Армия страны, армия народа…

Армия страны, армия народа...

Профессия—Родину защищать

23 февраля в Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище им. П.С. Нахимова в рамках акции «Есть такая профессия—Родину защищать» прошел день открытых дверей. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников вместе с командующим Черноморским флотом России вице-адмиралом Александром Моисеевым осмотрел выставку вооружений и пообщался с курсантами.

 

Глава города отметил, что когда увидишь силу и мощь Черноморского флота своими глазами, не остается сомнений: мирное будущее Севастополя и всей России—в надежных руках.
«Символично, что в День защитника Отечества мы находимся в училище имени Павла Степановича Нахимова, где сегодня молодые ребята приняли присягу движения «Юнармия». Для кого-то это, возможно, станет первым шагом на пути к выбору будущей профессии и самореализации. Уверен: обучение здесь может воспитать из нынешних курсантов ответственных и отважных моряков, чьи имена мы еще услышим в будущем»,—сказал Дмитрий Овсянников.
На исторической территории училища были оборудованы выставочные зоны со стрелковым оружием, легким артиллерийским вооружением, бронетранспортерами, гусеничной и авиационной техникой, образцами экипировки военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
Посетителям была предоставлена возможность ознакомиться с различными видами пистолетов, автоматов, гранатометов, минометов, зенитной установкой АГС-17 «Пламя», огнеметом «Шмель», бронеавтомобилями «Тайфун», «Рысь», «Тигр», «Скорпион», БТР-82А, РСЗО «Град», БПКР «Бал», «Бастион» и другими образцами вооружения и военной техники.
«Несомненно, в каждой профессии должны быть даты, позволяющие отметить имеющиеся достижения. В День защитника Отечества мы оцениваем тот вклад, который делает государство в обеспечение безопасности нашей страны. Вооруженные Силы России—это главный ее гарант. В преддверии праздника мы отметили ряд военнослужащих, решающих задачи боевой службы в море и на суше, жилищными сертификатами и ведомственными наградами»,—сообщил командующий Черноморским флотом Александр Моисеев.
В этот день прошли также показательные выступления разведывательных и специальных подразделений с демонстрацией приемов рукопашного боя и холостой стрельбой из различного оружия, полеты беспилотных летательных аппаратов, самолетов МА ЧФ и соединения ВВС и ПВО над акваторией Черного моря.
На протяжении всего дня открытых дверей на территории ЧВВМУ была организована работа мобильного пункта приема граждан на военную службу по контракту в соединения и части Черноморского флота.
Напомним: Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в 2016 году отметило свой 80-летний юбилей. Учебное заведение является гордостью Черноморского флота и Севастополя.
В разное время его окончили более двухсот адмиралов и генералов. Выпускники училища проходят службу на всех флотах России: на Северном, Тихоокеанском и Балтийском, в Каспийской флотилии.

 

В полиции традициям верны

 

Армия страны, армия народа...

В УМВД России по Севастополю сотрудники и ветераны ОВД приняли участие в торжественных мероприятиях к Дню защитника Отечества.

Следуя традиции, полицейские и ветераны возложили цветы к памятнику сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны, в сквере им. Василия Бузина.
Заместитель начальника УМВД России по Севастополю полковник полиции Марк Левин, полицейские, ветераны ОВД почтили память своих коллег, защитников Отечества, минутой молчания. Затем Марк Михайлович пожелал сотрудникам полиции, ветеранам и их семьям крепкого здоровья, благополучия и поздравил всех с Днём защитника Отечества.
К поздравлениям присоединился заместитель председателя Севастопольской организации ветеранов ОВД и ВВ Рагид Байрамов. Он поздравил полицейских и ветеранов с праздником и пожелал каждому с честью и гордостью нести высокое звание защитника Отечества.
В завершение торжественного мероприятия полковник полиции Марк Левин вручил ветеранам и пенсионерам органов внутренних дел почётные грамоты и медали, сообщили из пресс-службы УМВД России по Севастополю.

 

«Свистать всех наверх!» в Лукоморье

Армия страны, армия народа...

 

Для многих 23 февраля—это не только профессиональный праздник военных, но и день настоящих мужчин. Тех, кто всегда стоит на страже рубежей своей страны, своего города, своей семьи. Тех, кто находит выход из любой ситуации и берёт на себя самые сложные решения. Но настоящими мужчинами не рождаются—ими становятся. И чтобы быть таковым, нужно с раннего детства воспитывать в себе определенные качества, работая над собой.

 

А вот то, как работают над собой наши мальчишки, и решили проверить сотрудники отдела новых информационно-библиотечных технологий. Вместе с руководителем объединений юнг Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова С. Макарским было решено провести турнир для юных гардемаринов «Свистать всех наверх!» Работая над сценарием праздника для юных мореманов, решили проверить не только их знания, но и ловкость, силу и смекалку. Посему все конкурсы были для ребят новыми и, конечно же, забавными.
Юнг, которые захотели испытать себя на прочность, оказалось очень много. Для проведения турнира было решено использовать музей космонавтики детского парка «Лукоморье». Он смог вместить большое количество мальчишек и девчонок и позволил провести все конкурсы, не ограничивая их в пространстве.
Мальчишки и девчонки начали собираться уже за полчаса до начала. И тот, кто пришел первым, сразу смог почувствовать себя настоящим мужчиной, принеся в зал большое количество стульев. Причем делали это ребята с удовольствием и остановить их в этом порыве оказалось делом нелегким. Но приближалось время начала турнира.
Точно в назначенное время праздник-конкурс начался. Перед юными гардемаринами Севастопольской детской морской флотилии выступил их руководитель С. Макарский. Он рассказал о том, какой праздник отмечается 23 февраля, откуда он берет свое начало и какая ответственность лежит на мальчишках—стать настоящими защитниками своей Родины и своей семьи. Слушали наставника ребята и внимательно, и нетерпеливо: в силу того, что они пока лишь только дети, хотелось быстрее начать конкурсы и доказать себе, что они первые. И действо началось.
Ребят разделили на четыре команды, выбрали капитанов, определили жюри и дали старт соревнованиям. Первое задание (разминка «Я знаю великие имена России») показало: жюри будет непросто! Нужно было перечислить тех, кто прославлял нашу страну, и если кто-то из ребят останавливался, команда выбывала.
С трудом, но победитель в первом конкурсе был определен. Дальше—«Эполеты». Состязание исключительно на реакцию. Надев на плечи «эполеты» из картона, нужно было по очереди всей команде добежать до определенной точки и вернуться обратно. «Эполеты» при этом не должны были упасть с плеч и их нельзя было придерживать руками. Здесь победитель определился без проблем. Юнги хотели сделать задание быстро, но никто не учитывал, что быстро—не значит правильно. Выиграла стратегия: тот кто шел медленнее, быстрее достиг до финала, ибо «эполеты» не падали с плеч при медленной ходьбе.
Конкурс рисунка с закрытыми глазами особенно развеселил ребят. Нужно было изобразить танк, самолет, вертолет и корабль. Строгое жюри следило за тем, чтобы ребята не хитрили. Сами рисунки получились, конечно же, уникальными в таком единичном исполнении.
Задание «Письмо маме» насмешило от души не только самих юнг, но и взрослых. Каждый участник команды писал по одной строчке (что приходило в голову), не видя, что написал предыдущий. В результате письма родителям были просто уникальными.
А вот в соревновании капитанов «В ногах сила есть» девчонки доказали мальчишкам, что они нисколько не уступают им ни в ловкости, ни в силе: сделать «пистолетик» правильно на одной ноге смогла только девочка-капитан.
А время летело незаметно не только для ребят, но и для нас, взрослых. Последнее состязание—любимый абсолютно всеми гардемаринами «Заводной веселый апельсин» (у кого при замолкании музыки в руках остался передающийся по кругу апельсин, тот выбывает). Глядя на азарт юнг, мы сами от души веселились. Абсолютно каждый из участников хотел незаметно сплутовать, что получалось не всегда. А точнее, всегда не получалось. Финал конкурса выдался нервным. Но победитель в упорной борьбе был выявлен строгим жюри. Оно же объявило и результаты состязаний. Победители получили призы и поздравления от родителей, которые активно болели за своих ребят. Турнир завершился. Уставшие, но довольные юные гардемарины расходились по домам.
Глядя на этих мальчишек, наблюдая, как они растут, понимаешь, что перед нами уже сейчас—будущие настоящие мужчины, которые всегда будут помнить, что это непросто, потому что настоящий мужчина—тот, кто всегда подставит плечо другу, кто поможет, когда нелегко, кто случается, может достойно проиграть, но при этом улыбнется победителю. Настоящий мужчина—тот, кто встанет не за спину, а впереди, кто не струсит и будет оставаться таковым всегда и со всеми. И пусть наши гардемарины еще малы, но в каждом из них уже проявляются все те черты настоящих мужчин, которые они просто обязаны сохранить в себе навсегда, и с 23 февраля всех их будут поздравлять не просто так, а по праву. Мы искренне в это верим и надеемся, что так и будет.

 

И. Крайнюк, гл. библиотекарь ОНИБТ.

 

Урок от старшего поколения

Армия страны, армия народа...

 

Прозвенел звонок, пригласив всех на урок мужества, посвященный Дню защитника Отечества. Свое место за партой заняли организованные, воспитанные и не по годам взрослые ученики 4-А класса школы № 23. Вошла Елена Ивановна, классный руководитель, педагог по призванию.
И урок начался.

 

Он не был обычным, будничным. Ведь в гости к ребятам пришли ветераны 21-й первичной организации Гагаринского района, члены общественной организации «Наш Севастополь» во главе с Ольгой Аркадьевной Дроновой. И, конечно же, главный гость—участник боевых действий подполковник в отставке Иван Степанович Крылов. Он и начал урок.
Иван Степанович рассказал ребятам о своей службе, наградах, подвигах. И по тому, как внимательно и с интересом слушали его ученики, какие задавали вопросы, можно сказать, что цель урока была достигнута.
В этом классе растет достойная смена старшего поколения, будущие защитники нашей Родины—России. Они замечательными стихами поздравили ветеранов, вручили им цветы.
Спасибо всем за урок. Спасибо Елене Ивановне за воспитанных ребят, спасибо Ольге Аркадьевне, ветеранам 21-й первички за организацию и проведение этого мероприятия, а уважаемоему Ивану Степановичу—за содержательное и поучительное выступление перед ребятами. Хочется верить, что благодаря нашим общим усилиям связь поколений не прервется никогда.

 

В. Красникова, председатель 21-й первичной организации ветеранов Гагаринского района.

Другие статьи этого номера