Светлый Крым

Светлый Крым

На реконструкцию и строительство новых электросетей в Крыму правительство РФ направит более 9,3 млн рублей, а Балаклавская ТЭС уже допущена на оптовый рынок электроэнергии. Об этом сообщает Минэнерго.

 

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов в ходе рабочей поездки в Крым провел совещание по вопросам строительства Таврической и Балаклавской ТЭС, схем выдачи мощности и отводов газопроводов к ним.
«Выпущены распоряжения «Ростехнадзора» о проведении итоговых проверок объектов второй очереди Таврической и Балаклавской ТЭС с 26 февраля 2019 года. Энергоблок второй очереди Балаклавской ТЭС 16 января 2019-го успешно прошел комплексные испытания и с 1 февраля 2019 года допущен на оптовый рынок электроэнергии. В настоящее время энергоблок работает по диспетчерскому графику. Необходимо в ближайшее время обеспечить проведение комплексного опробования энергоблоков второй очереди Таврической ТЭС»,—заявил заместитель министра.
Как сообщается на официальном сайте министерства, в рамках поездки обсуждалось переустройство существующих объектов энергомоста в Республику Крым и электросетевых объектов ГУП РК «Крымэнерго» при строительстве автодороги «Таврида» и железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив.
«Были приняты все решения, позволяющие своевременно реализовать мероприятия ФЦП, обеспечить эффективное использование бюджетных средств. ПАО «ФСК ЕЭС» реализовало подачу диспетчерских заявок на вывод оборудования в ремонт и до 22 февраля 2019 года обеспечило выполнение ООО «ВЛ Строй» переустройства на шести из 10 необходимых участках энергомоста на полуостров Крым. График переустройства оставшихся четырех участков предполагает выполнение работ в марте-апреле 2019 года»,—сказал Андрей Черезов.
Всего, по сообщению пресс-службы министерства топлива и энергетики Крыма, объем капитальных вложений в энергосистему полуострова составит более 9,3 млрд рублей. Средства будут осваиваться в рамках утвержденной схемы и программы развития электроэнергетики Республики Крым на 2019-2023 годы. Программа предусматривает мероприятия по устранению «узких мест» и усилению электрических сетей.
В указанную схему Севастополь попадает в 2020 году. На это время намечена масштабная реконструкция транзита 110 кВ Севастополь—Ялта и Ялта—Лучистое (всего около 245 км) с переорганизацией присоединений транзитных подстанций Южного берега Крыма. Это гарантирует качественное, надежное электроснабжение потребителей курортных городов и поселков при любых режимах работы.
Также запланирован целый ряд мероприятий в рамках технологического присоединения к электрическим сетям социально значимых объектов.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.

 

В тему

Пиковые нагрузки будут не страшны

Суммарная мощность электроэнергии, которую Крым будет получать после запуска новых объектов генерации, в два раза превысит пиковые нагрузки. Таким образом, регион получит ресурс для развития в будущем, сообщил глава республики Сергей Аксенов, передает ТАСС.

«После запуска на полную мощность всех новых и модернизированных объектов генерации Крым будет получать 2460 МВт мощности в сутки с учетом энергомоста»,—сказал С. Аксенов. Он отметил, что максимум потребления за осенне-зимний период составил 1400 МВт. «То есть у нас будет серьезный энергетический задел для развития»,—подчеркнул Аксенов.
Ожидается, что новые ТЭС станут одним из важнейших элементов энергосистемы полуострова, который обеспечит решение проблемы дефицита электрической мощности и повышения надежности работы Крымской энергосистемы в условиях прогнозируемого увеличения нагрузок.

 

Другие статьи этого номера