляемой на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями, будет увеличен до 320 млн рублей. Способствовать росту производства винодельческой продукции в регионе в ближайшие годы будет приоритетный проект «Терруар Севастополь».
В рамках реализации проекта планируется увеличить площадь виноградников в плодоносящем возрасте до десяти тысяч га и создать не менее 20 независимых винодельческих предприятий. Этот проект нацелен на развитие виноградарства и виноделия, а также на повышение туристической привлекательности региона.

Другие статьи этого номера