В 1-й горбольнице внедрили ЛИС

Армия страны, армия народа...

Больница имени Н.И. Пирогова стала пилотной площадкой, на которой заработала лабораторно-информационная система «ЛИС».

 

ЛИС стала необходимым и мощным инструментом управления современной лабораторией, базой для ее постоянного развития, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя. Работу новой системы можно оценить на примере маршрута пациента, который сдает анализы. На каждом этапе используется штрих-кодировка.
«Штрих-код наносится непосредственно на направление, выдаваемое врачом. Считывание его в процедурном кабинете исключает ручной ввод данных пациента и сокращает время проведения процедуры взятия биоматериалов. При взятии биоматериала на пробирки наносится этикетка со всей информацией об исследовании в виде штрих-кода, который уже при считывании в лаборатории будет давать всю необходимую информацию об исследовании»,—объясняет начальник отдела по развитию проектов медицинского информационно-аналитического центра Валерия Петрова.
Теперь данные пациента и перечень необходимых исследований поступают из ЛИС непосредственно на автоматические анализаторы в лаборатории, и таким же путем результаты исследований возвращаются в электронную карту пациента, к врачу. Работа в системе исключает возможность потери направлений и результатов исследований, что очень важно для слаженной работы всех подразделений медучреждения.
Кроме того, благодаря ЛИС исчезла проблема «нечитаемых» записей, ошибок написания фамилий в бумажных формах направлений, что значительно повысило безопасность пациентов и доверие к лечебному процессу в целом. Также специалисты могут оперативно получать информацию по различным срезам—к примеру, по количеству пациентов или видам исследований. Это позволяет планировать и реализовать действия по дальнейшей информатизации и развитию лабораторной службы.
«Внедрение лабораторно-информационной системы в нашей поликлинике—это очень важный этап для оптимизации работы врача и среднего медицинского персонала. ЛИС позволит нам повысить производительность труда, сократить время на выписку и обработку направлений, исключить дополнительные перемещения сотрудников, ускорить время получения результатов анализов врачом. В результате внедрения системы врач имеет возможность увидеть результаты анализа непосредственно в день сдачи крови в электронной карте пациента. Также имеется возможность отследить динамику лабораторных показателей»,—рассказала заведующая поликлиникой 1-й горбольницы Оксана Белова.
Стоит отметить, что внедрение ЛИС в медучреждения города обсуждалось на прошедшем в 2018 году I стратегическом медицинском консилиуме Севастополя, где была разработана «дорожная карта» развития системы городского здравоохранения. Вскоре внедрение ЛИС ожидается в остальных государственных медучреждениях Севастополя, что позволит уменьшить себестоимость лабораторных исследований до 30% и сократить среднее время получения результатов исследований (с момента взятия биологического материала должно пройти не более 5 дней).
В целом централизация лабораторных исследований в Севастополе должна завершиться в I квартале 2021 года.

 

Подготовила Е. Анатольева.

 

В тему

 

Цифровой помощник лечащего врача

 

Специалисты кафедры «Информационные системы» Севастопольского госуниверситета разработали веб-приложение «Цифровой помощник лечащего врача стационарного отделения лечебного учреждения». Оно предназначено для информационной поддержки деятельности медицинского персонала стационарного отделения лечебно-профилактического учреждения.

 

Программа позволяет просматривать на стационарном компьютере, планшете или смартфоне электронную историю болезни и вносить в нее изменения и коррективы, результаты лабораторных анализов, обследований (УЗИ, рентгенограммы, КТ и МРТ), оформлять протоколы диагностического обследования, формировать листы назначений, организовывать быстрый обмен информацией между подразделениями.
Также для медсестер сделаны сводки назначенных анализов и медикаментов всем пациентам отделения, что значительно ускоряет обход и лечение.
Приложение оснащено мобильной версией с голосовым управлением, имеется удобный календарь планирования будущих операций. Разработан модуль прогнозирования длительности контактной лазерной литотрипсии (вид малоинвазивного хирургического вмешательства).
При разработке системы велась активная работа с действующими врачами-хирургами урологического отделения 9-й городской больницы Севастополя. Программа также может быть использована в любых других отделениях при добавлении функциональных модулей, учитывающих специфику процесса.

Другие статьи этого номера