Школьные библиотекари получили в дар книгу о современном святом

Армия страны, армия народа...

Как уже сообщала «Слава», 19 февраля в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя оренбургский благотворительный фонд «Евразия» открыл передвижную выставку «Белая роза»—студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942-1943 гг.»

 

«Белая роза»—это история молодых студентов-медиков Мюнхенского университета, которые в 1942 году начали распространять на территории рейха листовки антигитлеровского содержания. Одним из двух основателей этой антифашистской группы был уроженец Оренбурга Александр Шморель. Сын врача-немца и русской, православный, он, оказавшись в детстве в Германии, до последнего своего дня считал себя русским. Его невероятная любовь к России, русской культуре передалась его товарищам по борьбе. Студенты были арестованы в феврале 1943 года, осуждены в пяти показательных процессах и казнены на гильотине.
В послевоенной Европе «Белая роза» стала символом мужества и преданности идеалам свободы. Многие десятилетия имя нашего соотечественника Александра Шмореля оставалось в тени. Лишь в конце 90-х, когда журналист и историк, переводчик Игорь Храмов занялся этой темой, о подвиге Шмореля заговорили в Германии и России.
С 2000 года в Оренбурге немецким фондом «Белая роза» четырём студентам двух университетов в день рождения А. Шмореля вручается стипендия его имени.
В 2012 году Шморель был канонизирован Русской Православной Церковью как святой Александр Мюнхенский.
На мероприятии школьные библиотекари смогли познакомиться с непростой судьбой оренбургского юноши и посмотреть о нём фильм «Противостояние «Белой розы» режиссёра Сергея Линцова. Картина снята кинокомпанией «Созвездие кино» при поддержке Министерства культуры России и Российского военно-исторического общества.
Президент оренбургского фонда «Евразия» передал в каждую школьную библиотеку книгу И. Храмова «Александр Шморель», которая вышла в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Теперь и школьники города Севастополя познакомятся хоть и с короткой, но светлой и мужественной жизнью православного Александра Шмореля—героя-антифашиста.

 

И. Олейникова, методист ГБОУ ДПО «Севастопольский центр развития образования».

 

В тему

 

Европа обнаружила у себя сотни нацистских пенсионеров

 

Более 2000 человек в мире, в первую очередь в Европе, получают пенсии за сотрудничество с Третьим рейхом во время Второй мировой войны. Это стало открытием и шоком для многих европейцев.

 

О нацистских пенсионерах первыми заговорили в Бельгии. Член организации Rememberance, объединяющей лиц, пострадавших от нацистов, Алвин де Коник обнаружил, что от 18 до 27 человек в стране получают ежемесячную пенсию от 425 до 1275 евро за то, что во время Второй мировой войны они вольно или невольно сотрудничали с гитлеровцами.
По словам исследователя, пожизненные выплаты были обещаны и установлены Адольфом Гитлером после завоевания Западной Европы в 1941 году. Десять лет спустя, в 1951-м они были подтверждены законом Западной Германии, который дал возможность получать пенсии всем «жертвам войны» без особого различия того, в каком качестве они в ней участвовали.
Это право могли получить как военные, так и гражданские коллаборационисты, а также те, кого насильно мобилизовали в армию или на трудовую повинность. С тех пор закон не был отменен в Германии ни на федеральном, ни на земельном уровне. Лишь в 2008 г. вышло послабление, позволившее местным властям приостанавливать выплаты. Но этой возможностью они почти не пользовались, продолжая платить пенсионные тем, кто сражался в рядах немецкой армии или помогал ей в тылу, вне зависимости от того, в какой стране жили эти люди. Лишены выплат были лишь те, кто числился в войсках CC или был осужден за военные преступления.
54 человека сейчас получают эти пенсии во Франции, причем, как и в Бельгии, никаких данных об этом налоговые органы не имеют. Германия отказывается сообщать имена тех, кому назначены выплаты. Декларировать или не декларировать «наследство Гитлера»—на совести тех, кто получает немецкие деньги.
Агентство France-Presse обратилось за справкой в министерство труда Германии. Согласно полученным сведениям, в Европе такие пенсии получают 1532 человека, в том числе 573—в Польше, 184—в Словении, 101—в Австрии, 94—в Чехии, 71—в Хорватии, 54—во Франции, 48—в Венгрии, 34—в Великобритании, столько же—в Голландии, 18—в Бельгии.
Есть они и на других континентах: 121—в Канаде, 18—в Бразилии и 8—в Аргентине. Найдены в списках 12 человек из Таиланда, 44—из Австралии, 9—из Южной Африки и 4—из Намибии.
Во Франции пенсии получали, в частности, французы, отправленные в Германию на трудовой фронт, или призванные в ряды вермахта жители Эльзаса и Лотарингии, объявленные после завоевания немцами. В итоге в списках оказались и коллаборационисты, и люди, от них пострадавшие, и просто немецкие граждане, после войны переселившиеся во Францию.
На новость уже отреагировал глава левой партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон: «54 француза получают от правительства Меркель деньги за помощь нацистским оккупантам. Я обращаюсь к председателям парламентских групп с требованием запретить эту практику, возвратить выплаты и направить их в Фонд Шарля де Голля».
Реакция понятная, но весьма запоздалая. О «гитлеровских пенсиях» говорили давно, но быстро об этом забывали и ни разу не приняли никакого конкретного решения. Понятно, что в 2019 году речь идет не столько о самих участниках событий, которым в лучшем случае под 90 лет, сколько об их наследниках. Но едва ли наследников заставят отвечать за грехи отцов.

Другие статьи этого номера