Разруха в подъездах и… в головах?

Города-герои увидят «Сирийский перелом»

Как уже сообщалось, в Севастополе утвержден предварительный список по ремонту подъездов в 2019 году. В рамках программы «Мой дом», предусмотренной соглашением с правительством Москвы, в нашем городе запланировано выполнение ремонта подъездов на общую сумму 150 млн рублей. Департаментом городского хозяйства утвержден предварительный список многоквартирных домов, где в случае положительного решения жильцов планируется проведение ремонта. Всего в перечень включены адреса 297 домов на общую сумму 119 миллионов 950 тысяч рублей.
Долгие годы наши подъезды только рушились и осквернялись. О том, насколько критична ситуация, сообщили наши читатели, отвечая на «Вопрос в лоб»: «Расскажите про свой подъезд. Какой он?»

 

М.М. Пархоменко, жительница дома № 18 на ул. Репина, рассказывает: «Последний раз подъезд моего пятиэтажного дома белили четверть века назад. Убирают в нем редко. Я одна, бывает, к празднику помою, а мне 85 лет. Старших нет ни по дому, ни в подъезде». Читательнице вторит другой «старожил», Лидия Васильевна (ул. Горпищенко, 23): «Мне 90 лет, в своем доме проживаю около 60. На моей памяти один раз делали ремонт, в самом начале. Подъезд страшный, облупленный. Первый этаж совсем «убитый». Я как-то даже ногу поломала из-за ямы, образовавшейся в подъезде…» «Я 46 лет живу в доме по адресу: улица Генерала Жидилова, 26. Белили один раз, лет сорок назад. Двери, окно, домофон в подъезде куплены в складчину»,—рассказала редакции Н.В. Петрова. Аналогичный звонок поступил с улицы Лоцманской, 2, от О.В. Фененко: «Дом был сдан в 1979 году. В 2000-м своими силами его побелили. На этом все! А квитанции регулярно приходят. Заявки делаем, а воз и ныне там. В подъезд жутко заходить».
«Плату берут, ничего не делают!»—утверждает Людмила Анатольевна с улицы Ген. Жидилова, 40: «Лет 30 не было ремонта. В конце мая прошлого года мы собрали подписи и отнесли обращение в ООО «Градстройсервис». Эта контора якобы через кого-то передала нам ответ. Песня одна: «Ждите». В центре города картина не лучше. В.А. Посаднева с улицы Ленина, 47, сообщает: «Жуткий подъезд, обшарпанный, страшный. Собирали подписи для ремонта, все ждем».
О том, что за наши подъезды стыдно, говорили практически все дозвонившиеся. А где разруха не только в подъездах, но и в головах, бывает и страшно. Рассказывает И.В. Кириллов: «Более пятидесяти лет я живу в доме на проспекте Гагарина, 6-а. Ремонта не было несколько десятилетий, даже косметического. ГУПС все обещает: «Вы на очереди. Ждите». У нас кооперативный дом, это все только усложняет. Я живу на первом этаже. Вы знаете, мы так устали от наркоманов! В полицию обращался неоднократно и по телефону, и заявления писал, как-то раз даже свидетелем проходил по делу. Молодая соседка стала инвалидом из-за пагубного пристрастия, но в ее квартире по-прежнему собираются сомнительные личности. В подъезде валяются шприцы. Думаю, в этой квартире изготавливают препараты. Разговаривал с матерью наркоманки: мол, что же это такое? А пожилая женщина отвечает: «Они меня кормят…» Помогите найти управу!»
Коллективное обращение в редакцию поступило по электронной почте: «Уважаемая редакция. Расскажем о нашем подъезде в доме № 1 на ул. Павла Дыбенко. В нашем втором подъезде не производился капитальный ремонт с момента ввода дома в эксплуатацию (1959 г.). Прогнили окна, рушатся стены. Несмотря на проведенный ремонт кровли, в подъезд затекает вода. Неграмотная заделка откосов привела к тому, что штукатурка осыпается на козырек. Если не принять мер, дом станет аварийным. Фотографии после дождя, иллюстрирующие ситуацию, прилагаем…»
Столь же критическая, можно сказать, опасная ситуация сложилась на ул. Парниковой, 2-б. Рассказывает Л.И. Белякова: «Наш сорокаквартирный дом построен в 1972 году. Ни разу косметического ремонта не было. Подъезд обшарпанный, кровля течет. Сточная труба едва держится, потолок может в любой момент обрушиться. Делают латочный ремонт, да толку мало. Мы неоднократно писали заявления во все инстанции. Приходят ответы, в которых сроки переносятся. Были указаны 2014-й, 2015-й, 2016 годы, а теперь… аж 2029-й! А нам по 80 лет.
Подъезд в дождливую погоду весь мокрый, не говоря уже о наших квартирах. В доме уже было короткое замыкание электропроводки. Проложили новую. Но опасность повторной аварии по-прежнему велика: стены буквально пропитаны водой. Жить в таких условиях невозможно. Раньше был РЭП-14, теперь пришла управляющая компания. Относятся к жалобам жильцов халатно. Нам предлагают сделать ремонт крыши за свой счет. Говорят: «Собирайте собрание, принимайте решение…»
О необходимости собрания и сбора подписей сообщили в управляющей компании Гагаринского района Марии Ивановне с ул. П. Корчагина, 16: «Ремонта в подъезде не было более сорока лет. Мы собрали подписи, и я отнесла их в контору (мне 80 лет). Там пояснили, что подписи я должна собрать со всех жильцов многоквартирного дома… Это мне не по силам».
Действительно, предварительный список ремонта подъездов был сформирован управляющими компаниями с учетом обращений жильцов и предписаниями «Госжилнадзора». Но, безусловно, далеко не везде жильцы в состоянии проявить солидарность, не знают и не умеют защищать свои права. Чтобы использовать вариант оплаты ремонта подъезда из средств содержания и ремонта жилья, требуется решение, зафиксированное протоколом общего собрания. И надо заметить, что там, где активность горожан высокая, ситуация зачастую иная.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: подъезд в доме № 1 на ул. Павла Дыбенко.
Фото читателя газеты.

 

Мы предлагаем следующий «Вопрос в лоб»: «Что для вас значит 8 Марта?»
Дать ответ на него вы можете в пятницу, 1 марта, позвонив с 13.00 до 14.00 по телефону 54-49-34, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 4 марта.

Другие статьи этого номера