Решение суда—лишь одно из условий предоставления гражданства РФ

Армия страны, армия народа...

В УМВД России по Севастополю прошел брифинг, на котором были рассмотрены вопросы получения гражданства Российской Федерации и оказания государственных услуг подразделениями УВМ.

 

В брифинге приняли участие начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Севастополю подполковник полиции Николай Старухин, заместитель начальника УВМ Андрей Вороньков и представители региональных СМИ.
Как отметил Николай Старухин, согласно федеральному конституционному закону № 6 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов—Республики Крым и города федерального значения Севастополя», все граждане, которые по состоянию на 18.03.2014 года постоянно проживали на территории Республики Крым и города Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного последующего месяца заявили о своем желании сохранить имеющееся у них гражданство или остаться лицами без гражданства.
Тем не менее возникает множество спорных ситуаций, когда севастопольцам приходится через суд доказывать, что они имеют право на гражданство РФ. Но при этом вступившее в законную силу решение суда об установлении юридического факта постоянного проживания на территории Республики Крым или города Севастополя является только одним из условий получения гражданства РФ, так как для вынесения мотивированного решения требуется еще дополнительная проверка наличия или отсутствия у человека гражданства иного государства, в частности Украины.
—Только в рамках подобной проверки мы можем исключить случаи признания гражданами РФ лиц, состоящих в гражданстве других государств, и лиц, обратившихся с заявлением о сохранении статуса лица без гражданства, —подчеркнул начальник управления по миграционным вопросам УМВД России по Севастополю.—Кроме того, в ходе проведения проверок выявляются факты представления заявителем подложных документов. Так, в 2015-2018 годах по фактам представления в суд фальсифицированных доказательств возбуждено 56 уголовных дел… Лица, которые не получили решения суда, могут также обратиться в подразделения по вопросам миграции по месту жительства с заявлением о проведении проверки, если у них имеются достаточные доказательства факта проживания на территории Севастополя (и Крыма) на момент 18.03.2014 года.
Как пояснил далее Николай Старухин, достаточными основаниями для присвоения гражданства РФ будут считаться такие свидетельства, подтверждающие факт нахождения на территории Крыма и Севастополя, как запись в трудовой книжке о работе в этот период, медицинские выписки, записи загса о заключении брака и рождении детей, свидетельства соцвыплат и так далее. Учитывается совокупность представленных документов. Если же гражданин не может представить какие-то документы, он пишет автобиографию, где подробно описывает обстоятельства своего проживания, и осуществляющие проверку специалисты делают соответствующие запросы в те или иные органы.
В ходе брифинга выступил заместитель начальника УВМ Андрей Вороньков. Он рассказал присутствующим об алгоритме предоставления государственных услуг, оказываемых по линии УВМ, и проинформировал журналистов о том, что за прошедший год подразделениями по вопросам миграции УМВД России по Севастополю было оказано 143790 государственных услуг. Основными по востребованности являются госуслуги по миграционному учету (регистрация или снятие с миграционного учета), оформление внутренних и загранпаспортов.
Также было отмечено, что за 2018 год сотрудниками подразделений по вопросам миграции оформлено и выдано 19911 паспортов гражданина РФ, а также 12366 заграничных паспортов нового поколения (на пр. Генерала Острякова, 15, открыто специальное «окно» по оказанию госуслуг по линии миграции, где можно получить консультацию по различным вопросам, помощь в регистрации, подтвердить личность, подать заявление и т.д.—Ред.).
Было отмечено, что подразделения по вопросам миграции проводят значительную работу, направленную на популяризацию получения государственных услуг в электронном виде (через МФЦ оказываются такие государственные услуги, как регистрационный учет граждан РФ, выдача паспортов граждан РФ и миграционный учет.—Ред.).
У журналистов была возможность задать выступающим вопросы, чем они и воспользовались. В частности, поинтересовались, что делать проживающим в съемном жилье гражданам (люди имеют постоянную прописку в другом регионе), которым собственники недвижимости отказываются оформлять временную прописку.
Был получен ответ, что если гражданин пребывает не по месту постоянной прописки менее 90 суток, на регистрационный учет можно не вставать. Если же требуется более длительное пребывание, необходимо оформить временную регистрацию по месту пребывания. При заселении подобный вопрос, как правило, обговаривается в договоре об аренде жилья. За отказ во временной регистрации на собственника жилого помещения может быть наложен штраф. В свою очередь, собственники жилья не должны переживать о том, что надо оформлять чужим людям временную прописку. Потому что даже если квартирант впоследствии не захочет выписываться, собственник может обратиться в территориальное подразделение УВМ, написать заявление, и постояльца все равно снимут с учета. Прав собственности на чужое имущество при временной регистрации арендатор иметь не будет.

 

Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера