Образование. Перспективы 2019-го

Образование. Перспективы 2019-го

В преддверии ежегодного отчета губернатора Севастополя состоялось заседание общественного совета при департаменте образования. В ходе него присутствующие заслушали доклад о проделанной департаментом работе за 2018 год и определили основные перспективы развития отрасли на текущий период. В заседании приняли участие исполняющий обязанности заместителя губернатора Иван Кусов, директор департамента образования Игорь Белозеров, члены общественного совета, эксперты, преподаватели, представители общественных организаций города.

 

«В 2018 году мы приняли «дорожную карту» по реформированию системы образования в городе. В рамках национального проекта образования у нас приняты паспорта региональных проектов. Стоит отметить, что это достаточно большой блок изменений, целей и задач, которые мы ставим перед системой образования. Коллегия, педагогическое сообщество единогласно поддержали и приняли те результаты, которые были достигнуты ведомством за год. В этом году у нас запланирована сдача в эксплуатацию восьми объектов: трех школ и пяти садиков. Это капитальные объекты, которые будут служить не одно десятилетие. Также мы разрабатываем стратегию для привлечения молодых специалистов в структуру образования»,—подчеркнул Иван Кусов.
В ходе заседания Игорь Белозеров отметил целый ряд позитивных изменений в сфере образования. Одним из них стала положительная динамика в развитии системы дошкольного образования региона. «В прошлом году в Севастополе построены три новых детских сада, произведен комплексный капитальный ремонт учреждений дополнительного, среднего и профессионального образования. За счет строительства и капитального ремонта детских садов в городе открыто 1300 новых мест. На 100% обеспечены местами дети в возрасте от 3 до 7 лет, и на 11% выросло количество мест для детей от полутора до трех лет. В 2019 году мы планируем увеличить данный показатель»,—сказал Игорь Белозеров.
В 2018 году все общеобразовательные учреждения города на 100% оснащены оборудованием для проведения лабораторных и практических работ по химии и физике. Также началась работа по организации практико ориентированного обучения. В 33 образовательных организациях сформированы классы профильного обучения. С прошлого года в профессиональных образовательных организациях города началась работа по организации практико ориентированного обучения. Состоялся III региональный чемпионат «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Всего в региональном чемпионате приняли участие 79 конкурсантов и 187 экспертов. Также прошли I региональный чемпионат «Абилимпикс» и конкурс проектов фундаментальных научных исследований, по их итогам были выбраны 64 проекта.
На базе 61 образовательного учреждения Севастополя созданы первичные организации РДШ. Членами Севастопольского регионального отделения являются более 27 тысяч школьников. 1664 воспитанника учреждений дополнительного образования стали победителями и призерами международных и всероссийских конкурсов, олимпиад, соревнований и турниров.
«Кроме того, в городе начали активно привлекать работодателей к процессу обучения и закрепления на рабочих местах молодых специалистов после окончания средних учебных специальных заведений. Для этого, в частности, создаются промышленно-образовательные кластеры по судостроительному и строительному профилю. Утверждены концепция и модель специального образования в Севастополе. С этой целью на базе дошкольных организаций и школ созданы ресурсные центры для обучения детей с разными нозологиями.
Одним из ярких событий прошедшего года стало открытие детского технопарка «Кванториум», в котором обучаются 800 детей и подростков по десяти направлениям. Это, наверное, одно из главных событий года. Фактически в штатном режиме 800 детей получат современную базу для развития и реализации программ дополнительного образования научно-технической направленности. Там 10 квантов, включая астроквант и мореквант. Технопарк готов принять воспитанников в возрасте от 10 лет до 21 года. Каждый педагог прошел образовательную подготовку в инновационном центре «Сколково». Для большего охвата детей младшего школьного возраста на его базе реализуется подготовительная инженерная школа»,—отметил Игорь Белозеров.
По завершении доклада проделанная департаментом образования в 2018 году работа была одобрена членами общественного совета. Присутствующие высказали ряд пожеланий и рекомендаций по работе ведовства. Также в ходе заседания были представлены планы работы департамента на ближайший период.
«Мы определили основные пути развития инфраструктуры и кадрового потенциала отрасли на ближайшие годы. Утверждена «дорожная карта», проработан механизм развития школьников и учителей, повышения уровня заработной платы педагогов, стимулирования и предоставления необходимых ресурсных возможностей, ремонта и оснащения учреждений образования»,—подытожил Игорь Белозеров.
Следует отметить, что за пять лет в Севастополе построены и капитально отремонтированы семь новых детских садов и одна новая школа. Благодаря комплексному капитальному ремонту, доукомплектованию, приобретению мебели и оборудования, а также введению в эксплуатацию новых объектов за пять лет в Севастополе создано 4610 дополнительных мест в детских садах. В новых садах предусматриваются ясельные группы, а в действующих дошкольных учреждениях группы перепрофилируют в ясельные. Кроме того, организовываются группы кратковременного пребывания в садах. За счет строительства и капитального ремонта 12 детских садов в ближайшие три года планируется создание около двух тысяч дополнительных мест в ясельных группах.
Напомним: 15 февраля сего года на проспекте Античном открылся новый детский сад, который является частью будущего образовательного центра «Античный», одного из десяти объектов дошкольного образования, введенных в эксплуатацию за последние 3 года. Весной 2018 года был открыт новый корпус детского сада № 127 на ул. Хрусталева, 161-а, а также детское дошкольное учреждение «Акварель», расположенное в микрорайоне ул. Шевченко.

Другие статьи этого номера